elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Category:

О тире

На мой вкус типографика — одна из самых интересных областей искусства, и самый интересный её период, конечно же, это металлический набор — один из поразительных примеров сочетания выдумки художественного вкуса и строго рациональных приёмов ремесла. К примеру, почему тире и двойное тире — знак равенства — длиной в длину буквы m, а сама буква m длиной в размер кегля? Да потому что тире и равенство должны вставать вертикально, не требуя добавления внизу или вверху шпаций.
О таких шедеврах пропорциональности и сообразия, как семейства шрифтов Дидо или Гарамона, которые позволяют набирать в любых сочетаниях кеглей и начертаний, или о первом курсиве альдин, который сочетался с заглавными буквами обыкновенной антиквы, или о готических шрифтах Гутенберга и инкунабул с их полными наборами лигатур и вариантов отдельных знаков для того, чтобы правильно вогнать или выгнать каждую строку, я и не говорю.

Tags: гартовое искусство, ретроградствую
Subscribe

  • Текущее - люди странные

    В ФБ вот зашёл разговор, и ответ на процитированные ниже тезисы я хочу вынести сюда на вечное хранение. Классическое воспитание было направлено на…

  • Полы и подытог

    Ремонт, в отличие от серии постов, нельзя закончить, можно только прекратить, и я его прекратил. Поклеил вдоль плинтуса малярный скотч и покрасил…

  • Полы и шкаф

    Дело не в том, что прежний линолеум мне не нравится или его невозможно отмыть от последствий ремонта стен и потолка. Дело в том, что пропитывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments