elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

  • Music:

Снова угадайка.

"Ничто не остановит нас, ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга заниматься чепухой". (с)
По стихам выводы сделаны. Теперь по прозаическим текстам. До четверга, пожалуй.
Половинка за автора, половинка за название.

1. А затем он снова стал точно к венцу готовиться: повсюду зажёг электричество, наполнил все зеркала отражением света и блеска, мебели и раскрытых сундуков, стал бриться, мыться и поминутно звонить, в то время как по всему коридору неслись и перебивали его другие нетерпеливые звонки...

2. Я не подслушивал, я слушал, и как раз то, что вы сами мне хотели сообщить. Револьвер всегда со мной, а сейчас я стрелял в память погибшего лётчика, который никогда больше не прилетит. Он не прилетит, и ваши мученья закончены. Ты говоришь, что у меня каменные челюсти? Э, какая чепуха. У всех людей одинаковые челюсти, но вы полагаете, что люди только вы, потому что он возится с петухом. Но, видите ли, у нас мысли несколько пошире, чем о петухе!

3. Но хотя аптека давным-давно превратилась в закусочное заведение, хозяин её обязан тем не менее быть провизором, иметь, некоторым образом, научный багаж, настоятельно необходимый при подаче кофе, мороженого, поджаренного хлеба и прочих аптечных товаров.
В самом дальнем углу весёлого учреждения помещается стеклянный шкафик с баночками, коробочками и бутылочками. Нужно побыть в аптеке полчаса, чтобы заметить наконец этот шкафик. Там хранятся лекарства.

4. Мы шли на расстоянии нескольких кабельтовых от подножия острова Клермон-Тоннер, и я не мог надивиться гигантскими сооружениями, созданными столь микроскопическими зодчими. Эти своеобразные фундаменты являются в основном творением мадрепоровых кораллов, а также коралловых полипняков, известных под названием миллепоровых (из гидроидных), дырчатых - поритов, звездчатых - астрей и мозговиков - меандрин. Известковые полипняки, а именно виды, созидающие рифы и острова, придерживаются берегов суши.

5. - И вы не знаете, живёт ли здесь тот, кто чек выписал?
   - Нет, сударь; я хранил деликатность, - был ответ. - Я крайне серьёзно отношусь к задаванью вопросов; сие очень сильно отдаёт манерою Судного дня. Задать вопрос - всё равно что камень кинуть. Сидите себе спокойно на вершине горы; и вот срывается камешек, за ним - другие; и вот уж некий старый затейник (о каком вы б и не вспомнили) лежит с проломленной камнем головою у себя в огороде, а семейству его приходится менять фамилию.

6. Дети делятся не мальчиков и девочек. А мальчики и девочки делятся на тех, кто друг с другом делится, и на тех, которые ни с кем ничем не делятся. Потому что, если со всеми делиться, самому мало останется.
Да. Это, к сожалению, так.
Но попробуйте в жаркий день самостоятельно съесть мороженое, когда вокруг стоят и облизываются те, у кого мороженого нет. Не очень-то это приятно. Хотя, с другой стороны, когда у всех есть, а у вас нету,  - ещё хуже.
В этой книжке написано про разных знакомых, которые собрались на одном острове и стали там вместе жить. Читайте - узнаете, какая чепуха у них из этого получилась. А может, и не совсем чепуха.

7. А я хоть навсегда готов бы здесь остаться,
    Чтоб только продолжать такой учёный спор!
   Ну что ж: хоть завтра, в пасху, в воскресенье,
   Позвольте вам ещё вопрос-другой задать,
   Ужасное во мне кипит к наукам рвенье:
   Хоть много знаю я, но всё хотел бы знать.

8. Но раз я вижу, как Он враждебно относится к нам, хлебопёкам, то и скажу: "Нет, нет! Я, как хлебопёк, вижу - никакое это не спасение мира, а просто разорение для нашего брата. Мне очень жаль, но я этого не позволю. Никак нельзя".
Конечно, мы подали на Него жалобу Ананию и наместнику - зачем нарушает цеховой устав и бунтует людей. Но вам самому известно, какая волокита в этих канцеляриях. Вы меня знаете, сосед: я человек мирный и ни с кем не ищу ссоры. Но если ОН явится в Иерусалим, я стану посреди улицы и буду кричать: "Распните его! Распните его!"

9. Эти неудачники и олухи, с которыми ты познакомился во время своей отсидки, составляют девяносто девять и девять десятых процента преступников в нашем чинном и  благородном обществе. Оставшаяся одна десятая процента - это мы, неотъемлемая составляющая обществ. Без нас Вселенная издохла бы от перегрева. Жизнь законопослушных граждан была бы без нас столь скучной, что им осталось бы только удавиться. Вместо того, чтобы нас преследовать, им надлежало бы признать нас лучшими из достойнейших.

10. - Взгляну-ка я на анероид! - заторопился вдруг Фредриксон, и, юркнув в навигационную каюту, запер за собой дверь.
Но анероид, в страхе перед тёткой Хемулихи, никак не мог показать правильное давление. Он исправился только после того, как кончилась эта история с клипдассами. Но об этом я расскажу ниже.

11. Они  услышали  о  каменных  кольцах  на  вершинах  холмов  и  в  долинах. Овцы  блеяли  в  отарах. Всё  росли  зелёные  валы  и  белокаменные  стены. На  вершинах  появились  крепости. Короли  маленьких  государств  воевали  друг  с  другом, и  яркое  солнце  огнём  сияло  на  красных  клинках, новых  и  жаждущих  крови. Была  победа  и  поражение; башни  упали  и  крепости  сгорели, высоким  пламенем  освещая  небо. Золото  грудами  насыпа́ли  над  могилами  королей  и  королев, курганы  покрывали  их, камнями  запирали  двери. Потом  всё  заросло  травой; овцы  бродили  без  пастырей  по  лугам  некоторое  время, но  скоро  холмы  опустели  совершенно. Тени  пришли  из  мрачных  своих  логов  далеко  отсюда, и  кости  восстали  из  Курганов. Мертвецы  ходили  в  низинах  с  золотыми  кольцами  на  холодных  пальцах, а  ветер  звенел  драгоценными  цепями. Полуразрушенные  каменные  кольца  гнилыми  зубами  скалились  на  лунный  свет.
Tags: как в крещенский вечерок...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картинка к утреннему посту

  • (no subject)

    Посты про ремонт у меня тут сильно отстают, а на деле я уже помалу расставляю и раскладываю, из-за чего освобождается вторая комнатка. Компутерный…

  • (no subject)

    Просматривал тут дела давно минувших лет и, как обычно, был повергнут в бестолковое состояние ума ситуацией, когда и победитель отвратителен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments