elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Categories:

Полный курсъ часоваго мастерства Ю. Гене (I 12-29, II 30)

Альбом чертежей

Темы поста: точение лучковым способом и с маховиком, изготовление свёрл и винтов, шлифовка и полировка, приёмы обработки меди (подразумевается, очевидно, „жёлтая медь“ — латунь), общее представление о часах.

Точенiе.

12.

При этой работе въ противуположность напиливанiю, обрабатываемый предметъ вращается вокругъ своей оси, а инструментъ, которымъ точатъ — штихель (продолговатый квадратный резец) остаётся неподвижнымъ. Главное условiе для хорошаго токаря — острый штихель. Въ виду того, что штихель при работе часто тупится, его и часто следуетъ оттачивать на хорошемъ эльштайне (масляный камень). Обыкновенная форма ручнаго штихеля — продолговатый квадратный кусокъ стали, натачиваемый отъ одного угла до другого противуположнаго подъ острымъ угломъ, какъ показываетъ таб. I фиг. 4. Косая плоскость въ конце штихеля не должна быть закруглённая, а безусловно плоская; обе стороны откоса, образующiя конецъ штихеля, должны быть одинаковыя, т. е. одна сторона ни длиннее, ни короче другой. Совершенно неправильно было бы, если бы при работе отломанный конецъ штихеля оттачивался бы съ боковъ; режущiя стороны (края) были-бы отточены подъ тупымъ угломъ, и работа, произведённая подобнымъ штихелемъ, была-бы неаккуратною.

Придётся чаще, чемъ это желательно, упражняться въ оттачиванiи штихеля, такъ какъ или по неосторожности, или потому, что рука ещё недостаточно тверда, конецъ штихеля частенько будетъ ломаться. Но это полезно, ибо натачиванiе штихеля въ своёмъ роде искусство, которое, какъ основное условiе правильнаго точенiя, необходимо изучить. Плохимъ штихелемъ хорошее точенiе не мыслимо.

Для натачиванiя штихелей следуетъ выбирать твёрдыя масляныя камни; особенно рекомендуются американскiе.

13.

Предназначенный къ обтачиванiю предметъ, круглый кусокъ меди, железа или стали, обыкновенно запиливается съ обоихъ концовъ кернерами (конусом) таб. I, фиг. 6. Эти кернеры при точенiи вставляются въ коническiя углубленiя шпицовъ токарнаго станка (лохкернеры, въ разрезе таб. I, фиг. 5), въ которыхъ они вращаются. Какъ показываетъ фиг. 6 на I таб., кернеры должны быть безусловно круглые. Чтобы запилить кернеръ, сначала две противуположные стороны спиливаютъ клинообразно, затемъ спиливаютъ другiя две противуположные стороны, такъ что получается четырёхгранная пирамида, затемъ придаютъ ей форму восьмигранной, а въ конецъ форму конуса (кернер). Если кернеръ покажется правильнымъ, то въ его правильности всё-таки ещё убеждаются: — мелкимъ напильникомъ немного спиливаютъ самый конецъ кернера сверху плоско, и если получается совершенно круглая площадка, то кернеръ правильный. Если площадка овальная и при такомъ условiи приняться точить, то обтачиваемый предметъ, сколько-бы его ни точили, вышел-бы овальнымъ вместо круглаго, и все старанiя были-бы напрасны.

Спиленные немного плоско концы можно въ такомъ виде и оставить, это при точенiи не мешаетъ, а напротивъ предметъ лучше держится между шпицами станка.

Если при точенiи окажется, что предметъ «кидается» въ одну сторону, то значитъ конецъ кернера не лежитъ въ центре предмета, и эту ошибку следуетъ поправить. Но длинный предметъ можетъ «кидаться» ещё и потому, что онъ самъ по себе согнутъ; въ такомъ случае его ударами молотка предварительно нужно совершенно выпрямить, а потомъ точить.

14.

Въ часовомъ мастерстве точенiе производится двумя способами. Первый, более старый способъ, состоитъ въ томъ, что обтачиваемый предметъ приводится въ движенiе при помощи смычка; въ другомъ случае взаменъ смычка употребляется маховое колесо. Для первыхъ упражненiй будемъ придерживаться перваго способа.

После того какъ на обтачиваемый валикъ надели шраубролле (разрезанная по средине ролька, которую посредствомъ винтовъ можно распускать и суживать) и последнюю обмотали струной смычка, валикъ вставляемъ между шпицами станка; онъ долженъ крепко между ними держаться, а для уменьшенiя тренiя концы смазываютъ масломъ. Предварительно для опыта несколько времени левой рукой двигаютъ смычкомъ и темъ самымъ приводятъ обтачиваемый предметъ въ движенiе. Приводя предметъ левой рукой въ движенiе, тремя пальцами правой руки (въ роде того, какъ держатъ перо при письме) берутъ штихель и упираютъ его возможно крепче о такъ называемый подручникъ станка. Означенный подручникъ долженъ быть близко придвинутъ къ обтачиваемому предмету. Въ то время какъ левой рукой тянемъ смычокъ внизъ, должно стараться штихелю дать такое положенiе, чтобы онъ могъ резать обтачиваемый предметъ; при движенiи же смычкомъ вверхъ, штихель не долженъ касаться его; для этого заднiй конецъ штихеля следуетъ немного опустить, отнюдь не снимая последнiй съ седла. Поднимая заднiй конецъ штихеля при обратномъ движенiи, ему вновь даютъ возможность резать.

Пройдётъ много времени, пока наши руки привыкнутъ къ описаннымъ движенiямъ, которыя должны происходить равномерно, не очень быстро и непременно во всю длину смычка. Если въ начале струна смычка будетъ часто соскакивать съ рольки, то тутъ виною наша неопытность управлять имъ. Это насъ насъ однако не должно смущать, — при частомъ и старательномъ упражненiи это неудобство само собой устранится.

15.

Свыкшись достаточно съ этими меняющимися движенiями, следуетъ обратить большое вниманiе на положенiе штихеля. Такъ какъ острый конецъ его легко ломается, то постараемся последнiй употреблять только въ крайнемъ случае, какъ напримеръ при вытачиванiи желобковъ и острыхъ угловъ. Въ другихъ случаяхъ будемъ употреблять острый бокъ штихеля, но такъ, чтобы онъ не скоблилъ предметъ, который точимъ, а срезал-бы съ него более или менее длинные стружки. Положенiе штихеля должно быть приблизительно такое, какъ на фиг. 7 таб. I. Собственный опытъ, впрочемъ, скорее и лучше научитъ держать штихель. чемъ какое-либо объясненiе будетъ въ состоянiи это сделать. Во всякомъ случае штихель долженъ на столько крепко упираться о подручникъ, чтобы не могъ следовать за неровностями обтачиваемаго предмета, а резал-бы лишь его выступающiя части, иначе предметъ никогда не можетъ выйти круглымъ.

Изготовленiе сверла.

16.

Научившись немного точить, примемся за вытачиванiе сверла, въ роде указанныхъ въ увеличенномъ виде на фиг. 8 таб. I. Сверло, приготовленное изъ круглой стали 3−4 ммъ толщины и 5−6 смъ длины, будетъ уже большимъ при работахъ часовыхъ делъ мастера. Прежде всего концы взятаго куска проволоки запиливаютъ кернерами, закрепляютъ его въ станке и вытачиваютъ въ надлежащую форму; потомъ на штекгольце переднiй конецъ его запиливаютъ плоско лопаточкой, какъ показываетъ рисунокъ 8 а, таб I; бока лопаточки спиливаютъ сходящимися подъ острымъ угломъ, какъ видно изъ чертежа, — обе стороны должны быть совершенно одинаково опилены, а конецъ долженъ быть по самой середине оси. Откосы должны быть остры, т. е. должны хорошо резать; они не должны образовать черезчуръ остраго угла, иначе действiе сверла будетъ неправильное, и и отверстiе выйдетъ не такъ гладко. Маленькiя сверла, которыхъ неудобно вытачивать на станке, запиливаются въ штильклобене на штекгольце, какъ штифтъ, а лопаточка отбивается молоткомъ. Лопаточка всегда должна быть значительно шире шейки сверла для того, чтобы стружки при сверленiи могли-бы устраняться. Отбиваемую молоткомъ лопаточку нужно конечно запилить мелкимъ напильникомъ надлежащимъ образомъ. Большiе сверла закаливаются въ раньше описанной смеси (8), меньшiя — нагреванiемъ въ пламени спиртовой лампы и охлажденiемъ въ сургуче, самыя-же мелкiя достаточно закаливаются, если, вынимая ихъ изъ пламени, быстрымъ движенiемъ провести ими по воздуху. Заднiй конецъ сверла запиливается кернеромъ и затемъ набивается на него медная ролька, или же его вставляютъ въ особый приборъ, изображённый на таб. I, фиг. 9. Кернеры сверла или прибора должны быть закалены, чтобы не очень быстро стирались.

Кроме описаннаго сверла есть ещё и другiя, которыя назначаются для особыхъ целей. Изображённое на таб. I, фигъ 8 b сверло наточено съ обеихъ сторонъ такъ, что действуетъ при движенiи вперёдъ и назадъ; оно скорее скоблитъ, чемъ режетъ, и следовательно действiе его медленнее, чемъ при предыдущемъ, но зато имеетъ очень острый конецъ, вследствiе чего его удобно наставлять на очень мелко намеченную точку. — Следующее сверло не имеетъ шпица, а представляетъ изъ себя полукруглый резецъ съ обеихъ сторонъ отточенный. Такое сверло съ большою пользою употребляется при сверленiи закаленной стали. Особенно гладкiя отверстiя, которыя во всю длину имеютъ одинаковый дiaметръ, высверливаются при помощи такъ называемаго пушечнаго сверла, фиг. 8 таб. I, — но имъ можно лишь расширить имеющееся уже отверстiе. Головка его совершенно цилиндрическая, переднiй маленькiй конецъ до половины толщины спиливается плоско, но такъ, чтобы края остались острые. Затемъ конецъ, какъ показываетъ рисунокъ, запиливается косо съ закруглённой стороны. Это сверло конечно режетъ только при движенiи въ одну сторону и однимъ бокомъ, такъ какъ противуположная нережущая сторона немного спиливается. Чемъ глаже и лучше шлифовано и полировано сверло, темъ глаже будетъ отверстiе, высверленное имъ.

17.

Сверлятъ обыкновенно при помощи смычка. Сперва рольку сверла обхватываютъ струною смычка, такъ чтобы при движенiи последнимъ внизъ, сверло резало; затемъ вставляютъ кернеръ сверла въ одно изъ подходящихъ углубленiй, устроенныхъ съ боку тисковъ, собственно для этого, и слегка прижимая просверливаемый предметъ къ сверлу, приводятъ последнее въ движенiе. Сверло нужно часто смазывать, дабы облегчить сверленiе и не дать сверлу засесть. Особенное вниманiе нужно обратить на то, чтобы держать предметъ согласно направленiю, которое желаютъ дать сверлимому отверстiю. Ни въ какомъ случае сверло не должно при вращенiи «кидаться» — всё равно, точёное-ли оно или пилёное, оно должно вращаться совершенно правильно.

18.

Если приходится сверлить отверстiе въ кругломъ продолговатомъ предмете вдоль его, то для этого предварительно следуетъ изготовить инструментъ — такъ называемое знамя, таб. I фиг. 10. Самое знамя выпиливаютъ изъ куска плоской стали или стараго плоскаго напильника. Круглый валикъ, къ которому прикрепляется знамя, вытачивается на станке, такъ чтобы нижнiй его конецъ аккуратно приходился въ отверстiе токарнаго станка, предназначенное для подручника. Чтобы этотъ конецъ после точенiя вышелъ глаже и ровнее — его шлифуютъ, водя по нёмъ наждачнымъ напильникомъ и при этомъ вращая его на токарномъ станке смычкомъ, при чёмъ движенiя напильника должны быть обратными движенiямъ валика. Если валикъ после шлифованiя аккуратно приходится, то въ верхнюю часть нужно впилить разрезъ на столько, чтобы знамя плотно входило въ него, а потомъ его закрепляютъ посредствомъ двухъ штифтовъ, вставленныхъ въ отверстiя, просверленныя одновременно черезъ знамя и валикъ. Затемъ на знамени намечаютъ отверстiя, приблизительно въ такомъ разстоянiи, какъ показываетъ рисунокъ, и весь инструментъ вставляютъ вместо подручника, такъ чтобы одно изъ намеченныхъ отверстiй пришлось какъ разъ противъ центра задняго шпица токарнаго станка; потомъ между шпицомъ и знаменемъ вставляютъ сверло такъ, чтобы режущiй конецъ его пришёлся на намеченное отверстiе, а заднiй конецъ въ лохкернеръ шпица; шпицъ не долженъ быть завинченнымъ, а долженъ свободно двигаться, чтобы при сверленiи можно было-бы на него слегка нажимать. Такимъ образомъ последовательно просверливаемъ въ нёмъ семь отверстiй разной величины. Теперь остаётся у каждаго отверстiя сделать воронкообразную выемку, для чего должно изготовить семь штукъ сверлъ разныхъ размеровъ типа таб. I, фиг. 8 а, съ тою разницей, что вместо откосовъ должны быть плоскости, стоящiя подъ прямымъ угломъ къ широкимъ сторонамъ лопаточки, будучи сами тоже между собой подъ прямымъ угломъ. Все четыре ребра подобнаго сверла будутъ резать. Если эти плоскости хорошенько отполировать, то воронки выйдутъ весьма гладкими. Эти сверла также вставляютъ въ станокъ, какъ и предыдущiя, и делаютъ ими нужныя выемки, какъ показываетъ разрезъ рисунка, таб. I, фиг. 10. Теперь остаётся только знамя закалить и отпустить до тёмно-жёлтаго цвета. Для того, чтобы это приспособленiе дополнить, для каждаго отверстiя знамени выточимъ валикъ, который хотя и свободно долженъ входить въ отверстiе, но не долженъ хлябать въ нёмъ; переднiй конецъ валика запиливается трёхгранной пирамидой, вершина которой должна быть въ центре, заднiй конецъ его долженъ образовать ручку.

19.

Теперь инструментъ готовъ и можно приступить къ его примененiю. Для этого берёмъ кусокъ круглой стали или меди, заднiй конецъ запиливаемъ кернеромъ, переднiй совершенно плоско, привинчиваемъ рольку и вставляемъ его въ станокъ такъ, чтобы кернеръ пришёлся въ лохкернеръ задняго шпица, а переднiй конецъ въ соответствующую воронку знамени; сделавъ это, вставляемъ валикъ съ трёхгранной пирамидой съ другой стороны въ отверстiе знамени и, вертя просверливаемый предметъ смычкомъ, намечаемъ центръ. Для сверленiя берутъ соответствующее сверло, но таковое должно быть значительно тоньше отверстiя въ знамени, для того, чтобы при сверленiи, масло и стружки имели бы свободный проходъ. Сверло зажимается въ штильклобенъ и, держа его левой рукой параллельно станку, острый конецъ наставляется на намеченную точку центра просверливаемаго валика. Вращая валикъ смычкомъ и слегка прижимая къ нему сверло. начинаютъ сверлить. Такимъ образомъ получится отверстiе совершенно прямое и въ центре валика. Само собою разумеется, что при этой работе переднюю часть станка нужно снять.

Изготовленiе винтовъ.

20.

Винты въ часовомъ мастерстве имеютъ обширнейшее примененiе и поэтому необходимо заблаговременно ознакомиться съ способомъ изготовленiя ихъ. Каждый винтъ состоитъ изъ большаго или меньшаго валика, на которомъ делается нарезка, и головки, которой смотря по назначенiю придаютъ различную форму. Валикъ винта во всю длину долженъ быть цилиндрическимъ и только на самомъ конце обточенъ немного тоньше, чтобы иметь возможность начать нарезку. Если желаютъ винтъ нарезать въ какой-либо № отверстiя винтовальной доски, то валикъ нужно обточить такъ, чтобы онъ свободно входилъ въ предшествующiй №.

Готовый валикъ вжимаютъ заднимъ необточеннымъ концомъ, смотря по величине его, въ файль- или штильклобенъ, и смазавъ переднiй конецъ масломъ, завинчиваютъ въ винтовальную доску. Если при этомъ онъ завинчивается туго, то нужно, поворачивая его вправо и влево, делать это медленно. Если валикъ для отверстiя, въ которомъ желаютъ его нарезать, окажется слишкомъ толстъ, то легко можетъ обломаться, если-же очень тонокъ, то нарезка выйдетъ неполная. По окончанiи нарезки винтъ вставляютъ въ токарный станокъ, обтачиваютъ головку въ желаемую форму и затемъ штихелемъ отрезаютъ отъ целаго куска. Потомъ его вставляютъ въ шраубенполирмашину (машинка для опиливанiя и полировки винтов), опиливаютъ головку плоско, делаютъ надрезъ и затемъ закаливаютъ весь винтъ и отпускаютъ его въ синiй цветъ. Для полировки, если таковая требуется, его вставляютъ опять въ шраубенполирмашину, тщательно шлифуютъ и полируютъ головку. Для того, чтобы винту дать подходящiй цветъ, его хорошенько обчищаютъ, промываютъ въ спирте и кладутъ въ маленькiй металлическiй сосудъ, наполненный металлическими опилками, и нагреваютъ на спиртовой лампочке. Какъ только покажется жёлтый цветъ, сосудъ съ винтомъ снимаютъ съ огня, потому что опилки въ сосуде достаточно содержатъ въ себе жары, чтобы придать винту желаемый цветъ. Взаменъ означеннаго сосуда можно взять пружинный барабанъ изъ часовъ, приделать къ нему ручку и въ крышке его просверлить разной величины отверстiя, какъ на фиг. 11 таб I. Въ эти отверстiя вставляются отпускаемые винты и, держа барабанъ за ручку, нагреваютъ его на спиртовой лампе. Большiя винты отпускаются непосредственно на огне.

21.

Отверстiя, въ которыя винты завинчиваются, нарезаются мечикомъ, который должно себе изготовить. Для этого берутъ кусокъ стали соответствующей толщины; переднiй конецъ обтачиваютъ так-же, какъ и винтъ, а заднiй конецъ его завинчиваютъ въ файль- или штильклобенъ и при помощи винтовальной доски делаютъ на нёмъ нарезку. Затемъ нарезанный конецъ запиливаютъ квадратно, къ концу тоньше, такъ, чтобы только на углахъ ещё была видна нарезка. Нижнiй конецъ метчика запиливаютъ трёхъ или четырёхгранной пирамидой и, закаливъ весь метчикъ, отпускаютъ его, начиная съ задняго конца такъ, чтобы переднiй конецъ имел-бы тёмно-жёлтый цветъ. Тоненькiе мечики не отпускаютъ непосредственно на огне, а кладутъ ихъ для этого на кусочекъ жести. Для нарезки отверстiй смазанный масломъ мечикъ завинчиваютъ въ последнее, вращая имъ при этомъ вправо и влево.

Конечно, надо соблюсти некоторую осторожность, чтобы его не обломать. Если при этихъ работахъ случится, что винтъ въ винтовальной доске при нарезке обломится на столько коротко, что за него нельзя взяться щипцами, то его надо высверлить.

Точенiе посредствомъ маховика.

22.

Этотъ способ точенiя представляетъ столько удобствъ, что всё более и более вытесняетъ способ точенiя при помощи смычка. Точенiе маховикомъ имеетъ то большое преимущество, что обтачиваемый предметъ вращается всё въ одну сторону и потому во время точенiя не нужно штихелемъ попеременно двигать взадъ и вперёдъ. Этимъ не только сбережёмъ время, но и меньше рискуемъ обламывать особенно нежныя предметы, что при постоянномъ передвиженiи штихеля можетъ случиться гораздо легче. При точенiи мелкихъ предметовъ можно струну заменить гладкой шелковой нитью, при лёгкомъ тренiи которой можетъ прекратиться вращенiе предмета раньше, чемъ преодолено сопротивленiе его или остраго конца штихеля.

23.

Теперь перейдёмъ къ описанiю некоторыхъ приспособленiй къ токарному станку, необходимыхъ при точенiи маховикомъ. таб. I фиг. 12, 13 и 14 показываютъ рисунки трёхъ шпицовъ, которые нужно изготовить для станка. Дiaметръ ихъ долженъ согласоваться съ размеромъ станка, все же остальныя размеры указаны въ натуральной величине. Лучше было-бы, конечно, если съ самаго начала прiобрести станокъ Болея (Boley). Этотъ станокъ безъ приспособленiй незначительно дороже простого, будучи при этомъ отличной работы. Размеры его шпицовъ допускаютъ большое разнообразiе въ его примененiи.

Первый шпицъ, фиг. 12, имеетъ на одномъ конце рольку a съ захватнымъ штифтомъ b, для котораго черезъ рольку просверлены два отверстiя въ различномъ разстоянiи отъ центра. Чтобы ролька не слезала съ шпица, она спереди придерживается маленькимъ точёнымъ, стальнымъ кружкомъ. При надобности другого конца шпица кружокъ можно снять, и насадить рольку на другой конецъ.

фиг. 13 — обыкновенный шпицъ, съ одного конца имеетъ кернеръ, а съ другого лохкернеръ и употребляется совместно съ шпицемъ фиг. 12 съ противуположной стороны.

Шпицъ фиг. 14 съ одного конца имеетъ приспособленiе, при помощи котораго на станке можно напилить кернеры на обтачиваемый предметъ, конечно, пользуясь маховымъ колесомъ.

24.

При точенiи маховикомъ, вместо рольки на обтачиваемый предметъ насаживаютъ такъ называемый хомутокъ (таб. I, фиг. 15) и винтомъ накрепко закрепляютъ его. Такъ какъ такихъ хомутковъ нужно иметь целую коллекцiю разной величины, то не мешало-бы ихъ изготовить. Для этого выбираютъ кусокъ круглой стали соответствующей толщины, сверлятъ на станке, пользуясь знаменемъ (18), вдоль его отверстiе до a (фиг. 15 таб. I). Затемъ вытачиваютъ въ форму, показанную на левомъ рисунке фиг. 15, конечно, кругло. Потомъ спиливаютъ плоско, какъ показываетъ правый рисунокъ, вследствiе чего часть отверстiя откроется, такъ что легко его расширить и придать ему форму сердечка. Затемъ въ отверстiи сверху делается нарезка; въ это отверстiе помещаютъ винтъ, закаливаютъ всю штуку и отпускаютъ въ маленькомъ металлическомъ сосуде въ масле, до сгоранiя последняго (7).

25.

Ещё одно очень полезное приспособленiе къ станку изображено на таб. I, фиг. 16. Изготовимъ себе и это. къ шпицу a притачиваютъ маленькiй анзатцъ, надеваютъ на него выпиленный изъ плоской стали кусокъ b и накрепко заклёпываютъ его; въ эту пластинку b завинченъ валикъ c, на который надевается ролька, закреплённая на нёмъ, какъ сказано выше при описанiи фиг. 12 (23). На противуположный шпицъ навинчивается стальной кружокъ d. въ этомъ кружке просверлены коническiя отверстiя, центры которыхъ находятся на одной окружности, описанной кернеромъ противуположного валика c. Отверстiя все различныхъ размеровъ. Это приспособленiе служитъ для обтачиванiя концовъ уже готовыхъ осей. Для обтачиванiя конецъ оси просовываютъ черезъ одно изъ коническихъ отверстiй такъ, чтобы анзатцъ оси вращался въ нёмъ, и такимъ образомъ имеемъ возможность свободно обрабатывать выступающiй конецъ. Для полноты приспособленiй необходимо иметь запасной валикъ c съ лохкернеромъ. Если изготовить ещё шпицъ противуположный шпицу c и подобный ему, но безъ рольки, то это приспособленiе можетъ оказать важную услугу при обтачиванiи такихъ предметовъ, дiaметръ которыхъ превышаетъ высоту шпицовъ станка.

Шлифовка и полировка.

26.

Сталь, въ особенности закалённая, принимаетъ высокую политуру, но для этого требуется большая осторожность и ловкость. Передъ полировкой поверхность предмета должна быть тщательно отшлифована. Плоскости шлифуются на зеркальномъ стекле, канты (края) и углубленiя шлифуются железнымъ шлифовальнымъ напильникомъ, а валики и вообще круглые предметы шлифуются на станке таким-же напильникомъ. Матерiaломъ служить пульверизованный эльштайнъ, разведённый масломъ. Берутъ немного этой смеси на стекло или шлифовальный напильникъ и шлифуютъ до техъ поръ, пока не уничтожатся все штрихи и царапины на подлежащемъ предмете. Железный напильникъ при работе часто надо подправлять, потому что онъ легко сшлифовывается и въ особенности часто тупятся острые канты его. Полировка прежде всего требуетъ безусловную чистоту, поэтому полируемый предметъ нужно предварительно очистить хорошенько щёткой и бензиномъ и высушить чистой тряпочкой, а равно всё то, что употребляется при полировке, нужно предохранять отъ всякой пыли и грязи. Плоскiе стальные предметы полируются на композицiонныхъ пластинкахъ, которыя имеются въ продаже въ фурнитурныхъ торговляхъ, а валики и т. п. напильниками изъ этого-же металла. Матерiaломъ для полировки служитъ крокусъ или дiaмантинъ, смешанный съ чистымъ костянымъ масломъ. Незначительное количество разведённаго крокуса намазываютъ на пластинку или напильникъ и трутъ по полируемому предмету, меняя при этомъ безпрестанно направленiя. Это делается для того, что бы получить равномерную политуру и не видны были-бы штрихи. Оси, валики и т. п. полируются на станке, при чёмъ они всегда должны вращаться противъ движенiй полировочнаго напильника. Чтобы хорошо полировать стальныя предметы, нужно много терпенiя и практики. Если думаютъ ускорить дело темъ, что употребляютъ разведённый крокусъ или дiaмантинъ въ большемъ количестве, то напрасно, — этимъ можно только испортить дело. Главное условiе при полировке, чтобы смесь смесь крокуса или дiaмантина съ масломъ имела-бы надлежащую пропорцiю, описать которую невозможно; её нужно найти посредствомъ личныхъ опытовъ. Также и прiёмы, необходимые при полировке, только можно себе усвоить продолжительной практикой. Если полируемый предметъ несколько времени тереть композицiоннымъ напильникомъ, покрытымъ незначительнымъ количествомъ разведённаго крокуса, то вследствiе тренiя масло понемногу высыхаетъ и на напильнике образуется плёнка, такъ называемая полировочная кожица.

Только после появленiя этой кожицы полируемый предметъ принимаетъ высокую политуру, похожую на поверхность чистаго гладкаго зеркала. Полировочная композицiонная пластинка и напильникъ должны быть также въ надлежащемъ порядке, — ихъ часто нужно опиливать мелкимъ напильникомъ, но всегда поперёкъ. Образованiе полировочной кожицы можно ускорить, если вместо костяного употребить стеариновое масло. При полировке большихъ предметовъ этотъ способ особенно рекомендуется. Но не следуетъ особенно увлекаться полировкою, особенно техъ частей часового механизма, для которыхъ это не есть необходимость, потому что хорошая полировка требуетъ много времени и не всегда оплачивается. Знатокъ работы хорошую шлифовку наждачнымъ напильникомъ всегда предпочтётъ плохой полировке.

Обработка меди.

27.

Медь не имеетъ того неоценимаго свойства стали, чтобы ей посредствомъ закалки можно было придать особенную твёрдость, но такъ какъ медь составляетъ большую часть употребляемаго при устройстве часовыхъ механизмовъ матерiaла, и безъ нея обойтись невозможно, то нужно стараться дать ей другимъ путёмъ возможно большую твёрдость. Медь бываетъ двухъ видовъ: литая и прокатная. Первая редко употребляется при производстве часовъ, потому что она неплотная и очень хрупкая. Но и прокатную медь нельзя употреблять въ такомъ виде, какъ она имеется въ продаже. Её следуетъ ковать въ холодномъ состоянiи до техъ поръ, пока не станетъ на половину тоньше, чемъ была до ковки. При этомъ надо избегать, чтобы края не показывали трещинъ, потому что последнiя могутъ незаметно для глазъ проходить до того места куска, которымъ желаютъ воспользоваться. Кусокъ, который желаютъ обработать, отделяютъ посредствомъ резца или пилы и, смазавъ свечнымъ саломъ нагреваютъ на пламени до техъ поръ, пока сало сгоритъ. Делается это для того, чтобы медь потеряла полученную при ковке упругость. Безъ этой предосторожности легко можетъ случиться, что предметъ при обработке, вследствiе упругости меди, изменится въ форме.

28.

Если пожелаемъ плоско опилить пластинку, которую въ горизонтальномъ положенiи невозможно зажать въ тиски, то штифтами прикрепляемъ её къ плоской дощечке, которая съ нижней стороны должна иметь брусокъ для зажиманiя въ тиски. Плоское опиливанiе пластинки не особенно лёгкая работа и требуетъ много практики, при работе часто надо прикладывать по разнымъ направленiямъ линейку къ поверхности пластинки, чтобы видеть, где нужно спиливать и а где нетъ.

29.

Для шлифовки меди употребляются аспидные камни — чистые, гладкiе и не имеющiе твёрдыхъ жилъ. Такимъ камнемъ и водою шлифуютъ до техъ поръ, пока не исчезнутъ последнiе следы напильника. Затемъ предметъ чисто обмываютъ въ воде щёткой и мыломъ, вытираютъ чистой тряпочкой и полируютъ крокусомъ съ костянымъ или стеариновымъ масломъ на дереве, сукне или коже. Особенно красивую матовую поверхность меди или стали получаютъ, если предметъ сначала отшлифовываютъ пульверизованнымъ разведённымъ эльштайномъ на стекле и затемъ отбиваютъ на нёмъ матовую поверхность сердцевиной бузины съ сухимъ пульверизованнымъ эльштайномъ, т. е. слегка ударяютъ плоско обрезаннымъ концомъ кусочка бузины, покрытымъ сухимъ пульверизованнымъ эльштайномъ, по матируемому предмету. Этотъ матъ производитъ особенный эффектъ въ совокупности съ полированными кантами.

ОТДЕЛЪ ВТОРОЙ.

О часахъ вообще.

30.

Разстоянiе въ пространстве измеряется имеющеюся известною мерою длины. Если мы длину этой меры безпрерывно прикладываемъ одну къ другой, то счётомъ узнаёмъ сколько разъ будетъ содержаться эта мера въ измеряемомъ пространстве, и соединяемъ все эти единицы въ одну большую меру. Такъ же и время должно измеряться частицею времени, имеющею известную продолжительность. Но при измеренiи времени мы не можемъ прикладывать частицу времени, какъ аршинъ или т. п., къ другой подобной частице, поэтому время можно только измерять каким-либо явленiемъ, безпрерывно повторяющимся съ большою точностью въ известный промежутокъ времени. Естественное явленiе восхода и заката солнца, повторяющееся, какъ кажется на первый взглядъ, съ большою точностью, служило долгое время единственнымъ мериломъ времени. Но при возрастающей культуре человечества всё более и более чувствовалась потребность разделить этотъ промежутокъ времени на более мелкiе промежутки. Для достиженiя этой цели начали придумывать (смъ. краткiй очеркъ исторiи часов) разныя приспособленiя, как-то: солнечные. песочные и т. п. часы. Однако все эти приспособленiя съ ихъ недостатками не могли удовлетворить всё более возрастающей потребности въ точномъ измерителе времени. Потребность эта наконецъ навела на изобретенiе колёсныхъ часовъ, — этого творчества человеческаго остроумiя и неусыпного прилежанiя. Что первые колёсные часы имели много недостатковъ и что много нужно было труда, сочетанного съ терпенiемъ, чтобы довести ихъ до настоящаго совершенства, очень естественно и свойственно всемъ великимъ изобретенiямъ.

Съ искренней благодарностью мы можемъ вспомянуть техъ нашихъ предковъ, которые своею неутомимостью довели искусство часовыхъ делъ мастерства до такой степени совершенства и построили первые ступени, по которымъ намъ несравненно легче было подниматься вверхъ.

Машина, которая намъ служитъ измерителемъ времени, должна исполнять две задачи. Во-первыхъ, она должна заставить известное явленiе безпрестанно повторяться въ совершенно одинаковыя промежутки времени, и, во-вторыхъ, она эти промежутки должна считать и складывать въ одну большую сумму и указывать заметно для глаза число прошедшихъ промежутковъ, считая отъ определённаго момента. Явленiе, которое намъ укажетъ наименьшiй промежутокъ времени, въ нашихъ часахъ состоитъ въ дугообразномъ движенiи взадъ и вперёдъ известнаго предмета (маятник). Движенiя эти называютъ колебанiями (качанiями), которыя представляютъ такъ сказать меру, посредствомъ которой часы измеряютъ текущее время. Вторая задача часовъ — счётъ размахамъ (колебанiям) лежитъ на обязанности колёснаго механизма, который истекшiе промежутки выражаетъ въ секундахъ, минутахъ и часахъ и показываетъ намъ ихъ стрелками. Колёсный механизмъ кроме этого ещё исполняетъ другую задачу. Каждое движенiе требуетъ соответствующую силу для преодоленiя происходящаго при движенiи тренiя. Если шаръ толчкомъ заставимъ катиться по какой-либо плоскости, то онъ конечно скоро остановится, если толчекъ не возобновится. Также и качающiйся предметъ въ часахъ прекратил-бы своё действiе, если-бы ему не придавалась безпрестанно свежая сила. Эту силу качающемуся предмету въ часахъ даётъ заводъ гири или пружины. Вследъ за этимъ колёсный механизмъ долженъ накопленную силу распределять на более продолжительное время, такимъ образомъ поддерживая качанiе маятника. Ту часть часового механизма, которая силу передаётъ непосредственно маятнику и вместе съ темъ вращающее движенiе колёсъ превращаетъ въ качающее движенiе маятника, называютъ ходомъ или замедлителемъ. Обе части часового механизма — колёсная система и ходъ — подлежатъ въ своихъ действiяхъ известнымъ законамъ, и потому нелишнее будетъ упомянуть о последнихъ.

Tags: Курсъ часоваго мастерства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments