По моему ЖЖ можно опять подумать, что я ничем не занимаюсь, но это не совсем так. Просто у моих занятий не так много результатов в той области, о которой я тут пишу. Однако же с уходом жары я вновь взялся за паяльник.
О самом ВС-24, а точнее его функциональном аналоге, нужно сделать большой пост, ибо труд был, как обычно, эпический, и тут пока будет небольшой его эпизод.
А именно, к прибору нужны были амперметр до 10 А и вольтметр до 30 В на постоянный ток, и я раздобыл их в фондах кабинета физики, и оба прибора оказались, несмотря на целые заводские пломбы, неисправны.
Вольтметр отказывался показывать что-либо больше 12 вольт, а после снятия напряжения возвращать его стрелку на исходную позицию приходилось постукиванием по корпусу. Диагноз тут поставить нетрудно — стрелка явно задевала за шкалу, а механический дефект оставлял надежду на то, что в остальном прибор окажется исправен. Так что снял я пломбу и, вывинтив 4 винта, достал прибор из корпуса.
Редкая возможность полюбоваться на шкалу без стекла, как обычно, старого, пыльного, да и в лучшие годы прибора отнюдь не хрустального.
Действительно, заклинивает.
Ну да этой беде легко помочь, достаточно отогнуть шкалу назад. Стрелку трогать нежелательно, она довольно нежная, а у совсем старых приборов может оказаться очень хрупкой, потому что в совсем древние времена их нередко тянули из стекла. Для точности снятия показаний на беззеркальных шкалах, разумеется, лучше всего, чтобы расстояние между стрелкой и шкалой было наименьшим.
Амперметр же заставил меня поволноваться, потому что ток 6 А сквозь себя он пропускал исправно, что говорило о целости внутреннего шунта, но ничего не показывал. Обрыв или пережог катушки был бы, может быть, и не катастрофой, но найти прибор с таким же посадочным местом не удалось бы, и в утиль ушло бы много труда по изготовлению передней панели. Чтобы этого избежать, катушку пришлось бы перематывать, и не то чтобы я не справлюсь с такой работой... но перспектива оной не радовала.
Так что выколупал я пломбы, обнаружив под ними хитрые гайки, с прорезями под П-образную отвёртку. Выкрутить их удалось узенькой часовой отвёрточкой, и головка предстала предо мной без корпуса.
Вон там под шкалой шунт, выгнутый кусок состаренного манганина. И открыв корпус, я обрадовался, потому что дело оказалось в хвалёном советском качестве, а именно, отвалился в точке пайки непропаянный проводничок от прибора к шунту.
Вот тут на конце спиральки провода капелька припоя блестит.
Ну а эта беда — не беда, припаял обратно.
Мораль сей басни такова — не ленитесь, как я, проверяйте все детали сразу после приобретения, и уж точно перед изготовлением прибора, особенно если будет трудно отыскать замену. А то так и испугаться недолго.
Ремонт приборов к ВС-24
-
Подготовка под покраску
Отмывши стены, можно вновь намесить ведёрочко волмаслоя и заняться латанием дыр. Всё, кстати, пригождается, в канал от трубы водопроводной забил…
-
Вода и железные трубы
Залатав потолок, можно было заняться другими занимательными вещами. Вот эта в своеобразном месте труба — артефакт погибшей цивилизации,…
-
За что я люблю двухсотенные лампочки
И светят ярко, и перегорают, бывает, очень красиво.
- Post a new comment
- 1 comment
- Post a new comment
- 1 comment