Глава XII. О Людях
Валар мирно стали жить за горами, и, дав миру свет, надолго о нём забыли. Власть Моргота возрастала, не сдерживаемая ничем, кроме Нольдор. Об Изгнанниках из всех Валар больше думал Ульмо, к которому по воде стекались новости всего мира.
С того времени исчисляются Годы Солнца, что короче и скоротечнее Лет Древ. Средиземье наполнилось тогда дыханием живущих и смертных, а перемены и старение ускорились. Жизнь стремительно занимала почвы и воды Второю Весной Арда, Элдар множились, а Белерианд под Солнцем зазеленел и стал ещё прекраснее.
1.
На первом восходе Солнца открылись в стране, называемой Хильдориен, что на востоке Средиземья, Младшие потомки Илуватара. А Солнце взошла на западе в первый раз, и потому глаза Людей обратились прежде всего туда, и пошли они на запад, не питая явных надежд, бродя туда и сюда, но неуклонно переходя западнее. Элдар назвали их Атани — Второе Племя. Также и Хильдор — Последовавшие, а ещё и Апанонар — Младшие, Энгвар — Болеющие, Фиримар — Смертные. И это не считая прозвищ: Узурпаторы, Чужаки, Непостижимые, Себя Проклявшие, Железнорукие, Боящееся Темноты Племя Солнца.
Мало здесь будет рассказано о Людях, поскольку в те Древние Времена Старшее Племя ещё не угасло, а Младшее не возросло в силе. Лишь праотцы Людей, пришедшие на Север в первые Годы Солнца и Луны, появятся на этих страницах. В Хильдориен же ни один Вала не пришёл ни звать Людей на Запад в Валинор, ни вести их. Люди поэтому больше опасались Валар, чем любили их. Будучи иными от них образом мысли, находясь постоянно в борьбе с враждебным миром, Люди плохо понимали цели, преследуемые Силами. Ульмо нередко, поддерживаемый Манве, посылал Смертным своё слово среди шёпота текучей воды, но в те годы, когда Люди не породнились ещё с Эльфами, они не понимали голоса вод. Лишь странная притягательность, будящая сердце, влекла их к ручьям и водопадам, но не более. Атани встретили вскоре, однако, Тёмных Эльфов и сдружились с этим древним и опытным Племенем, которое, тем не менее, не бывало в Валиноре и не знало о Валар ничего, кроме непонятного имени и окружающих его невнятных преданий.
Моргот тогда ещё не очень долго пребывал в Средиземье, сила его не успела расползтись широко, и, запертый на первых порах солнечным светом, сидел он под Тангородримом. Холмы и долины были безопасны, и в них возникали навстречу новому свету давно задуманные Яванной живые существа. На Север, Юг и Запад расходились Люди, радостные, как бывают до сих пор, просыпаясь влажным утром, когда не просохла ещё в свежем воздухе зари роса на пронзительно зелёных листьях.
Коротка заря, а обещаниям её не всегда суждено сбыться. Шло время, и близились великие войны Севера, когда Нольдор, Синдар и Люди бились против Моргота Бауглира, и были поражены. Так завершили плодоносить цветистые и лживые слова, посеянные давно с долгим расчётом и расточаемые щедро позднее. Так вернулось проклятие после Резни при Альквалонде. Клятва Фёанора обернулась так. Лишь часть тех великих событий здесь будет рассказана, часть, касающаяся Нольдор, Сильмарилов и тех Смертных, кто оказался соединён с их судьбою. В те времена Люди и Эльфы были похожи лицом и статью. Эльфы были мудрее, искуснее и красивее, а те, кто был в Валиноре и видел Силы, превосходили Тёмных Эльфов в той же степени, в какой те возвышались над Людьми. С Калаквенди из Благословенного Королевства близко стояли лишь Синдар из Дориата, что под правлением Королевы Мелиан, единой с Валар крови.
Мудрость бессмертных Эльфов возрастала с каждым годом. Болезни не касались их. Плоть их, разумеется, созданная из той же основы, что и человеческая, была уязвима. Эльфов можно убить, но тогда они, не сожжённые ещё чрезмерно долгим пребыванием пламенного духа в земном теле, были очень крепки. Люди были слабее, скорее гибли от удара оружием или от несчастного случая, медленнее исцелялись от ран. Они страдали от болезней, старели и умирали, а что происходит с их душами после смерти, Эльфам неизвестно. Думают, что Люди также попадают к Мандосу, но в другие чертоги, нежели Эльфы. И кроме Илуватара и Мандоса одному Манве известно, что произойдёт с Людьми после Конца, когда все они соберутся в молчащих залах, что за Внешним Океаном. Оттуда возвратился только Берен сын Барахира, державший в руке Сильмарил, но со Смертными после возвращения он не говорил. Видимо, даже Валар не принадлежит Судьба Человеческая, поскольку не всё предсказано в Песни Айнур.
Праздновал победу Моргот, ибо Люди и Эльфы, как желал он, разделились. А ещё позднее остававшиеся в Средиземье Эльфы угасли, и Люди стали единственными, кто живёт под Солнцем. В уединённых областях и на одиноких островах остались Квенди, в лесах и пещерах под Луной и Звёздами тенью себя и Памятью. Одни за другими Эльфы ставили парус и уходили на Запад прочь из Средиземья.
Но на заре лет некоторые Люди и Эльфы считали себя братьями и крепки стали в союзе. Среди Людей были и те, кто перенял мудрость Элдар, и даже среди вождей Нольдор оказались Люди. А полностью сравнялись с Эльфами и в мудрости, и в красоте, и в судьбе Эарендил и Эльвинг, и сын их Эльронд.