elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Category:

Полный курсъ часоваго мастерства Ю. Гене (IV 122-125)

Альбом чертежей

Темы поста: приладка готового и изготовление нового цилиндра, вставка камней.

122. Притачиванiе новаго цилиндра.

При этой работе очень полезно иметь инструментъ для измеренiй, изображённый на фиг. 14 таб. VI. Этотъ инструментъ состоитъ изъ стального закалённаго винта 1 m/m. толщины; къ одному концу котораго приточенъ столь маленькiй кончикъ, что онъ можетъ входить въ самыя мелкiя отверстiя. На означенный винтъ насаживается трубочка a; такъ какъ означенная трубочка должна вращаться на винте съ некоторымъ тренiемъ, то она имеетъ продольный прорезъ, вследствiе котораго бока ея, пружинясь, нажимаютъ на винтъ. На конце трубочки, какъ на рисунке видно, имеется носикъ b; носикъ этотъ есть остатокъ кружка, остальная часть котораго спилена. Пользуются этимъ инструментомъ так: его въ вертикальномъ положенiи кончикомъ вставляютъ въ отверстiе нижняго камня цилиндра, такъ чтобы означенный кончикъ упирался о накладной камень, причёмъ трубочке даютъ такое положенiе, что носикъ касается зубцовъ вставленнаго на место цилиндернаго колеса.

Изъ рисунка видно, какъ такимъ способомъ по взятой мере определяютъ размеръ нижней части цилиндра. Тамъ, где находится конецъ инструмента, зубцы цилиндернаго колеса должны касаться цилиндра. Цилиндръ выбирается такъ, чтобы онъ съ незначительной свободой входилъ между зубцами колеса. Точнее можно толщину цилиндра определить по дiaметру колеса; если дiaметръ колеса помножить на 0,119, то получается точный дiaметръ приходящагося къ этому колесу цилиндра (смотри таблицу цилиндров). При выборе цилиндра очень важно, чтобы ширина прореза соответствовала толщине колеса, какъ и вся длина цилиндра должна быть соответствующая.

Выбравъ подходящiй цилиндръ, укорачиваютъ нижнiй валикъ, отщемивъ конецъ его острогубцами. Потомъ опиливаютъ таковой мелкимъ острымъ напильникомъ настолько, сколько укажетъ взятая вышеозначеннымъ инструментомъ мера. Если опиливанiе конца производятъ по направленiю наибольшей ширины шейки цилиндра, держа таковой двумя пальцами, то не рискуютъ его сломать. Укоротивъ конецъ цилиндра, наполняютъ его шеллакомъ, для чего его осторожно нагреваютъ на спиртовой лампочке, следя, чтобы онъ при этомъ не отпускался. Пока шеллакъ ещё въ нагретомъ состоянiи, надеваютъ на цилиндръ рольку, или такъ называемую стрелку14. Вставивъ цилиндръ анзатцомъ маленькой трубочки въ коническое отверстiе шпица, притачиваютъ къ валику кернеръ. Затемъ определяютъ длину всего цилиндра. Эта мера получается такимъ путём: къ платинке привинчиваютъ клобенъ баланса, снявъ съ него предварительно рукеръ съ накладкою, затемъ десятичнымъ циркулемъ измеряютъ разстоянiе отъ нижней части платинки до поверхности клобена баланса; выключивъ изъ этой меры толщину нижней накладки, получаютъ точную меру длины всего цилиндра. По полученной мере укорачиваютъ верхнiй конецъ цилиндра и притачиваютъ кернеръ. Потомъ притачиваютъ анзатцъ для баланса, причёмъ надлежащую вышину для анзатца находятъ измеренiемъ черезъ привинченный клобенъ цилиндернаго колеса и нижнюю часть платинки. Форма анзатца показана на таб. VII фиг. 3. На аккуратно обточенный анзатцъ балансъ долженъ надеваться довольно туго. Снявъ затемъ стрелку съ цилиндра, нижнiй конецъ последняго вставляютъ въ подходящее отверстiе меднаго нитбанка, и съ помощью лохпунзена балансъ плотно набиваютъ на анзатцъ. При дальнейшемъ обтачиванiи цилиндра одинъ изъ шенкелей баланса заменяетъ собою стрелку. Сделавъ это, притачиваютъ анзатцъ для рольки спирали и делаютъ нужную для заклёпки баланса подточку. Если валики цилиндра недостаточно длинны, то стачиваютъ немного трубочку.

Аккуратно выполненная косая подточка у анзатца валиковъ придаётъ цилиндру красивый видъ и аттестуетъ прилежанiе мастера. Если при выполненiи означенной подточки кончикъ штихеля часто будетъ ломаться, то это является последствiемъ неправильнаго управленiя последнимъ. Острый конецъ штихеля при точенiи не берётъ закаленную сталь, и потому отделенiе стружекъ должно начинаться его бокомъ. Соответственно этому действiе штихеля при подтачиванiи не должно быть режущее, а более скоблящее. Причёмъ нужно стараться придать штихелю такое положенiе, чтобы оба лезвiя его не действовали одновременно. Подтачиванiе должно происходить попеременно, то у откоса подточки, то у валика цилиндра, до техъ поръ, пока не получится совершенно острый уголъ. Если выше сказанное и можетъ служить некоторымъ руководствомъ при исполненiи означенной работы, то всё‑таки успехъ всецело зависитъ отъ собственной опытности, а главное — отъ прилежанiя. По окончанiи подточки притачиваются кончики, приблизительно точныхъ размеровъ и такой формы, какъ показано на упомянутомъ рисунке. Кончики такой формы ошибочно называютъ коническими, на самомъ деле они совершенно цилиндричны, и только анзатцы ихъ имеютъ маленькую вогнутость. Кончики этого типа более устойчивы, чемъ таковые съ прямыми анзатцами, и менее подвержены ломке при паденiи часовъ. Для полировки этихъ кончиковъ употребляютъ обыкновенную цапфенполирфайле, одинъ кантъ которой немного закругленъ. Изготовленiе этихъ кончиковъ менее трудно, чемъ кончиковъ съ прямыми анзатцами, потому что при последнихъ приходится стачивать острый кантъ анзатца совершенно готоваго кончика.

Для полировки кончикъ помещается той частью, которая должна оставаться цилиндричной, въ подходящую выемку шпица цапфенполирштуля и полируются полирфайлемъ, причёмъ последнимъ слегка нажимаютъ въ сторону валика, чтобы вогнутость анзатца также полировалась. Кончики цилиндра у концовъ делаютъ совершенно плоскими, чтобы тренiе ихъ при горизонтальномъ и вертикальномъ положенiи часовъ было одинаковое. Если кончики не слишкомъ толсты и отверстiя въ камняхъ достаточно гладки, то часы во всехъ положенiяхъ будутъ иметь одинаковый ходъ. Но при слишкомъ толстыхъ съ верху закругленныхъ кончикахъ, часы въ вертикальномъ положенiи пойдутъ медленнее, чемъ въ горизонтальномъ, потому что при первомъ положенiи будетъ больше тренiя, чемъ при второмъ.

Для того, чтобы готово обточенный цилиндръ очистить отъ шеллака, кладутъ его въ маленькiй сосудъ, имеющiй видъ кастрюли, наливаютъ на него спирта и вывариваютъ на спиртовой лампе. Такъ какъ спиртъ при малейшей неосторожности легко можетъ воспламениться, то всегда нужно иметь что‑либо подъ рукою, чемъ можно было‑бы накрыть сосудъ, для прекращенiя доступа воздуха и погашенiя пламени. После вывариванiя цилиндръ вынимаютъ и прилипшiе къ нему остатки шеллака отчищаютъ пуцгольцомъ, после чего цилиндръ и балансъ окончательно очищаютъ щёткою, намоченной въ ещё тёпломъ спирте.

123. Вставка новыхъ томпоновъ.

Если у цилиндра, который въ остальномъ ещё хорошъ, отломанъ кончикъ, то последнiй можно возстановить заменою томпона. Для выбиванiя старыхъ томпоновъ изготовляютъ изъ куска квадратной стали инструментъ, похожiй на нитбанкъ, просверливаютъ въ него несколько отверстiй различной величины, которыя съ одной стороны остроконечнымъ зенкеромъ зенкуютъ. Въ одно изъ этихъ отверстiй, при выбиванiи томпона, вставляютъ конецъ трубочки цилиндра. Рисунокъ. таб. VI фиг. 15 показываетъ, какъ поступаютъ при выбиванiи томпона, a представляетъ часть вышеописаннаго инструмента, въ одно изъ отверстiй котораго вставленъ цилиндръ, нижнимъ концомъ на томпонъ цилиндра насаженъ пунзенъ b. Если по последнему произвести лёгкiе удары молоточкомъ, то томпонъ немного выдвинется. После этого цилиндръ кладутъ на стальной нитбанкъ такъ, чтобы выдвинутый томпонъ пришёлся въ одно изъ его отверстiй, а трубочка цилиндра упиралась бы о края отверстiя и томпонъ окончательно выбиваютъ. Выбивъ таковой, для изготовленiя новаго берутъ кусочекъ круглой стали, который предъ обтачиванiемъ закаливаютъ и отпускаютъ въ синiй цветъ.

Томпоны обтачиваются въ форму, показанную на таб. VI фиг. 16; къ тому концу, которымъ томпонъ вставляется въ трубочку цилиндра, онъ долженъ незначительно утончаться. Маленькiй томпонъ вытачивается такъ, чтобы онъ отъ 2/33/4, а большой отъ 4/55/6, рукою вжимался въ соответствующую трубочку цилиндра; затемъ вытачиваются остальныя ихъ части. aa суть употребляемые при точенiи кернеры, bb представляютъ изъ себя будущiе валики цилиндра. Валикъ b большаго томпона не имеетъ остраго анзатца, онъ отточенъ косо, это делается для того, чтобы при притачиванiи кернера, эта часть его покоилась въ коническомъ отверстiи шпица, а не конецъ меднаго пуцена, который часто бываетъ некруглымъ. Выточивъ томпоны въ надлежащую форму, спиливаютъ служившiе при точенiи кернеры и полируютъ площадки томпоновъ въ шраубенкопфмашине или другимъ подходящимъ способомъ. Затемъ вбиваютъ его въ цилиндръ. въ остальномъ поступаютъ какъ при притачиванiи цилиндра. Крюкообразный пунзенъ c (таб. VI фиг. 15) служитъ для вбиванiя томпоновъ.

При вбиванiи валикъ томпона вставляютъ въ подходящее отверстiе нитбанка, цилиндръ насаживаютъ на томпонъ, и пунзенъ c вставляютъ въ цилиндръ на подобiе пунзена b, и несколькими лёгкими ударами по нёмъ маленькимъ молоточкомъ, цилиндръ набиваютъ на томпонъ.

124. Изготовленiе новаго цилиндра.

Хорошiе цилиндры всехъ величинъ можно прiобрести готовыми за сравнительно малую цену, несмотря на это каждый часовщикъ долженъ уметь самостоятельно изготовить таковой. Всегда можетъ случиться, что это уменiе принесётъ хорошую пользу.

Для изготовленiя новаго цилиндра берётся лучшая круглая сталь, немного толще, чемъ долженъ быть цилиндръ въ готовомъ виде.

Въ эту сталь на токарномъ станке при помощи знамени всверливаютъ отверстiе тщательно изготовленнымъ сверломъ, лопаточка котораго немного уже, чемъ ширина зубца цилиндернаго колеса, къ которому изготовляется цилиндръ.

Отверстiе должно быть немного глубже, чемъ предполагаемая длина цилиндра, за исключенiемъ конечно его валиковъ. Полученная такимъ способомъ трубочка отделяется отъ целаго куска. Эту трубочку, чтобы её при дальнейшей работе зажатiемъ въ тиски не портить, вклеиваютъ шеллакомъ въ отверстiе медной рольки, и острымъ незначительно коническимъ ауфрайберомъ расширяютъ отверстiе въ трубочке съ обоихъ концовъ настолько, чтобы зубецъ цилиндернаго колеса входилъ въ неё, но безъ излишней свободы. Затемъ берутъ кусокъ железной проволоки, свободно входящей въ отверстiе трубочки, поверхность ея напильникомъ делаютъ немного шероховатой и, продевъ её сквозь трубочку, зажимаютъ оба конца ея въ станокъ лобзика.

Смазавъ проволоку незначительнымъ количествомъ разведённаго эльштайна, и, держа станокъ лобзика въ правой руке, кладутъ надетую на проволоку трубочку на открытую ладонь левой руки и покатываютъ её на ней, ведя при этомъ проволокой взадъ и вперёдъ, что должно проделывать до техъ поръ, пока стенки отверстiя не отшлифуются совершенно гладко. Сделавъ это, трубочку снимаютъ съ проволоки, освобождаютъ отъ медной рольки, тщательно прочистивъ ея отверстiе, насаживаютъ на хорошiй дрештифтъ и на токарномъ станке обтачиваютъ кругло, цилиндрично, и почти до надлежащаго дiaметра, т. е. оставляютъ её настолько толще, насколько она можетъ утончиться наружной шлифовкой и полировкой. Обточенную трубочку снаружи шлифуютъ на токарномъ станке железнымъ шлифовальнымъ напильникомъ и эльштайномъ. Некоторыми мастерами цилиндры приготовляются по имеющимся колёсамъ, не убедившись предварительно въ правильности последнихъ, вследствiе чего можетъ выйти следующее: зубцы колеса могутъ быть слишкомъ узкими, такъ что стенки цилиндра останутся очень толстыми или, наоборотъ, при слишкомъ широкихъ зубцахъ стенки выйдутъ чрезмерно тонкими. Изъ вышеизложеннаго видно, что, руководствуясь при изготовленiи цилиндра неправильнымъ колесомъ, можно испортить всю работу. Поэтому изготовляя новый цилиндръ следуетъ всегда руководствоваться общеустановленными размерами (см. табл. цилиндров).

Подготовивъ, какъ вышеизложено, трубочку, на ней делаютъ надлежащiе надрезы; большой надрезъ делается квадратнымъ напильникомъ, а малый аусштрайхфайлемъ. Удобнее делать эти надрезы посредствомъ двухъ фрезъ на эйнгрифциркуле.

Въ обоихъ случаяхъ въ трубочку вставляютъ аккуратно приточенный медный штифтъ. Первая фреза должна иметь ширину большаго надреза, и ею производятъ таковой глубиною въ 5/12 дiaметра всей трубочки, такъ что 7/12 или 0,58 дiaметра цилиндра останутся нетронутыми. При этомъ надо принять въ соображенiе, что шлифовкой и полировкой губ снимется тоже ещё немного, и потому следуетъ оставить чуть больше. Затемъ подходящей фрезой делается меньшiй надрезъ, такой глубины, чтобы осталось только ещё ¼ дiaметра всего цилиндра.

Ширина обоихъ надрезовъ, какъ известно, должна согласовываться съ толщиною цилиндернаго колеса и длиною всего цилиндра.

Если означенные надрезы делаютъ посредствомъ напиливанiя, то для этого, какъ вышесказано, употребляютъ два напильника, изъ которыхъ каждый долженъ иметь точную ширину соответствующаго надреза, причёмъ бока ихъ должны быть безъ насечки, чтобы при напиливанiи надрезы не вышли‑бы шире, чемъ следуетъ. Боковыя плоскости надрезовъ напиливаются прямоугольно и плоско подходящимъ маленькимъ напильникомъ. Снимая цилиндръ съ меднаго штифта, нужно быть весьма осторожнымъ, чтобы онъ не погнулся. Его сдвигаютъ, напирая на него остроугольнымъ корнцангомъ, со стороны большей трубочки. После этого напиливаютъ губы въ надлежащую форму, что требуетъ большого вниманiя.

Для напиливанiя губ употребляютъ мелкiй квадратный напильникъ, бока котораго должны быть гладко ошлифованы, а конецъ закругленъ и также шлифованъ; это необходимо, чтобы при напиливанiи малой губы не поцарапать внутреннюю сторону цилиндра. При напиливанiи губ цилиндръ опять насаживаютъ на медный штифтъ, но такъ, чтобы последнiй не выступалъ изъ большой трубочки въ надрезанную часть. Напиливъ губы въ надлежащую форму, шлифуютъ ихъ железнымъ шлифовальнымъ напильникомъ.

Приступая къ закаливанiю цилиндра, таковой заключаютъ въ небольшую медную трубку, и чтоб устранить доступъ воздуха, концы закупориваютъ углёмъ. Означенную трубку накаливаютъ до‑красна, причёмъ строго нужно следить, чтобы она не нагревалась больше, чемъ требуется. Степень накаливанiя легче заметить, если таковое предпринять въ тёмномъ помещенiи. После закаливанiя цилиндръ будетъ очень хрупокъ, и потому при его ошлифовыванiи нужно обращаться весьма осторожно. Отшлифовавъ его, въ оба конца вставляютъ медные штифты приблизительно 15 m/m. длины такъ, чтобы концы штифтовъ не выступали въ надрезанную часть цилиндра.

Действующая часть цилиндра должна остаться неотпущенной и потому эту часть охватываютъ во всю ея ширину корнцангомъ и концы медныхъ штифтовъ нагреваютъ на спиртовой лампе до техъ поръ, пока трубочки цилиндра не окрасятся въ светлосинiй цветъ. Сделавъ это, губы цилиндра полируютъ композицiоннымъ напильникомъ и крокусомъ.

Окончательная внутренняя полировка цилиндра производится так‑же, какъ начальная шлифовка, только съ той разницею, что, катая цилиндръ по ладони, не даютъ ему делать полные обороты. Сначала водятъ его однимъ пальцемъ по намазанной крокусомъ проволоке такъ, чтобы только отполировался внутреннiй покой, и затемъ уже катятъ его по ладони какъ прежде сказано. Безъ этой предосторожности стенки трубочекъ въ сторону надрезанной части цилиндра вышли‑бы тоньше и отверстiя стали‑бы некруглыя. Полировку наружной стороны цилиндра обязательно следуетъ предпринять на эйнгрифциркуле (83) посредствомъ рольки, потому что только этимъ способомъ получается совершенно круглый и хорошо полированный цилиндръ. Употребляемый дрештифтъ долженъ быть безусловно хорошимъ и едва коническимъ. Отполировавъ цилиндръ какъ можно лучше внутри и снаружи, приступаютъ къ вставленiю томпоновъ вышеописаннымъ способомъ. Опиливъ кернера при помощи шпица съ коническими отверстiями, обтачиваютъ большую трубку цилиндра чуть конусомъ, и насаживаютъ на неё возможно туго медный пуценъ, который на дрештифте предварительно обтачивается въ надлежащую форму.

125. Закрепленiе камней.

На рисунке фиг. 17 и 18 таб. VI изображены въ разрезе два выточенныя места для закрепленiя камней. Хотя существуетъ много различныхъ приспособленiй для изготовленiя такихъ местъ, то самымъ лучшимъ средствомъ служитъ универсаль. При некоторой опытности посредствомъ его можно очень скоро и хорошо закреплять камни. Вытачиванiе места для закрепленiя камне составитъ меньше труда, если оно будетъ приготовляться независимо отъ величины последняго, т. е. камень будетъ подбираться по величине изготовленнаго места. При изготовленiи места для закрепленiя камня, платинку или клобенъ зажимаютъ въ универсаль и центрируютъ то отверстiе, которое предназначается для вставленiя камня. Штихелем 5, фиг. 3 таб. VI, втачиваютъ углубленiе, въ которомъ долженъ покоиться камень, а штихелем 4, или имеющимъ форму на подобiе a таб. VI, фиг. 18, вытачиваютъ штихъ вокругъ углубленiя такъ, чтобы осталась возможно тонкая стенка. Приготовивъ место, выбираютъ камень, который долженъ свободно входить въ углубленiе, иначе онъ при закрепленiи легко можетъ лопнуть, но онъ и не долженъ быть слишкомъ малъ, чтобы при закрепленiи не могъ сдвинуться въ сторону, и вследствiе этого отверстiе его не вышло‑бы изъ центра. Чтобы камень при работе не выпадалъ изъ углубленiя, а прилипал‑бы къ последнему, таковыя немного смазываютъ слюнами при помощи пуцгольца. Закрепленiе камня производятъ также на универсале, употребляя для этого инструментъ похожiй на толстый дрештифтъ. Кернеръ этого инструмента долженъ быть закаленъ и хорошо полированъ. При закрепленiи камней супортъ съ универсаля снимаютъ, и на место его ставятъ подручникъ, на который кладутъ придерживаемый левой рукой вышеописанный инструментъ такъ, чтобы шпицъ кернера помещался въ выточенномъ штихе, и слегка нажимая имъ на стенку между штихомъ и камнемъ, правой рукой приводятъ универсаль въ движенiе. Нажатiемъ означеннаго инструмента, кернеръ котораго предварительно немного смачиваютъ мыльной водой, загибаютъ край стенки такъ, что она плотно обхватываетъ камень. Закончивъ закрепленiе камня, снимаютъ платинку или клобенъ съ универсаля, поворачиваютъ на другую сторону и вновь зажимаютъ въ универсаль, причёмъ точкой центра служитъ отверстiе вновь закреплённаго камня. Это делается для того, чтобы раскрыть камень съ оборотной стороны. Удобнее всего делать это ручнымъ штихелемъ, который кладутъ на подручникъ, и подведя конецъ его къ самому камню, вытачиваютъ воронкообразную выемку какъ показано въ фиг. 17 таб. VI. Чемъ больше раскрытъ камень, темъ красивее видъ его.

Немного больше труда составляетъ вытачиванiе места по величине закреплённаго камня, камень при этомъ насаживаютъ на острый конецъ пуцгольца и, прикладывая его почаще къ вытачиваемому месту, определяютъ, насколько таковое требуется ещё расширить. Само‑собой разумеется, что вытачиванiе должно производиться весьма осторожно, чтобы не сделать место слишкомъ большимъ. При некоторой опытности удаётся съ лёгкостью выполнять и эту работу.

При замене сломаннаго или негоднаго камня, таковой выдавливаютъ, и место закрепленiя возстанавливаютъ въ прежнемъ виде. Эту работу можно также исполнить на универсале, съ помощью такого инструмента, какой употребляютъ для закрепленiя камней, только более тонкаго съ более длиннымъ и острымъ кернеромъ. Означенный кернеръ прикладываютъ къ стенке со стороны, где помещался камень, и, вращая универсаль, слегка нажимая, выпрямляютъ её. Негодное для вторичнаго закрепленiя камня место заделываютъ футеромъ и вновь вытачиваютъ таковое. Особенную осторожность следуетъ соблюдать при футерованiи отверстiя клобена баланса. Этотъ клобенъ около места для закрепленiя камня имеетъ ещё два отверстiя для винтовъ, придерживающихъ рукеръ, и потому очень слабъ. Футерованiе этого клобена производится следующимъ способомъ. Отверстiе, где находился камень, расширяютъ ауфрайберомъ и плотно вставляютъ точёный футеръ съ возможно маленькимъ отверстiемъ. Такъ какъ слабость клобена не допускаетъ заклёпки футера, то волей‑неволей приходится таковой запаять. Клобенъ предварительно очищаютъ въ бензине, затемъ место, где вставленъ футеръ, смазываютъ паяльной кислотой и прикладываютъ маленькiй кусочекъ чистаго олова. Держа клобенъ въ некоторомъ разстоянiи надъ пламенемъ спиртовой лампочки, олово расплавляютъ. Очистивъ клобенъ спиртомъ отъ кислоты, привинчиваютъ его къ платинке, для большей стойкости подъ его свободный конецъ подкладываютъ кусочекъ дерева. При зажиманiи платинки совместно съ клобеномъ въ универсаль, центрируютъ по отверстiю камня въ платинке. Отверстiе во вставленномъ футере протачиваютъ до надлежащей величины, а выступающiй надъ поверхностью клобена край футляра стачиваютъ наравне съ клобеномъ. Затемъ платинку снимаютъ съ универсаля, а съ нея — привинченный къ ней клобенъ. Это делается потому, что место для закрепленiя камня вытачивается съ внутренней стороны клобена. Клобенъ наклеиваютъ шеллакомъ на плоскiй медный патронъ такъ, чтобы отверстiе футера приходилось надъ отверстiемъ означеннаго патрона. Затемъ патронъ вжимаютъ въ универсаль, причёмъ центрируютъ по отверстiю въ клобене, и вытачиваютъ место для камня какъ выше описано. Камень въ клобене баланса долженъ сидеть возможно глубже, чтобы короткiй кончикъ оси баланса могъ упираться о накладной камень. Съ оборотной стороны этотъ камень не раскрываютъ (таб. V фиг. 18).


14 Этотъ инструментикъ употребляютъ какъ хомутокъ, съ той только разницей, что онъ къ обтачиваемому цилиндру не прикрепляется винтомъ, а приклеивается шеллакомъ.

Tags: Курсъ часоваго мастерства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments