Глава VIII. О том, как померк Валинор
Манве решил, что Мелькор намерен уйти в свои старые вотчины на Севере Средиземья, куда и поспешили Ороме и Тулкас в надежде догнать его. Но ни следов, ни известий о Мелькоре они не нашли. Последними видели врага Телери, а дальше к Большим Льдам земли были пусты. По северным берегам Амана удвоили стражу, но бесполезно. Мелькор, едва миновав Телери и пропустив погоню вперёд, повернул на юг и скрылся, поскольку во всём уподобился к тому времени Валар и мог менять облик или обходиться вовсе без него. В должное время он эту способность потерял, но не тогда.
Невидимым враг прибыл в тёмный Аватар, что южнее залива Эльдамар за восточными подножиями Пелори. Его долгие лишённые света песчаные берега плоско тянутся на неизведанные мили. Там, у крутых скал и тёмного холодного Моря лежали самые плотные и глубокие тени мира, и в Аватаре скрылась Унголиант. Элдар неизвестно, откуда она. Говорят, что очень давно, когда Мелькор впервые с завистью посмотрел в страну Манве, она снизошла с ним из Окружающей Арда Тьмы, будучи одним из испорченных Врагом созданий. Затем она отказалась от власти Мелькора и стала служить самой себе, пытаясь наполнить владением свою пустоту. Валар приходили на Север, там же охотился Ороме, и Унголиант скрылась на незамечаемом юге, приблизясь к Валинору, чьего света она, ненавидя, так желала.
Унголиант поселилась в ущелье в виде огромного паука, сплетшего свои сети над расселиной. Она собрала весь свет в своём жилище и обратила его в эти мрачные сети, и ни один луч не достигал её. Унголиант стала голодать.
Мелькор, прибыв в Аватар, отыскал её. Сам Враг в то время снова обрёл облик высокого и грозного Тёмного Властелина Утумно, в котором и остался. В глубочайшем мраке, непроницаемом даже для глаз Манве, Мелькор и Унголиант планировали месть. Унголиант поначалу колебалась между жадностью и страхом перед неизвестным ей Аман и чересчур изведанными силами Великих, и не пожелала выходить. Мелькор тогда с обыкновенной своей лёгкостью, смеясь и ехидничая в душе, дал обещание:
— Прошу твоей помощи. И если будешь голодна даже когда мы завершим, я отдам тебе всё, чего пожелаешь. О да, охотно, из обеих рук!
И перепоручил ей таким образом немалую часть своих забот.
Унголиант соткала для себя и Мелькора покрывало тьмы, и, даже и не тьма их окружила, а Не-свет, в котором пропадает всё, и ничьи глаза не видят, ибо в основе своей он — Пустота. Затем она изготовила прочные сети, неспешно, верёвка за узлом поднимающиеся со скалы на скалу на вершину Хьярментира — самой высокой вершины в этой части гор, гораздо южнее Таникветила. Валар там не наблюдали, поскольку западнее Пелори находятся пустынные и сумеречные земли, а восточные крутые склоны опускаются прямо в Море, не считая забытого Аватара. Унголиант сплела лестницу и сбросила её Мелькору. Враг поднялся и взглянул вместе с чудовищем вниз в Ограждённое Королевство. Леса Ороме лежали под ними, западнее были золотые в свете поля Яванны. Мелькор же смотрел на север, где посреди сияющей равнины серебрились в свете Лорелина и Тельпериона стены Валмара. Мелькор расхохотался и легко сбежал вниз, сопровождаемый Унголиант и Не-светом.
Мелькор прекрасно знал, что прибыл ко времени праздника. Внутри Валинора по желанию Валар времена года были иные — зима не губительна — но, несмотря ни на что, в Арда невозможно скрыться от Времени Эа, текущего по нотам Эру до последнего из задуманных им аккордов. Валар, как известно из Айнулиндале, решили быть в облике Потомков Эру, и также наслаждаться пищей и питьём. Яванна тогда установила сроки цветения и созревания плодов Валинора, и первый сбор Манве решил считать большим празднованием в честь Эру с песнями и пиром на Таникветиле.
Манве решил устроить самый богатый пир, какой был со времён прибытья Элдар в Аман. Какие бы горести и раны для Арда ни предвещал побег Мелькора, Манве решил прежде сгладить неприязнь между князьями Эльфов и объединить их снова, разорвав лживые сети Врага, так что на Таникветил были приглашены все: Ваньяр, Нольдор из Тириона, Майар и Валар в полном блеске величавого совершенства. Гости пели в чертогах Манве и Варды на горе или танцевали на зелёных её склонах, обращённых к Древам. Валмар был пуст, Тирион молчал, весь Валинор мирно почивал. Телери тем временем праздновали сами по себе на берегах Моря, поскольку мало замечали времена года, равнодушно относились к заботам Повелителей Арда и тени, омрачавшей Валинор, но их не достигшей. Ещё не достигшей.
И единственным, что не удалось тогда Манве, и стал сбор всех Нольдор. Фёанор явился на празднование, поскольку был приглашён именной вестью, но из Форменоса с ним никто не пришёл. Финве передал на словах:
— Пока длится изгнание моего сына, я не король и не согласен встречаться с народом Тириона.
Фёанор прибыл в обычной одежде без украшений, серебра и золота, и Сильмарилы остались в форменосской сокровищнице, поскольку Эльф не пожелал показывать их ни Валар, ни Элдар.
Тем не менее, с Финголфином он встретился, и перед троном Манве брат, подняв руку, низложил обиду и угрозу оружием, говоря:
— Я обещал. Прощаю тебя и забываю раздор.
Фёанор принял рукопожатие молча. Финголфин добавил:
— Сводный по крови, буду я тебе родным в семье. Веди, и я повинуюсь. Пусть ничто нас больше не разлучит.
— Будет так, — ответил Фёанор, но оба тогда ещё не знали, в чём клянутся.
Известно, что в тот же час, когда брат мирился с братом пред Манве, оба Древа засияли, и Тельперион, и Лорелин, озаряя пустой Валмар серебром и золотом. И в тот же час Мелькор и Унголиант пересекли поля Валинора и подошли к зелёному Эзеллохару. Не-свет Унголиант поднялся до вершины холма, и в нём Мелькор взбежал к корням Древ и поразил их чёрным копьём своим до сердцевины. Сок полился, словно кровь, на неведавшую того Землю, и Унголиант собрала его. Затем она железными челюстями высосала оба Древа и отравила их своим первородным ядом Смерти, от которого Тельперион и Лорелин иссохли от корней до листьев и погибли. В прежней жажде Унголиант подошла и к Колодцам Варды и выпила их до дна, испуская тёмный пар и раздуваясь до такой устрашающей величины, что Мелькор сам испугался.
1.
Тьма пала на Валинор. Элеммире из Племени Ваньяр оставил известную всем Элдар Альдудение — повесть обо всём, что произошло в тот день. Но ни слова, ни голос не способны передать полно ужас этого мгновения. Свет пропал, но Не-свет[1], пришедший за ним, был не просто отсутствием света. Мрак этот — не ущербное явление, а самодостаточный плод разума, никогда не знавшего Света, Великая Тьма, способная проникать в душу, сковывать волю.
Варда взглянула вниз с Таникветила, и увидела, как заполняется Валинор Мраком, поднимающимся столбами. Валмар пропал, а потом и Старшая Гора осталась единственным островком над потонувшим миром молчания. Единственный звук поначалу донёс до них холодный восточный ветер из Прохода — вопль Телери, похожий на крик чайки. С Моря также надвигалась ночь. Манве посмотрел вниз, и только его глаза могли проникнуть во Мрак, пока не встретили непроницаемую Тьму — огромную, но уже далёкую, мчащуюся на север тень Мелькора.
Во мгновение собралась погоня. Земля вздрогнула под ногами Ороме и его друзей. Искры с копыт Нахара стали первым светом в том Валиноре. Охотники настигли Унголиант, но в её облаке ослепли и испугались, рассеявшись, не зная пути. Валарома не в силах был пробудить воздух, а Тулкас вслепую и безвредно молотил воздух ненужной теперь силой. Тьма прошла, но лишь когда Мелькор ушёл, куда пожелал, достигнув всех своих целей.
[1] для краткости, связи с Властелином Колец и вслед за подлинником в дальнейшем использую Тьму или Великую Тьму вместо слова Не-свет. (прим. перев.)