Прочитано в 2016.
Прочитано в 2015.
Прочитано в 2014.
Прочитано в 2013... О ужас, это уже пятый год?!
В списке у меня 114 названий, из них несколько десятков небольших рассказов из одного сборника, несколько перечитанных книг, но и несколько огромных фолиантов. Ещё общий момент — в этом году довольно много прочитано по-английски.
Январь
до 15-го Compton’s Pictured Encyclopedia Vol.3 (Letter C) — как раз из этих фолиантов, американская энциклопедия, взятая мною ещё в 2015 году летом из макулатурной кучи при погроме 3-го кабинета в лицее. Разумеется, энциклопедия с соответствующим уклоном в американские реалии, но на диво неэнциклопедичная — её на самом деле можно читать подряд. Если сравнивать с русскоязычной традицией, она ближе к живому Брокгаузу, чем к предельно высушенной БСЭ, и стоит между Брокгаузом и детскими энциклопедиями.
23-27 Д. Симмонс „Террор“ — формально это перечитывание, в первый раз я читал эту книгу, помнится, в 2014 году с экрана, а тут в магазинчике остатков тиражей вытащил этот кирпичик за смешную цену и взял на выезд в Москву на отбор по свояку (одиночные выезды — это благотворная для самообразования трата времени, конечно). Но на деле, как и с „Домом, в котором...“, тут, вероятно, каждое „перечитывание“ окажется прочтением заново, потому что книга эта очень велика, плотна, глубока и многогранна, рассматривать её можно с вниманим к самым разным сторонам, она захватывает внимание и завораживает, и ничего более толкового я в этом посте не скажу, тут надо отдельно слегка депривироваться от всех остальных надобностей и впечатлений, поймать за хвост хоть пару мыслей и расписать их толком, но выделить времени на это мне не грозит ближайшие лет 40, пожалуй.
Февраль
до 16-го Compton’s Pictured Encyclopedia Vol.10 (Letters N, O) — отдельно хочу отметить статью Numbers — это, видимо, образец американского подхода к обучению детей арифметике, и подход этот мне нравится.
Март
5-6 А. Н. Крылов „Мои воспоминания“ — перечт.
до 8-го Б. Рассел — уйма небольших статей и заметок по атеизму, агностицизму и религии, доступных по-русски на RoyalLib, и крупный труд „История западной философии“, по которому и растекусь поподробнее. Рассел, безусловно, гигантский учёный и мыслитель, дополнительным доказательством чего служит то, что немало его книг до сих пор не переведены на русский язык, но, увы, по-английски его философские труды я читать не рискну — они и по-русски-то едва мне доступны, но история философии интересует меня, на самом деле, больше самой философии, как история физики — больше самой физики, история техники, технологий и инженерии — больше самих техники, технологии и инженерии. И в этом отношении книга Рассела замечательна тем, что родилась из курса лекций, и, следовательно, это совсем не то, что монография. Рассел не разрабатывает детали, а схватывает и раскрывает концепции. И ещё, что чрезвычайно импонирует мне в этой книге, он не утверждает никакой философии как абсолютно истинной и ныне, присно и вовеки вечной. Он очень сжато излагает основные концепции различных школ, не забывая о социополитических условиях их возникновения, становления и развития, и, главное, показывает, как эти школы доходят до абсурда в своих выводах, то есть, он показывает ограничения философских школ, концепций и теорий, выводя философию из-под тесной опеки религий и идеологий в поле научного знания, основной чертой которого является осознание своей ограниченности. А это самое осознание — штука двоякая. Оно самая смерть, безусловно, для романтического стремления понять суть всех вещей, исходя из немногих положений, свести всё к детерминизму, но в то же время мощь науки в том, что она знает, где она всесильна.
Коротко говоря, ах если бы нефилософским специальностям читали курс философии по этой книге... А не как нам читали. Ну, впрочем, не секрет, что больше всего педагогического таланта нужно, чтобы преподавать непрофильные специальности — на них времени и сил у учеников отведено мало, и успевать надо много.
до 14-го Детская Энциклопедия т. 2 (1959 г. изд., „жёлтая энциклопедия“) — о Земле, геологии и естественной истории. Я о ней, кажется, писал своевременно, но, наверное, в ФБ, где оно благополучно кануло в ленту. Если нужно набраться оптимизма, веры в человечество вообще и его светлое будущее в частности, нет книги лучше, потому что цель её явно была не только и не столько просветительская, сколько воспитательская, и воспитывает она интеллектуальную смелость, поскольку посвящена естественным наукам и, соответственно, не удушена советской религией насмерть, а только слегка тронута ею, да и издана в относительно свободное время. Разумеется, наука с тех пор ушла вперёд, книга заметно устарела, но прочитать её, безусловно, стоит.
до 20-го Г. Манн „Учитель Гнус“ — перечт.
Прочитано в 2017 - 1
-
Подготовка под покраску
Отмывши стены, можно вновь намесить ведёрочко волмаслоя и заняться латанием дыр. Всё, кстати, пригождается, в канал от трубы водопроводной забил…
-
Текущее - IT
Вот думаю — если я поставлю на last.fm лайк How much is the fish — он же не поймёт, даже с учётом предыдущего наслушанного Was wollen wir…
-
(no subject)
К предыдущему. Казалось бы, что вот же, елеронд, ты об этом так давно мечтал, и
какогочего же ты с такой мотивацией три месяца провозился с…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments