elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Category:

Ремонт Куприна, день 1

Подумал я, что стоит, пожалуй, сделать серию постов, своего рода мастер-класс (в меру моего мастерства) о том, как можно отремонтировать любимую, но потрёпанную временем книжку, тем более что для этого не нужно никаких особенных инструментов. Острый нож, ножницы, кисточки, клей, линейку, угольник, иголки, нитки, ленты и немного шпагата раздобыть нетрудно, швальный станок не понадобится, если не нужно разбирать переплёт, а вместо переплётных тисков можно воспользоваться стопкой других больших и тяжёлых книг или ещё чем-нибудь тяжёлым и плоским придавить к полу.
И день за днём, урывая понемногу времени, можно таким образом привести в порядок несколько стоящих того томов. Таким порядком я и буду делать и выкладывать посты (писание и вёрстка которых, кстати, отнимают гораздо больше времени, чем сама работа).
Как выбрать книгу для такого ремонта. Главное — она должна быть шитой из тетрадок, лучше всего нитками. Для клеёных книг существуют технологии совсем другие, но этот дрек, как правило, ремонту не поддаётся или не стоит траты времени и сил. Книги на металлических скобках тоже годятся, но их лучше перешивать полностью, потому что скобки ржавеют и портят бумагу. Разумеется, книга не должна быть антикварной, не должна иметь библиофильской ценности, потому что заниматься мы тут будем вовсе не реставрацией, и ценность свою книга утратит. И не стоит брать книгу совсем уж разваленную, с выпадающими страницами или сильно обтрёпанными краями, отсыревшую, покоробленную, заплесневелую, мышами объеденную, тараканами обгаженную и т. п. Такие книги не стоят труда и вреда здоровью.
И вот взял я четвёртый томик из шеститомного собрания сочинений Куприна 1958 года издания. Он у меня один, содержимое стоит возни, состояние книги неплохое, дефекты — характерные для всех книг, изготовленных по аналогичной технологии.
Блок осел из-за недостаточного округления корешка и деградации клея (кстати, натурального столярного), из-за чего сшивка стала менее плотной:
Книжный блок осел из-за недостаточного округления корешка
Из-за осадки страницы в середине немного потёрлись:
Из-за осадки блока внешние нижния края страниц трутся о полку
Главное и наиболее типичное — весь блок в корках по сути висит не на форзецах и серпянке, как должен, а на крайних страницах крайних тетрадок, которые, разумеется, такой нагрузки не выдерживают и отрываются.
Крайние страницы первой и последней тетрадок отрываются
При помощи ножа и ножниц разрезаю форзецы по сгибам, срезаю серпянку, отделяю крайние тетрадки, всё лишнее подстригаю, отклеившуюся от корешка бумагу обдираю.
Разборка книги - отделение крышек и крайних терадей
Теперь блок отдельно, а крышки отдельно. На прикрывающем корешок отставе из-за деградации хрупкого столярного клея и постоянных деформаций коленкор отвалился от картонной подкладки, форзецы тоже местами отклеиваются. Всё отклеенное нужно приклеить обратно густым столярным ПВА, потому что крышки мы сохраним, а поверх старых форзецов будем приклеивать новые, так что держаться старые должны крепко. Если у вашей книги форзецы совсем отваливаются, их лучше ободрать.
На новые форзецы можно пустить фактурную бумагу под сатин (как у меня), ватман 200 г/м2(хотя он жестковат), чертёжную бумагу (полуватман), крафт-бумагу, в общем, бумагу достаточно прочную и гибкую. Чем тоньше она при этом будет при равной прочности, тем, пожалуй, лучше, так что неотбеленная крафт — лучший вариант, если не смущает цвет.
Нарезать заготовки для форзецов нужно с запасом по высоте на прирезку и сантиметра на два-три шире, чем две ширины тетрадки, затем сложить пополам и прогладить чем-нибудь линию сгиба (у меня вот есть специальный костяной инструмент, но можно и линейкой неметаллической, карандашом, ногтями...).
Изготовление заготовок форзецов
Затем со стороны сгиба нужно отогнуть параллельно ему фальчик шириной 5-8 мм (чем больше книга и шире внутреннее поле страницы — тем шире фальчик).
Отгибка фальцев на форзецах
Слизуры — это полосы бумаги, подклеиваемые к фальчикам форзецов, чтобы затем наклеить на них корки переплёта. Для тяжёлых книг большого формата слизуры делают тканевые, для небольших книг — бумажные. Например, из обычной офисной бумаги 80 г/м2 или крафт. В общем и целом слизура должна быть гибче форзеца.
Нарезка бумажных слизур
В переплётном деле многие размеры оказываются целыми или удобными в дюймах, так что линейка на дюймы и их доли может быть весьма полезна. Скажем, я взял фальчики на четверть дюйма и слизуры шириной в два с четвертью.
Подклейка слизур к форзецам
Слизуры подклеиваются к фальчикам так, чтобы они торчали вверх, когда форзец лежит фальчиком вниз.
Клей сохнет, а тем временем делается расчёт положения шнуров, на которые блок будет перешит. Высота книги точно семь и три четверти дюйма, по три восьмых пойдут на края, а между пятью шнурами четыре промежутка общей шириной семь дюймов, то есть по одному и три четверти дюйма между шнуров. Из полоски бумаги делается шаблон с этими размерами.
Расчёт интервалов шнуров и шаблон
На первый день всё. Продолжение следует.

Tags: summa tecnologiae, лечу предметы наложением рук, попасть в переплёт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “попасть в переплёт” Tag

  • Ремонт с/х энциклопедии

    Отдельный седьмой том „Крестьянской сельскохозяйственной энциклопедии“ я купил у букиниста довольно забавным образом. Дело в том, что…

  • Ремонт справочника токаря-фрезеровщика

    Этот справочник я приобрёл за какие-то гроши ещё в барахольном магазине в бывшей мельнице Богословского у Полиграфкомбината, потому что состояние…

  • Текущее - переплётное

    Того, кто придумал толстенную биографию Баха издать в переплёте с плоским корешком и отставом, по жёсткости соперничающим с крышками, хочется бить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments