Глава V. Об Эльдамаре и Князях Элдалие
Ваньяр и Нольдор прибыли к западным берегам Этих Земель, кои после Битвы Сил к северу непрестанно уклонялись на запад. На самом севере Арда Аман и Средиземье разделял не слишком широкий пролив. Там, правда, царствовали плавучие льды — плод жестоких холодов Мелькора. Поэтому Ороме не повёл Элдалие на север, а направился в Белерианд, прекрасную страну по берегам Сириона. Оттуда впервые Элдар увидели в страхе и восхищении тёмное, глубокое и обширное Море.
Тогда к берегам прибыл Ульмо, и говорил с Эльфами из тёмных и бурных волн, и пел в известковые рога. Тогда страх моря обратился среди Эльфов в нетерпение. Ульмо сорвал с основ остров, давно, ещё с падения Иллуина стоявший посреди Моря, и привёл его в Бухту Балар, к устью Сириона. Ваньяр и Нольдор переправились на него, и Ульмо перевёз их через Море к берегам Аман под сень Гор. Эльфы прибыли, наконец, в Блаженное Королевство. А восточный скалистый мыс того острова слишком глубоко увяз в илистой дельте Сириона, и оторвался, оставшись Островом Балар, куда любил приходить Оссе.
Телери остались в Средиземье, поскольку были слишком далеко от Моря, и зова Ульмо не услышали. Многие из них по-прежнему искали Эльве, не соглашаясь отплывать без него. Узнав, что Ингве и Финве со своими племенами ушли, Телери большей частью отправились на запад и поселились в устье Сириона, скучая по друзьям в ожидании. Правителем себе они избрали Ольве.
Они надолго задержались на побережье. Оссе и Уинен сдружились с ними — Эльфами, больше других любившими воду, и передали им Знание о Море. Оссе часто приходил на скалу Балар. Телери, самые талантливые в песне, соединили свои голоса с ним и вплели в них морской прибой.
Годы прошли. Ульмо услышал просьбы Нольдор и Финве, скучавших по друзьям и братьям, и решил переправить в Аман и Телери, если они пожелают. И Эльфы были согласны. Только Оссе горевал, когда Ульмо вернулся к берегам Средиземья. Оссе владел только водами вблизи берегов Этих Земель, и не появлялся в Валиноре. Ему печально было не слышать более голосов Телери. Одних Эльфов он убедил остаться — Фалатрим они стали называться, Эльфами Фаласа, жившим потом в гаванях Бритомбар и Эгларест. Они были лучшими мореплавателями Средиземья. Главенствовал над ними Кирдан Кораблестроитель.
Также в Этих Землях остались самые верные друзья и родичи Эльве Синголло, хотя они бы и отплыли в Аман, если бы Ульмо и Ольве согласны были подождать поисков. Ольве не желал медлить больше, и тогда Телери погрузились на остров.
Преданные Эльве назвались Эглат — Позабытым Племенем. Они желали знать Аман, но остались в лесах Белерианда, чтобы реже видеть навевавшее печальные воспоминания Море.
Когда Эльве очнулся, что произошло нескоро, он вместе с Мелиан вышел из Нан Эльмот, и стали они правителями страны посреди лесов Белерианда. Эльве не оставил желания видеть снова Древа, но в Мелиан он теперь видел свет Аман, словно в чистейшем зеркале, и был доволен. Радостно встретили Эльве, и вместе с тем изумлены были Эльфы, поскольку их правитель стал будто Майа — ростом выше любого, а волосы серые с серебристым сиянием.
1.
Оссе тем временем сопроводил Телери, и когда они прибыли в залив Эльдамар (Дом Эльфов), Оссе позвал, и они, узнав его голос, просили Ульмо остановиться. Тогда Ульмо велел Оссе ошвартовать остров и укрепить его в морском дне, поскольку отчасти понимал желание Телери, а отчасти из-за того, что изначально был против приглашения Квенди в Валинор. Валар едва ли были довольны тем, что он сделал, а Финве был тем более печален, поскольку Эльве остался в Средиземье, и встретиться им суждено было лишь у Мандоса.
Но остров снова переносить не стали, и он так и остался в Эльдамаре под названием Тол Эрессеа — Одинокий Остров. Телери получили желаемое — они остались под звёздами, но и Валинор был недалеко. Только из-за долгой разлуки с Ваньяр и Нольдор язык их стал отличен от Телери.
Ваньяр и Нольдор жили в Валиноре. Но даже среди чудных цветов в садах Валар, освещаемых Древами, они желали видеть звёзды, и для них в стенах Пелори пробили большую брешь. Тогда в долгой долине, сбегавшей к Морю, Элдар насыпали холм Тьюна, чей западный склон всегда был освещён светом Валинора, а тень лежала к востоку, к Дому Эльфов и Одинокому Острову в Сумеречных Морях. Через Калакирья — Брешь Света — из Благословенного Королевства устремился сноп света на тёмные воды, зажигая их серебром и золотом. Он достиг и Острова, где западные берега зазеленели, и там расцвели первые цветы восточнее Гор Аман.
На вершине Тьюна Эльфы построили свой город — белые стены Тириона. Выше всех поднималась Башня Ингве, Миндон Элдалиева, и с вершины её в море далеко бросала свет серебряная лампа. Немногие корабли Смертных видели её тонкий шпиц. В Тирионе на Тьюна Ваньяр и Нольдор жили в братстве. Больше всего в Валиноре им нравилось Белое Древо, и Яванна создала для них меньший образ Тельпериона, отличный только тем, что не светился. На языке Синдар его называли Галатилионом. Его посадили у подножия Миндона, где богато цвело оно и давало много плодов, рассеявшихся по Эльдамару. На Тол Эрессеа было также одно, названное Келеборном, и в должное время от него произошло Нимлот — Белое Древо Нуменора.
Манве и Варда сдружились с Прекрасными Эльфами Ваньяр, а Нольдор примкнули к Ауле. Их Знания росли и совершенствовались искусства, и так же росла жажда узнавать новое, так что Нольдор со временем превзошли своих учителей. Слово они считали одним из важнейших инструментов, и потому скоро и легко меняли язык, находя для каждого предмета, реального и вообразимого, самое точное имя.
Именно каменотёсы Финве, ища в горах крепкую породу для постройки рослых и тонких башен, нашли самоцветы — драгоценные камни. Они научились разыскивать их богатые залежи и изобрели инструменты для их обработки. Нольдор не собирали драгоценности, а раздавали щедро, и весь Валинор обогатился земной красотой.
Именно Нольдор позднее возвратились в Средиземье, и здесь рассказано в основном об их жизни. Посему необходимо развернуть здесь древо их старшего рода, перечислив имена так, как дошли они сквозь века из Белерианда, хотя и чуть изменившиеся.
Королём Нольдор был Финве, а сыновья его — Фёанор, Финголфин и Финарфин, только матери у них разные: Фёанор родился от Мириэль Серинде, а матерью Финголфина и Финарфина была Индис из Племени Ваньяр. Из братьев лучше всех владел словом и делом Фёанор, и дух его был пламенный. Финголфин был сильнее и выносливее, и доблестнее других. Финарфин — красивее и мудрее братьев; позднее он сдружился с Телери и жену взял из Альквалонде — Эарвен дочь Ольве.
У Фёанора было семь сыновей: Майдрос Высокий, Маглор Певец, чей голос разносился далеко над землёй и морем, Келегорм Красивый, Карантир Тёмный, Куруфин Искусный, унаследовавший умения отцовских рук, и младшие близнецы Амрод и Амрас, очень похожие друг на друга и лицом, и душой. Младшие были ловкими охотниками в Средиземье, и с ними охотой занимался Келегорм, большой друг Ороме Великого, часто отправлявшийся на зов его рога.
Сыновья Финголфина были Фингон, позднее Король Нольдор на Севере, и Тургон, повелитель Гондолина. Младшая сестра их — Аредель Белая, высокая и сильная. Она любила охотиться верхом и дружила с сыновьями Фёанора, хотя замуж никогда не вышла. Её называли также Ар-Фейниэль, Белая Госпожа Нольдор — хотя волосы её были темные, лицо удивительно бледно, и одевалась она только в белое с серебром.
У Финарфина было четверо сыновей: Финрод Верный (часто называемый Фелагундом — Повелителем Пещер), Ородрет, Ангрод и Айгнор. С сыновьями Финголфина они были словно шесть братьев. Дочь Финарфина — Галадриэль, красивейшая во всём роде Финве, золотоволосая, словно Лорелин.
2.
Следует упомянуть, как и Телери прибыли в Аман. Долго — несколько веков уже — жили они на Тол Эрессеа, но за то время их настроение переменилось, их потянуло к свету, что струился из Аман. Их почти разрывало на две части меж пением волн на побережьях и страстью видеть родичей и благодатный Валинор. И тяга к свету победила. Тогда Ульмо велел Оссе, и тот, не смея возразить, обучил Телери кораблестроению. Когда корпуса были готовы, Оссе подарил Телери на прощание сильных лебедей, которые и привели лодки к побережью Аман. Ветра не было. На крыльях Телери прибыли в Эльдамар.
Они остались на побережье, где было и сияние Древ, откуда в любое время могли Эльфы приходить на золотые улицы Валмара и хрустальные лестницы Тириона на зелёном Тьюна, но больше всего Телери любили плавать в быстрых своих судах по Заливу Дома Эльфов и бродить по песку в волнах при Свете, струящемся через холм. Нольдор подарили им драгоценные камни — опалы, алмазы и хрусталь — лежали теперь по всему берегу и сверкали со дна прозрачных заливов, и чудны были берега Эленде. Сами Телери ловили в море жемчуг, и им украшены были их залы и дворец Ольве в светлом Альквалонде, Гавани Лебедей, расположенной севернее Калакирья на границах Эльдамара под яркими звёздами. В виде лебедей были сделаны стоявшие в порту корабли с клювами из золота и глазами из тёмного янтаря. В гавань вёл проход — выбитая волнами в скале арка.
3.
Проходили годы. Ваньяр привязывались к Валинору всё сильнее и сильнее, и оставили Тирион, чтобы жить на горе Манве или на равнинах и в лесах Валинора. В сердцах Нольдор осталась память о звёздах над Средиземьем, и они жили в Калакирья, в долинах, где слышно было Море. Многие Нольдор путешествовали по Валинору, исследуя земли и воды, но, тем не менее, Тьюна и Альквалонде сближались с каждым годом. Тирионом правил Финве, над Телери главенствовал Ольве, а Ингве по-прежнему был Старшим над всеми Эльфами. Он поселился высоко на Таникветиле, ближе к Манве.
Фёанор с сыновьями надолго не задерживался на одном месте, а путешествовал и переезжал с края на край Валинора в поисках Знания, приближаясь даже к Тьме и ледяным берегам Внешнего Океана. Они часто останавливались у Ауле, но Келегорм больше времени проводил с Ороме, от кого и узнал о зверях, птицах и их языке. В Амане теперь были все живые создания, сколько разных есть в Арда, кроме тварей Мелькора. Были там и другие существа, которых в Средиземье не было, а поскольку мир переменился — и не будет.