elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Category:

Лучковая шипорезка

Моя ножовка-шипорезка хороша чистым и узким пропилом, но плоха тем, что лёгкая и неправильно заточена, у неё зубья с одной стороны длиннее, из-за чего пила неудержимо уходит вбок. Вдобавок, шипы всё равно приходится подрезать и подчищать стамеской, поэтому особая чистота от ножовки не требуется, а вот масса, управляемость и ровный рез — очень даже нужны, поэтому я купил широкое полотно для стусловой пилы с мелкими закаленными зубьями и снова, как для большой поперечной, поискал заготовки среди запчастей от букового стула.
Термины: лучковая пила состоит из стального полотна с зубьями и станка, называемого „лучок“. Поперечные части лучка называются стойками, распорка между ними — средник, полотно в поворотных пилах крепится в точёных шаховках штифтами. Верёвочная тетива закручивается щеколдой.
Заготовки - две передние и одна задняя ножка букового стула
Выгнутая задняя ножка, правда, расщепилась на части.
Одна из заготовок треснула и нуждается в склейке
Но это не беда: немного клея, несколько струбцин — и деталь будет прочнее целой.
Склейка заготовки под запрессовку
Далее нужно снять старый лак. Феном он не сжигается, пылить шкуркой совершенно не хочется, потому как вытяжки принудительной нет, а лёгкие жалко, поэтому нужно строгать.
Обдирка старого лака рубанком
Лак, кстати, при нагреве от трения становится липким и мерзким, поэтому рубанок нужно использовать только металлический, у деревянного придёт в негодность подошва:
Состояние подошвы рубанка после обдирки
На остроганных ровно и гладко заготовках, отпилив те места, где были проушки царговых шипов, размечаю ножки, место, куда встанет полотно, и хват для рук, который будет восьмигранным. Делать эллиптический или круглый хват не следует, потому что он сильно ослабит стойки, испытывающие немалые деформации изгиба. Если огранённая форма будет портить руки, лучше обмотать хваты мягкой кожей.
Разметка восьмигранных сечений стоек
Форма стоек обрабатывается стамеской.
Обработка стоек стамеской
И получается вот так.
Стойки, обработанные стамеской до нужных сечений
Пила не предназначена для длинных пропилов, поэтому нужды в поворотном креплении полотна при помощи шаховок у меня нет, и достаточно простых пазов, выполняемых той самой убегающей ножовкой. Чтобы не убежала, нужно её часто переворачивать.
Пропиливание в стойках пазов под пильное полотно
Чтобы не ослаблять стойки, отверстия для штифтов, крепящих полотно, нужно вообще не делать, а расположить штифты на внешних поверхностях, но тогда полотно будет при ослаблении тетивы выпадать. Чтобы от этого неудобства избавиться, достаточно прорезать полуцилиндрические канавки. Это удобно сделать в обеих заготовках сразу, сжав их струбцинами и тисками и просверлив по стыку отверстие диаметром 6 мм (штифты должны быть настолько толсты. насколько позволяют отверстия в полотне).
Сверление в стойках полуцилиндрических отверстий под штифты
Есть странные люди, которые осуждают меня за то, что я даже старые болты с сорванной резьбой не выбрасываю, и обвиняют в плюшкинизме. Вообще-то, если от этих болтов отрезать лишнее, и получаются штифты.
Штифты из болтиков М6
Теперь можно подсобрать стойки с полотном и примерить средник.
Примерка длины средника
Сечение у него переменное, поэтому нужно немного обтесать и острогать.
Средник, отёсанный до постоянного сечения
Средник со стойками соединяется на коротких шипах насухо. В шипах этих должно быть достаточно много свободы, чтобы стойки могли как наклоняться по отношению к среднику при затягивании тетивы, так и устанавливаться на плоскость, чтобы полотно не вело винтом. Поэтому особое внимание нужно уделить заплечикам этих шипов, которые и обеспечивают точность сборки лучка.
Сухое шиповое соединение средника со стойками
Затем на стойках делаются засечки для тетивы, и сама тетива вьётся из четырёх каболок, в моём случае — кокосовой верёвки, раз оказалась под руками, хотя пойдёт и пенька, и джут, и лён. А вот опыт использования полпропилена и прочей синтетики в тетивах у меня отрицательный, рвутся они. Если каболки тонкие, можно взять шесть, шпагата, кордовых и суровых ниток — ещё больше, но в общем и целом тетива должна быть хотя бы с мизинец толщиной.
Изготовление тетивы из кокосовой верёвки
Щеколду делаю из толстой ветки грецкого ореха.
Заготовка щеколды из ветки грецкого ореха
После пробной сборки и подгонки можно отделывать лучок. Части шлифую и лакирую полуматовым акриловым лаком, причём вогнутый средник можно закрепить в верстаке так:
Способ закрепления изогнутого средника для шлифовки вогнутой поверхности
Готово.
Готовая пила в работе
И парочка деталей.
Детали - щеколда

Детали - захват стойки тетивой

Tags: summa tecnologiae, конфеты из чего придётся, производство стружек и опилок, фото
Subscribe

Posts from This Journal “summa tecnologiae” Tag

  • Ремонт диапроектора Экран

    Добрые люди принесли диапроектор „Экран“ с перегоревшей второй лампой (которая в запас поставлялась заводом-изготовителем). Лампа…

  • Текущее - стеклохолстомерное

    Вот писал бы семь лет назад в ЖЖ подробно — не пришлось бы изобретать заново технологию наклейки стеклохолста на потолок с закономерным…

  • Текущее, а также стекающее, капающее и осыпающееся

    Волевым решением, отметя всякие условности, скромности и тому подобные малозначительные обстоятельства (вроде того, что не здесь и не так хочется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments