У рокеров довольно широк выбор инструментов, а здесь бас-виолончель, ритм-виолончель, соло-виолончель и четвёртая для разных надобностей. Выше 3 кГц они почти не звучат, но по атаке различаются существенно. Вот я и решил на этой основе сравнить серийный транзисторный мой усилитель Vega Бердского радиозавода и ламповик, недавно описанный в сём ЖЖ.
Результат: на Unforgiven через транзистор слышу два инструмента, а через лампы отчётливо три, что и доказывает основной недостаток бытовых транзисторников: даже учитывая огромные преимущества по коэффициентам искажений и равномерности усиления по частотам, атака у них отвратительная, отчего различать отдельные инструменты в оркестре трудно. О Hi-fi не говорю, их не слышал, а вот сей опыт проделывал сам при прочих равных (источник, провода, колонки, уши, мозг, сознание). Всё же усилитель создаётся для слушателя, а не осциллографа.
Ежели отвлечься от технических деталей.
Восторгов по поводу Metallica не разделяю. Тяжеловато. НО!
В полном ансамбле инструментов нещадное подчёркивание баса до полной неразборчивости, учитывая жалкий дребезг тарелок, загаживающий песком всю картину - не моё.
А на четырёх одинаковых инструментах и без слов звучит также пронзительно, как в оригинале, и не давит на уши. Не зря музыканты считают виолончель инструментом, наиболее близким к голосу.