elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Category:
  • Mood:
  • Music:

Написалось вот кое-что...



Нечасто, но и нередко, а именно тогда, когда необходимо, но всё же охотней безлунными и тёмными ночами по городу ходит трамвай. Наверное, следует назвать его трамваем-призраком, хотя слово это, пожалуй, и чересчур одиозно стало. Трудно определить его модель и марку, ибо столько ремонтов перетерпел он, и от стольких моделей вместил запчасти, сколько лет ходят по рельсам его собратья, коих мы мним настоящими, а тому уже век и четыре года.
Он является душными летними ночами, когда не может осесть на землю поднятая за день миллионами колёс и ног пыль, и в зимние метели, и в осеннем тумане вспыхивают мутно огненными шарами искры из-под пантографа, ролика или бугеля. Иногда с бортов его смотрит реклама саратовской сарпинки, пересечённая точными рядами круглых заклёпок, иногда просто поблёскивает чуть запылившимся лаком алая краска, а порой и серым алюминием и простой и привычной ржавчиною крыт вагон от колёс до крыши. Вожатого его никто не видел. В кабине на крючке висит обычно оранжевая жилетка, но сама движется тугая ручка контроллера-"кофемолки" с точёной из эбенового дерева рукоятью, и мерно перещёлкиваются реле без команды тумблеров.
На табличке всегда горит на пожелтевшем фоне чёрно нуль, и номер бортовой того вагона – четыре нуля. Скрипнув, он становится на рельсы и с медным звоном раскрывает двери в ничто, пустота и мрак в его салоне, хотя, будто нарисованные, светятся широкие окна. Смел ли кто когда войти, и чем и кому оплатил проезд? Видят только, как закрыв двери и сверкнув дугой на дуге, вагон, напевая и грохоча на стыках рельсов, мерно раскачиваясь, набирает скорость, и, припадая в правых поворотах на калеченную тележку, помаргивая подслеповато круглой фарой, едет, куда укажут ему рельсы и стрелки. Но когда выведет его путь к закрытой ветке, что бросили, пусть давно, выдрали из земли или закатали в асфальт и забыли или постарались забыть, вагон 00-00 не останавливается. Потому что появляются вдруг стрелки, и повисает огненный провод, и по бледным едва зримым рельсам он проносится и уходит, и старожилы вздрагивают во сне от давно забытого стука колёс.
Tags: если хочется писать..., рельсовое
Subscribe

  • Картинка к утреннему посту

  • Подготовка под покраску

    Отмывши стены, можно вновь намесить ведёрочко волмаслоя и заняться латанием дыр. Всё, кстати, пригождается, в канал от трубы водопроводной забил…

  • Вода и железные трубы

    Залатав потолок, можно было заняться другими занимательными вещами. Вот эта в своеобразном месте труба — артефакт погибшей цивилизации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments