Я был неправ. Неисправность радиолы, выразившаяся в слабом звуке, имела корень не в высокочастотной части и даже не в лампах, а оказалась довольно нетривиальной — сопротивление нагрузки (для группы из оригинального 1ГД-40 и поставленного к нему в пару старичка 1ГД-18, потому что второй оригинальный динамик за давностью лет утерян... Кажется, отец вставил его в свой магнитофон „Парус“) возросло от номинальных 16 Ом раз в 10÷20, что я сразу же заметил, прицепив к динамикам вольтметр. А когда я хорошенько шевельнул всю систему, получился окончательный обрыв, причём дело оказалось не в контактах и не в подводящих проводах, как я надеялся, а именно в звуковой катушке 1ГД-40.
Тут передо мной встала проблема, потому что 1ГД-40 в моих необъятных запасах хлама нашёлся, но с двумя здоровенными дырками в диффузоре с захватом края, то есть, латать его бесполезно — подвес не заклеишь чем попало. Второго 1ГД-18 не оказалось, а по размерам отлично входил 2ГД-40, но у него сопротивление 4 Ома. Я подумал и решил, что в усилителе радиолы 3 класса номинальной мощностью 0,5 Вт, много лет услаждавшего слух из одного 8-омного динамика, изменение сопротивления нагрузки от 16 до 12 Ом катастрофы не вызовет, и поставил 2ГД-40.
Взамен окончательно развалившегося пластмассового каркаса передней панели я выпилил деталь из замечательной мебельной фанеры (задней стенки ликвидированных антресолей от советской мечты — стенки производства соцлагеря), и, укрепив шкалу скобочками из жести от консервной банки, наконец собрал радиолу в слегка упрощенном оформлении.
Поскольку шкала с дырками под ручки немного съехала вниз, пришлось изъять из-под шасси резиновые амортизаторы, но акустической обратной связи с полуваттным усилителем чувствительностью 250 мВ на довольно жёстких пальчиковых лампах я не опасаюсь.
И ведь работает! На полметра провода в УКВ диапазоне три станции принимает с превосходной чистотой и вполне достаточной громкостью.
А вторую такую же радиолу я всё-таки планирую перетянуть в урезанный ФМ-диапазон 100÷108 МГц, благо попалась схема, как это сделать без капитальных переделок, одной только сменой конденсаторов УКВ-блока. Можно и цивилизованно, конечно, на полный ФМ, переделав латунные настроечные сердечники, но для этого нужно иметь токарный станок и есть большой риск сломать ось агрегата настройки... Ну да ладно, об этой пока только планируемой переделке лучше потом, когда будет исполнено.
Рекорд-354 - продолжение
Posts from This Journal “конфеты из чего придётся” Tag
-
Полы и подытог
Ремонт, в отличие от серии постов, нельзя закончить, можно только прекратить, и я его прекратил. Поклеил вдоль плинтуса малярный скотч и покрасил…
-
Полы и шкаф
Дело не в том, что прежний линолеум мне не нравится или его невозможно отмыть от последствий ремонта стен и потолка. Дело в том, что пропитывает…
-
Покраска
Я про всё напишу. Вопрос только, когда. У меня ведь и столярка кое-какая с 18-го года ждёт. А пока про сабж, к началу коего комната выглядела вот…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments