Схема теоретически может работать на наушники любые — современные и древнейшие, низкоомные и высокоомные, у кого есть громкоговорители „Рекорд“, потянет и пару таких в каждом канале.
По сути это безтрансформаторный маломощный усилитель НЧ с последовательным по постоянному току включением выходных ламп. Отсутствие переходных конденсаторов должно благоприятно отразиться на фазовой и частотной характеристиках схемы. На стерео вариант необходимо всего три одинаковые лампы — двойные триоды пальчиковой серии 6Н1П. Любители старины совсем глубокой без переделок могут поставить октальные лампы 6Н8С.
Характеристики:
- выходная мощность 0,5 Вт на канал
- чувствительность 250 мВ
- полоса возпроизводимых частот — не измерял, но 20 Гц — 20 кГц должно быть.
Фотографии монтажа мало кому помогут, поскольку на них ни шиша не понять. В общих чертах: монтаж выполнен навесным способом в подвале гнутого из 1 мм стали шасси 110×80×50 мм, сверху только лампы.
По питанию я расстарался и вычертил сразу четыре варианта.
1. Самый простенький для ленивых. Изготавливать такой не рекомендую, поскольку для верхнего триода второй лампы напряжение катода относительно подогревателя хотя и не выходит из нормы, но всё же слишком большое. И фон будет заметен.
2. Полупроводниковый источник с подачей в цепь накала порядка трети от выходного напряжения анодного питания.
3. Для осатанелых ламповиков, считающих, что все наши полупроводники при ядерном взрыве выйдут из строя от ионизирующего излучения, а его устройство будет работать, как ни в чём не бывало. То есть для меня. Или для тех, кому не жалко жечь могучий кенотрон 5Ц4С для столь слабенького усилителя. В цепи накала кенотрон сожрёт 10 Вт, а усилитель потребляет, самое большее, 15. Не рекомендую. Лучше поставить кенотроны 6Ц4П, 6Ц5С, у которых катоды хорошо изолированы от нитей накала, и можно подогревать их от общей накальной обмотки.
4. Это суррогат, который я запланировал себе, поскольку давно храню лампу 6Н1П, у которой сетка одного из триодов горелая (случайно замкнулась на анод), и по основному назначению больше не годна. Можно использовать также, если не жалко, 6Н2П, 6Н8С, 6Н9С.
Общее по всем источникам: должен выдавать на аноды 350 В 40 мА, на накал с обмотки III 6,3 В 1,8 А на стереофонический вариант без учёта накала кенотрона.
обмотка I должна обеспечить для полупроводникового выпрямителя 310 В 50 мА
для кенотронного выпрямителя каждая половина должна дать 310 В 45 мА.
ВАЖНО! Нельзя оставлять цепь накала повисшей в воздухе, что, к сожалению, делают порой даже опытные люди. Либо подсоединяйте её к делителю через потенциометр (вар. 2, 3, 4), либо заземляйте один конец накальной обмотки (вар. 1). Накал постоянным током считаю аудиофильской приблудой, фон не уменьшается, а габариты устройства растут.
Само собой разумеется, накальные обмотки должны быть изолированы от остальных не хуже, чем двумя слоями парафинированной бумаги или лакоткани.