Я тут вымерял по карте свою сегодняшнюю прогулку, и в меня вселился Ёж holden_k, результатом чего стал этот пост.
Здание НПО „Алмаз“, согласно Я.картам, имеет какую-то невообразимую длину в 337 метров. Из промышленных зданий близко к нему стоят 303-метровый цех Элмаша и 318-метровый цех Радиоприборного завода.
Длиннее „Алмаза“ только уцелевший цех САЗа — 416 метров и, что естественно, прокатные цеха Завода стекла в 485 и 437 метров.
518-метровый цех завода резервуарных металлоконструкций в этот перечень не попал, потому что он явный сросток нескольких зданий, построенных в разное время.
Совершенно непомерную величину имеет один из домов в Юбилейном посёлке — его полупериметр достигает 613 метров, что сравнимо с осью внутреннего кольца Ипподрома — 611 метров, но дом весьма тонок и изогнут в прихотливую фигуру.
Почти без разрывов построен ряд многоэтажек по Технической улице в 435 метров.
За стадионом „Авангард“ на кой-то чёрт построен непрерывный 551-метровый и почти прямой ряд кооперативных гаражей. Самый длинный ряд гаражей, правда не прямой, из мною обнаруженных, достигает 634 метров, но в нём возможны малозаметные на спутнике разрывы.
В Соколовогорском посёлке на Загорной улице, наверное, самые длинные в городе кирпичные пятиэтажки — по 130 метров, больше многотрубного и эпически ржавого СарГРЭСа. Такова же, кстати, длина 4-го роддома.
UPD Самым большим „встроенно-пристроенным помещением“, вероятно, окажется детская поликлиника+аптека на Безымянной улице длиной в 156 метров. Аптека, кстати, там классическая, в ней не только торгуют лекарствами, но и делают их.
Самым большим по площади проекции на землю, вероятно, будет один из цехов завода зуборезных станков 250 на 212 метров.
В старом центре города примечательны кирпичная девятиэтажка по Рабочей в 260 метров с загибом на Вольскую и Дом-коммуна на Провиантской длиной 111 метров, каковое число, скорее всего, с учётом конструктивизма, не просто так.
Самым разветвлённым зданием (и заодно зданием с самыми длинными коридорами), всего вероятнее, окажется основной корпус Политеха, но он строился не одновременно.
Ну а самым длинным рукотворным объектом в городской черте, если не брать всяких инженерных сетей, безусловно, является вовсе не мост, а ВПП Центрального аэродрома — 2,2 км.
А раньше за такой пост т-рищ майор уже за мной бы выехал.
Мерялка
-
Картинка к утреннему посту
…
-
Подготовка под покраску
Отмывши стены, можно вновь намесить ведёрочко волмаслоя и заняться латанием дыр. Всё, кстати, пригождается, в канал от трубы водопроводной забил…
-
Вода и железные трубы
Залатав потолок, можно было заняться другими занимательными вещами. Вот эта в своеобразном месте труба — артефакт погибшей цивилизации,…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments