Я всегда заканчиваю начатое дело, но не все начатые дела дожидаются окончания.
Прежде, чем обивать стул, необходимо подклеить новый служебный брусочек для гвоздей в спинке, потому что старый совсем расщепился. Выпиливаю его из уже гнутой царги букового соцлагерного стула, рубанком довожу до необходимой формы.
Также подклеиваю на старые места черепные бруски, на которых будет лежать сиденье.
Поскольку сиденье утрачено совсем, его придётся изготавливать заново, для чего беру две палки мелкослоистой и выдержанной смолистой сосны от наличников прадедова дома. Прадед построил его в середине 50-х, а в начале 80-х дед пристраивался и два окна ликвидировал. Наличники легли на чердак и вот пригодились.
Острогав их начисто и выбрав четверть, разрезаю на заготовки с необходимым зазором по периметру.
И собираю в обычную рамку на простейших шипах.
Заполнением же будет незатейливая фанера. Ничего не имею против жёстких сидений, а пружины, как в тех же соцлагерных стульях, распирают и разрывают сиденье на части.
Тоже сажается на клей. Можно дополнительно притянуть шурупами, но я как-то уже запамятовал, сделал ли я это. Скорее всего, нет.
И пока сиденье склеивается, можно заняться мягкой спинкой. Вбиваю с шагом 20 мм оригинальные сапожные калёнки, пользуясь для этого бумажкой, уж очень они короткие.
И на этих калёнках с помощью наскоро выпиленного челнока плету сетку из льняного шпагата. В оригинале было просто натянуто несколько одинарных ниток, но чего бы не сделать лучше?
Такая вот получается конструкция. При сплетании вертикальная основа здорово натянулась, кстати.
Поверх сетки прибиваю обратно старый холстик.
Ко всему этому пристёгиваю нитками старую подушку, судя по всему, изъ конскаго волоса, только выколоченную от вековой пыли.
И, помучавшись с выправкой оригинальных гвоздей, ставлю на них обивку из зеленоватого брезента. Оригинальная слишком уж ветха, да и несколько не доверяю я зелёным тканям столетней давности. В старый гвоздевый брусочек гвозди и входят на старые места поровнее, а в новый порой и кривовато.
Отдельный кусок обивки закроет спинку сзади.
В сиденье я решил привнести современные технологии и положил три слоя туристической пенки.
Но, посидев на ней, заметил, что как-то преет у меня то, что, как злые языки утверждают, обозначает часть „шпигель“ в имени фламандского народного героя. Поэтому в дополнение устроен паропроводящий слой из трёх слоёв стёганого ватного полотна, продающегося на изготовление традиционных половых тряпок.
Найти квадратные обойные гвозди, хотя и не в точности повторяющие оригинал, можно, но цена их вызывает оторопь, поэтому воспользовался более доступными круглыми под патину.
По периметру набил полоски той же пенки, чтобы заполнить зазор между сиденьем и каркасом, дабы одно входило в другое плотно, без качки и грохота.