Подумал я, что стоит, пожалуй, сделать серию постов, своего рода мастер-класс (в меру моего мастерства) о том, как можно отремонтировать любимую, но потрёпанную временем книжку, тем более что для этого не нужно никаких особенных инструментов. Острый нож, ножницы, кисточки, клей, линейку, угольник, иголки, нитки, ленты и немного шпагата раздобыть нетрудно, швальный станок не понадобится, если не нужно разбирать переплёт, а вместо переплётных тисков можно воспользоваться стопкой других больших и тяжёлых книг или ещё чем-нибудь тяжёлым и плоским придавить к полу.
И день за днём, урывая понемногу времени, можно таким образом привести в порядок несколько стоящих того томов. Таким порядком я и буду делать и выкладывать посты (писание и вёрстка которых, кстати, отнимают гораздо больше времени, чем сама работа).
Как выбрать книгу для такого ремонта. Главное — она должна быть шитой из тетрадок, лучше всего нитками. Для клеёных книг существуют технологии совсем другие, но этот дрек, как правило, ремонту не поддаётся или не стоит траты времени и сил. Книги на металлических скобках тоже годятся, но их лучше перешивать полностью, потому что скобки ржавеют и портят бумагу. Разумеется, книга не должна быть антикварной, не должна иметь библиофильской ценности, потому что заниматься мы тут будем вовсе не реставрацией, и ценность свою книга утратит. И не стоит брать книгу совсем уж разваленную, с выпадающими страницами или сильно обтрёпанными краями, отсыревшую, покоробленную, заплесневелую, мышами объеденную, тараканами обгаженную и т. п. Такие книги не стоят труда и вреда здоровью.
И вот взял я четвёртый томик из шеститомного собрания сочинений Куприна 1958 года издания. Он у меня один, содержимое стоит возни, состояние книги неплохое, дефекты — характерные для всех книг, изготовленных по аналогичной технологии.
Блок осел из-за недостаточного округления корешка и деградации клея (кстати, натурального столярного), из-за чего сшивка стала менее плотной:
Из-за осадки страницы в середине немного потёрлись:
Главное и наиболее типичное — весь блок в корках по сути висит не на форзецах и серпянке, как должен, а на крайних страницах крайних тетрадок, которые, разумеется, такой нагрузки не выдерживают и отрываются.
При помощи ножа и ножниц разрезаю форзецы по сгибам, срезаю серпянку, отделяю крайние тетрадки, всё лишнее подстригаю, отклеившуюся от корешка бумагу обдираю.
Теперь блок отдельно, а крышки отдельно. На прикрывающем корешок отставе из-за деградации хрупкого столярного клея и постоянных деформаций коленкор отвалился от картонной подкладки, форзецы тоже местами отклеиваются. Всё отклеенное нужно приклеить обратно густым столярным ПВА, потому что крышки мы сохраним, а поверх старых форзецов будем приклеивать новые, так что держаться старые должны крепко. Если у вашей книги форзецы совсем отваливаются, их лучше ободрать.
На новые форзецы можно пустить фактурную бумагу под сатин (как у меня), ватман 200 г/м2(хотя он жестковат), чертёжную бумагу (полуватман), крафт-бумагу, в общем, бумагу достаточно прочную и гибкую. Чем тоньше она при этом будет при равной прочности, тем, пожалуй, лучше, так что неотбеленная крафт — лучший вариант, если не смущает цвет.
Нарезать заготовки для форзецов нужно с запасом по высоте на прирезку и сантиметра на два-три шире, чем две ширины тетрадки, затем сложить пополам и прогладить чем-нибудь линию сгиба (у меня вот есть специальный костяной инструмент, но можно и линейкой неметаллической, карандашом, ногтями...).
Затем со стороны сгиба нужно отогнуть параллельно ему фальчик шириной 5-8 мм (чем больше книга и шире внутреннее поле страницы — тем шире фальчик).
Слизуры — это полосы бумаги, подклеиваемые к фальчикам форзецов, чтобы затем наклеить на них корки переплёта. Для тяжёлых книг большого формата слизуры делают тканевые, для небольших книг — бумажные. Например, из обычной офисной бумаги 80 г/м2 или крафт. В общем и целом слизура должна быть гибче форзеца.
В переплётном деле многие размеры оказываются целыми или удобными в дюймах, так что линейка на дюймы и их доли может быть весьма полезна. Скажем, я взял фальчики на четверть дюйма и слизуры шириной в два с четвертью.
Слизуры подклеиваются к фальчикам так, чтобы они торчали вверх, когда форзец лежит фальчиком вниз.
Клей сохнет, а тем временем делается расчёт положения шнуров, на которые блок будет перешит. Высота книги точно семь и три четверти дюйма, по три восьмых пойдут на края, а между пятью шнурами четыре промежутка общей шириной семь дюймов, то есть по одному и три четверти дюйма между шнуров. Из полоски бумаги делается шаблон с этими размерами.
На первый день всё. Продолжение следует.
Ремонт Куприна, день 1
Posts from This Journal “попасть в переплёт” Tag
-
Ремонт с/х энциклопедии
Отдельный седьмой том „Крестьянской сельскохозяйственной энциклопедии“ я купил у букиниста довольно забавным образом. Дело в том, что…
-
Ремонт справочника токаря-фрезеровщика
Этот справочник я приобрёл за какие-то гроши ещё в барахольном магазине в бывшей мельнице Богословского у Полиграфкомбината, потому что состояние…
-
Текущее - переплётное
Того, кто придумал толстенную биографию Баха издать в переплёте с плоским корешком и отставом, по жёсткости соперничающим с крышками, хочется бить…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments