elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Categories:

Полный курсъ часоваго мастерства Ю. Гене (I 1-11)

Альбом чертежей

ОТДЕЛЪ ПЕРВЫЙ.

Напиливанiе.

1.

Самый обыкновенный инструментъ для обрабатыванiя металловъ есть напильникъ. Напильники имеются разной величины, насечки и формы; по форме они бываютъ плоскiе, круглые, полукруглые, квадратные и т. д., по насечке — крупные, среднiе и мелкiе.

Соразмерно величине обрабатываемаго предмета и массе, которую предполагается спилить, выбирается напильникъ. Самые мелкiе напильники употребляются лишь только при обрабатыванiи мелкихъ предметовъ или для сглаживанiя следовъ крупнаго напильника; въ этомъ случае предметъ по форме долженъ быть уже совершенно обработаннымъ. Начинаютъ работать крупнымъ напильникомъ, кончаютъ мелкимъ. Не только много времени, но и много напильниковъ можно сберечь, если будемъ придерживаться этого правила. Напильникъ, бывшiй въ употребленiи при напиливанiи стали или железа, не годенъ для меди, поэтому следуетъ всегда иметь несколько штукъ исключительно для меди. Одно изъ первыхъ условiй при работе напильникомъ — чтобы онъ правильно, прямо и крепко держался въ ручке, что не всегда бываетъ.

Для закрепленiя нижнiй конецъ его упираютъ въ мягкое железо и лёгкими ударами молотка набиваютъ ручку такъ, чтобы напильникъ съ ручкою составлялъ прямую линiю. Иногда простое набиванiе ручки оказывается недостаточнымъ; въ такихъ случаяхъ для плотнаго закрепленiя въ ней напильника кладутъ несколько шеллака въ отверстiе ручки и, нагревъ конецъ напильника, насаживаютъ на него последнюю. Если только конецъ напильника былъ достаточно нагретъ, то можно быть увереннымъ, что после этого онъ въ ручке не ослабнетъ.

2.

Съ напильникомъ въ рукахъ приступимъ къ работе; возьмёмъ кусокъ железа, зажмёмъ его въ тиски, какъ можно крепче, притомъ такъ, чтобы край его чуть выступалъ изъ тисковъ. Для перваго опыта употребимъ большой крупный напильникъ, ручку его берёмъ правой рукой такъ, чтобы указательный палецъ лежалъ на заднемъ конце самаго напильника, большой палецъ подпиралъ левую, а остальные три пальца обнимали-бы правую и нижнюю часть ручки, такимъ образомъ ладонь правой руки произведётъ нужное давленiе на заднiй конецъ напильника. Для более правильнаго управленiя напильникомъ, и чтобы дать противовесъ правой руке кладутъ большой палецъ левой руки на переднiй конецъ напильника. Теперь главная задача состоитъ въ томъ, чтобы, держа напильникъ въ совершенно горизонтальномъ положенiи, и производя на него некоторое давленiе при движенiи вперёдъ, но безъ всякаго давленiя при обратномъ движенiи, водить по опиливаемому предмету по возможности всей длиной напильника. Движенiя взадъ и вперёдъ должны быть равномерныя, не очень скорыя, но главное — чтобы при этомъ напильникъ не пришёлъ въ качающееся состоянiе. Последствiя такого неправильнаго управленiя напильникомъ сейчас-же сказываются на поверхности опиливаемаго предмета — она выйдетъ не плоская, а закруглённая, совершенно неправильная. Результатъ нашихъ трудовъ убедитъ насъ въ томъ, что нужно время, а главное — прилежанiе, чтобы какой-либо предметъ опилить плоско. Лучше, конечно, исполнить эту работу стоя, если позволитъ вышина верстака. Потребуются недели, а быть можетъ и месяцы, пока достигнутся удовлетворительные результаты при опиливанiи бóльшихъ или меньшихъ плоскостей.

Чтобы не утомляться однообразной работой, на время перейдёмъ къ другому роду напиливанiя, т. е. возьмёмся пилить штифтъ.

3.

Для напиливанiя штифта предварительно берутъ продолговатый квадратный кусокъ пальмаваго дерева, штекгольц4, приблизительно 6 смъ длины и 2 смъ толщины; этотъ штекгольцъ зажимается въ тиски такъ, чтобы верхняя площадка его стояла немного выше тисковъ, затемъ угломъ напильника впиливаемъ несколько неглубокихъ канавокъ въ верхнюю площадку штекгольца. Приготовивъ штекгольцъ, берутъ кусочекъ железной проволоки длиною отъ 4 до 5 смъ и зажимаютъ его въ файльклобенъ (ручные тиски). Держа напильникъ правою рукою, какъ выше описано, а левой клобенъ, приступимъ къ работе. Конецъ приготовленной проволоки помещаемъ на штекгольцъ въ канавку соответствующей глубины, чтобы верхняя половина осталась снаружи.

Давъ такимъ образомъ проволоке надлежащую опору, сначала ей запиливаютъ четырёхгранной, но такъ, чтобы она къ концу постепенно утончалась. Следуетъ строго следить, чтобы после опиливанiя всехъ четырёхъ сторонъ въ сеченiи вышелъ бы правильный квадратъ, т. е. одна сторона сеченiя съ другой, къ ней прилежащею, должны составлять прямой уголъ, а противуположныя стороны должны быть параллельными. Конечно много разъ придётся повторять эту работу и, только достигнувъ некоторого совершенства въ приготовленiи четырёхгранныхъ штифтовъ, можно будетъ взяться изъ четырёхгранного сделать восьмигранный, т. е. спилить каждую изъ четырёхъ граней на столько, чтобы въ сеченiи вышелъ въ конце концовъ правильный восьмiугольникъ. Когда эту работу удастся выполнить безукоризненно, нетрудно будетъ изъ восьмиграннаго штифта сделать шестнадцатигранный и наконецъ, поворачивая клобенъ при напиливанiи, дать штифту совершенно круглую форму. Поворачиванiе клобена должно происходить взадъ и вперёдъ въ возможно большемъ объёме и всегда противъ движенiя напильника, строго следя, чтобы штифтъ со всехъ сторонъ былъ опиленъ равномерно, иначе онъ не можетъ выйти совершенно круглымъ.

Теперь штифтъ на столько готовъ, что остаётся лишь мелкимъ напильникомъ сделать его совершенно гладкимъ, запилить переднiй конецъ полушарiемъ, отпилить штифтъ и запилить заднiй конецъ плоско, закругляя края. Удачна-ли вышла наша работа — можно узнать, вращая готовый штифтъ вокругъ оси, упирая его концами въ большой и указательный пальцы, если онъ при этомъ не будетъ «кидаться», а напротивъ, покажется круглымъ, какъ выточенный, то можно быть совершенно довольнымъ исполненной работой.

4.

Приготовленiе тонкихъ штифтовъ производится также на штекгольце, но съ помощью штильклобена (маленькiе тисочки съ продолговатой просверленной ручкой). Кусочекъ проволоки закрепляютъ въ штильклобенъ такъ, чтобы заднiй конецъ его находился въ середине удлиненiя клобена. Ручку клобена берутъ большимъ и указательнымъ пальцами левой руки, зажатую въ нёмъ проволоку помещаютъ въ соответствующую канавку штекгольца, а въ остальномъ поступаютъ так-же, какъ и при заготовке большихъ штифтовъ, съ той разницей, что съ самаго начала штифтикъ запиливаютъ круглымъ. После некотораго упражненiя такимъ образомъ удастся изготовить совершенно круглый штифтъ. Готовый штифтъ полируютъ особымъ напильникомъ — полирфайлемъ (плоскiй напильникъ, имеющiй только съ одной стороны мелкую насечку, съ другой же поперёкъ шлифованный наждаком).

Железо, чугунъ, сталь.

5.

Важнейшiй металлъ въ часовомъ мастерстве есть железо въ различныхъ его видахъ.

Чистое железо очень мягко и тягуче; оно нашло себе обширнейшее примененiе во всехъ отрасляхъ механики, особенно благодаря своей ковкости въ холодномъ, а ещё более — въ нагретомъ состоянiи. Из-за различныхъ минеральныхъ примесей железо много теряетъ въ качестве; некоторые сорта при обработке оказываются хрупкими и ломкими.

Своеобразная перемена въ свойстве железа происходитъ при примеси къ нему угля; если эта примесь достигнетъ 5 %, то получается продуктъ (чугун) который нельзя ни ковать, ни гнуть, — хрупкiй и ломкiй, какъ стекло.; если-же къ чистому железу прибавить отъ 1½ % до 2 % угля, то получается сталь. Сталь имеетъ то неоценимое свойство, что ей можно, смотря по надобности, придать посредствомъ закаливанiя бóльшую или меньшую твёрдость. Далее увидимъ, какое важное значенiе это ея свойство имеетъ при изготовленiи инструментовъ и другихъ вещей. Такъ какъ сталь и въ незакалённомъ состоянiи твёрже и труднее обрабатывается, чемъ железо, то необходимо, въ особенности, если имеемъ дело съ большимъ кускомъ, его привести въ удобное для обработки состоянiе, т. е. её отвариваютъ (смягчают). Для этого накаливаютъ её до тёмно-краснаго каленiя и сейчас-же кладутъ въ тёплую золу для медленнаго остыванiя.

6.

Закаливанiе въ противуположность отвариванiю достигается возможно скорейшимъ охлажденiемъ; для этого накалённую до-красна сталь быстро опускаютъ въ воду, масло или другую подходящую жидкость. Доводя сталь до белаго каленiя, она при охлажденiи портится и делается совершенно негодной къ употребленiю, поэтому надо избегать накаливанiя до белаго каленiя. Доброкачественность стали легче всего можно определить при переломе ея; если въ переломе сталь равномерно мелкозернистая — она хороша. При многократномъ накаливанiи сталь также портится. Въ особенности при накаливанiи на каменномъ угле, поэтому при этой операцiи всегда следуетъ употреблять древесный уголь. Мелкiе предметы кладутъ межъ двухъ углей и нагреваютъ, вдувая туда пламя спиртовой лампочки блазроромъ (февкою), причёмъ нижнiй большiй уголь держатъ обыкновенно въ рукахъ. Нужно при этомъ обратить вниманiе, чтобы предметъ былъ со всехъ сторонъ закрытъ верхнимъ углемъ и остался открытымъ только для доступа пламени. Если желаютъ нагреть только известную часть предмета, то подносятъ отверстiе блазрора къ самому пламени лампочки, такимъ образомъ получается токая совершенно острая огненная струя (штих-фламме). Если-же желательно охватить весь предметъ пламенемъ, то должно отверстiе блазрора держать на некоторомъ разстоянiи отъ пламени лампочки, и тогда вследствiе того, что выходящая изъ блазрора струя воздуха расширяется, получается более или менее широкая струя пламени соответственно разстоянiю блазрора отъ последняго. Если съумеемъ, при вдыханiи воздуха, вталкивать таковой посредствомъ языка въ блазроръ и такимъ образомъ безостановочно дуть, то этимъ простымъ способомъ можно нагревать даже большiе куски. Тамъ, где этотъ способ нагреванiя окажется недостаточнымъ, конечно, явится потребность пользоваться более сильнымъ огнёмъ, например: канфорки или печки; но, какъ выше сказано, следуетъ по возможности пользоваться для накаливанiя жаромъ древеснаго угля. Такiе предметы, которые требуютъ особенно осторожнаго обращенiя, необходимо оградить при накаливанiи отъ вреднаго для нихъ влiянiя огня и воздуха. Въ такихъ случаяхъ накаливанiе ведутъ следующимъ образом: кладутъ предметъ въ жестяную коробку соответствующей величины, наполненную толчёнымъ древеснымъ углемъ такъ, чтобы уголь равномерно кругомъ покрывалъ предметъ. Крышка упомянутой коробки должна съ лёгкостью открываться. Означенную коробку съ содержащимся въ ней предметомъ кладутъ въ огонь, накаливаютъ её до-красна и для закаливанiя содержащагося въ ней предмета вынимаютъ её изъ огня, возможно быстро открываютъ её надъ самой водой и высыпаютъ всё содержимое въ воду. Чемъ меньше прикосновенiя съ воздухомъ испытываетъ закаливаемый предметъ, темъ чище онъ выйдетъ; содержащiйся въ воздухе кислородъ довольно сильно въедается въ накалённую сталь, образуя на ней кору. После закаливанiя сталь делается очень твёрдою, но и чрезвычайно хрупкою. Подобное закаливанiе применяется только при выделке напильниковъ, для другихъ же предметовъ сталь въ такомъ виде не годна; необходимо её более или менее смягчить для большей или меньшей упругости; для этого данный предметъ опять понемногу нагреваютъ, т. е. отпускаютъ его.

Новичкамъ иногда закаливанiе не удаётся, причина тутъ (если они только по ошибке не взяли вместо стали железо) можетъ быть двоякая: или они сталь недостаточно нагрели, или-же охлажденiе было недостаточно быстрое. Некоторые сорта стали требуютъ большаго нагреванiя — почти до-бела, другiе же отъ сильнаго нагреванiя портятся, поэтому, если нагретый до красновишневаго цвета предметъ не закалился, его следуетъ сейчас-же во второй разъ нагреть сильнее. Недостаточно быстрое охлажденiе можетъ случиться, если вода недостаточно холодна. Для охлажденiя закаливаемыхъ предметовъ следуетъ брать воду не выше 10−12º.

7.

Если опиленный, шлифованный или полированный железный или стальной предметъ нагревать, то поверхность металла, соединяясь съ кислородомъ воздуха, окисляется и вследствiе этого окисленiя, при последовательномъ нагреванiи, принимаетъ разные цвета, — сначала жёлтый, потомъ коричневый, фiолетовый, тёмно-синiй, светло-синiй и наконецъ грязно-серый цветъ. Чемъ чище поверхность предмета, темъ красивее на нёмъ окажется окраска. Окраска стали при нагреванiи служитъ также мериломъ для определенiя ея крепости. Отпускаемый предметъ лучше всего положить въ металлическiй сосудъ, наполненный металлическими опилками. Нагреванiе такимъ способомъ будетъ равномернее. Но есть ещё и другой способъ, которымъ достигается тот-же результат: нагреваютъ отпускаемый стальной предметъ въ масле. Первое вскипенiе масла соответствуетъ приблизительно жёлтому, дымленiе — фiолетовому, горенiе — темно-синему и окончательное сгоранiе масла — светло-синему цвету. Если предметъ, при такомъ роде отпусканiя, достаточно покрытъ масломъ, такъ чтобы воздухъ не имелъ совершенно доступа, и не давать маслу при последней стадiи нагреванiя догорать, то цветъ металла не изменится, а если предметъ полированъ, то и полировка останется неповреждённою. Этотъ способ приноситъ особенную пользу, когда приходится пилить, точить или сверлить совершенно готовые твердозакаленныя и полированныя части, наружный цветъ и видъ которыхъ желательно сохранить.

Отпущенная до синяго цвета сталь легко пилится и точится. Конечно, для опилки таковой не следуетъ брать новаго напильника, — онъ скоро иступился-бы.

8.

Подобный изложенному въ стъ. 6 способ закаливанiя и отпусканiя стали не всегда удовлетворителенъ, въ особенности для резцовъ и т. п., где требуется большая твёрдость, соединённая съ малой хрупкостью. Для того, чтобы стали придать такое свойство, нужно употреблять особенныя средства. Одно изъ более целесообразныхъ состоитъ въ следующем:

Составляютъ смесь из:

рыбьяго жира30частей.
свечнаго сала10"
канифоли4"
жжёной слоновой кости8"
древеснаго угля2"
винной кислоты6"
очищеннаго поташа2"
оленьяго рога4"
цiанистаго кали10"

Сначала въ фаянсовомъ сосуде нагреваютъ первыя три вещества, пока не распустится канифоль, затемъ примешивается остальное въ пульверизованномъ виде, и получается густая смесь, которою пользуются так:

Нагретый до-красна предметъ опускаютъ въ эту смесь, отъ которой на стали получится кора; въ такомъ виде сталь ещё разъ нагреваютъ до-красна и быстро бросаютъ въ холодную воду.

Если закалка вышла совершенно удачною, то кора после вторичнаго накаливанiя при опусканiи въ воду отделяется, и поверхность стали видна совершенно белою. Закаленные такимъ способомъ инструменты отпускать не надо, они при значительной твёрдости не хрупки и не крошатся. Ещё необходимо заметить, что цiaнистый кали — сильно действующiй ядъ, и потому при употребленiи его нужно быть крайне осторожнымъ и избегать вдыханiя испаренiй при изготовленiи вышеописанной массы. Примесь небольшаго количества мыла къ этой смеси способствуетъ более лёгкому отделенiю коры отъ закаливаемаго предмета. При закаливанiи обыкновеннымъ способомъ достаточно предметъ покрыть простымъ мыломъ, чтобы сохранить его белый цветъ.

Практическое изготовленiе некоторыхъ инструментовъ для продолженiя упражненiй
въ напиливанiи.

9.

Вследствiе частыхъ упражненiй въ напиливанiи конечно достигается известная ловкость въ управленiи напильникомъ, такъ что можно получить удовлетворительныя плоскости, и потому перейдёмъ къ изготовленiю некоторыхъ въ часовомъ мастерстве практически применяемыхъ инструментовъ. При этомъ не следуетъ обращать вниманiя на количество времени, которое потребуется на изготовленiе того или иного предмета, — напротивъ, всё наше старанiе должно сосредоточиться на томъ, чтобы работа вышла аккуратной и безукоризненной. Не должно удовольствоваться посредственной работой. Эти упражненiя служатъ как-бы фундаментомъ, и можно рисковать во всю жизнь остаться плохимъ или посредственнымъ мастеромъ, если не приложить всехъ старанiй, такъ какъ въ очень редкихъ случаяхъ первоначальныя упущенiя сглаживаются впоследствiи. Поэтому следуетъ поставить себе за непременное правило, разъ взявшись за работу, не отставать, пока она не будетъ выполнена безукоризненно.

10.

Для перваго опыта предстоитъ изготовить маленькiй четырёхгранный амбосъ (наковальня), по форме и величине какъ на табъ. Ⅰ,фигъ. 1. Матерiaломъ можетъ служить кусокъ четырёхгранной литой стали соответствующей длины и толщины. Придавъ этому куску посредствомъ нагреванiя и медленнаго остыванiя въ золе надлежащую мягкость, возьмёмся за опиливанiе четырёхъ продольныхъ сторонъ его. Прикасающiеся одна къ другой стороны должны образовать совершенно прямые углы, а две противуположные стороны должны быть параллельными.

Придавъ куску после поперечнаго напиливанiя желаемую форму, необходимо докончить плоскости напиливанiемъ вдоль. Если при работе пользовались поворачивающимися на своей оси американскими тисками, то имъ придаютъ соответствующее положенiе и продолжаютъ работу; если-же тиски обыкновенные, то должно принять такое положенiе, чтобы напильникъ шёлъ параллельно съ краемъ верстака. Желая предохранить почти готовые бока амбоса отъ порчи при зажиманiи въ тиски, ихъ предварительно обвёртываютъ въ толстую бумагу. При напиливанiи вдоль, по вышеуказанному способу, напильникъ легко можетъ получить качающееся движенiе. Во избежанiе подобнаго движенiя лучше нажимать левой рукой середину напильника, тогда напильникъ будетъ более плотно прилегать къ опиливаемому предмету. При движенiи обратно следуетъ левую руку отнимать отъ напильника. Когда опиленные бока окажутся совершенно плоскими и чистыми, следы крупнаго напильника сглаживаются мелкимъ. Покончивъ съ боками, приступимъ къ опиливанiю верхней площадки амбоса, она должна быть также плоская и подъ прямымъ угломъ къ бокамъ. Достигнуть этого не трудно, — стóитъ только, какъ можно чаще поворачивать брусокъ въ тискахъ такъ, чтобы поверхность амбоса со всехъ сторонъ опиливалась. Теперь приступаемъ къ новой работе. Изготовляемый амбосъ въ нижней его части, какъ изъ рисунка видно, со всехъ четырёхъ боковъ долженъ иметь анзатцъ (уступ), который предназначается для зажиманiя его, при употребленiи, въ тиски. Предварительно линеечкой и острымъ штифтомъ со всехъ четырёхъ сторонъ намечаемъ место, где придётся пилить анзатцъ; затемъ завинчиваемъ кусокъ въ тиски и начинаемъ спиливать нижнiй конецъ до намеченнаго места. Для этого употребляютъ напильникъ, не имеющiй на одномъ изъ узкихъ боковъ насечки, такъ называемый анзатцфайле. Само собою должно следить, чтобы не спилить съ одного бока меньше, съ другого больше; анзатцъ со всехъ сторонъ долженъ быть одинаковый, все углы должны быть правильные. Въ довершенiе мелкимъ и очень острымъ напильникомъ поправляютъ внутреннiе углы анзатца, чтобы они были достаточно остры и аккуратны, и вместе съ темъ сглаживаютъ следы крупнаго напильника. Теперь только ещё остаётся нижнiй конецъ запилить также плоско, какъ верхнiй и немного скосить углы нижней площадки. Такъ какъ верхняя площадка амбоса должна быть очень твёрдой, её закаливаютъ, а нижнiй конецъ его остаётся совершенно мягкимъ. Поступаютъ так: къ нижнему концу амбоса прикрепляютъ длинную проволоку и кладутъ его въ огонь; нагревъ его до-красна, держа за проволоку, вынимаютъ изъ огня и въ вертикальномъ положенiи погружаютъ сначала верхнюю часть въ воду; когда онъ несколько остынетъ, то совсемъ опускаютъ его туда, для окончательнаго остыванiя. Старымъ негоднымъ напильникомъ (новый испортился-бы) изследуютъ, достаточно ли закаленъ верхнiй конец: если напильникъ не возьмётъ, то закалка удовлетворительная. Но въ такомъ виде амбосъ къ употребленiю не годенъ — онъ очень хрупокъ и края легко крошатся. Поэтому его наждачнымъ напильникомъ набело шлифуютъ, кладутъ на кусокъ толстой жести и держа надъ огнёмъ отпускаютъ до тёмно-жёлтаго цвета. Отшлифовыванiе боковъ удобнее всего производить наждачными камнями, которые можно прiобрести различныхъ формъ, величинъ и №№ въ торговляхъ инструментами для часовщиковъ. Об особенно тщательной шлифовке и полировке будетъ говорено впоследствiи.

11.

Фигъ 2 и 3 табъ. I представляютъ изъ себя также два амбоса, изготовленiе коихъ можетъ служить дальнейшимъ упражненiемъ въ напиливанiи. Первый изъ нихъ изготовляется изъ хорошей круглой стали. Подобныхъ амбосовъ можно изготовить несколько штукъ различныхъ размеровъ. Чтобы изготовить большiй амбосъ, такого размера и формы, какъ показываетъ фигъ. 3 табъ. I, берутъ кусокъ квадратной литой стали, запиливаютъ его пирамидой, какъ обозначено пунктирами на рисунке, и затемъ оба конца запиливаютъ плоско. Полукруглыя выемки делаютъ соответствующимъ полукруглымъ напильникомъ. Средняя же часть амбоса предназначена для зажиманiя въ тиски, нижняя часть, какъ явствуетъ изъ рисунка, должна быть круглая. Оба конца закаливаются и отпускаются до тёмно-жёлтаго цвета, а средняя часть должна остаться мягкою.

Итакъ, почти полный курсъ напиливанiя пройденъ, остаётся ещё только упражняться въ напиливанiи мелкихъ и мельчайшихъ предметовъ, но это не составитъ особой трудности, если раньше приложено старанiе при выполненiи вышеописанныхъ работъ. Только вполне удавшаяся работа можетъ доставить удовольствiе и дать энергiю и охоту къ дальнейшему производству.

4 Объясненiя къ иностраннымъ названiямъ смъ. въ конце книги.

Tags: Курсъ часоваго мастерства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment