elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Categories:

Щуп

Есть у меня ощущение, что уже писал я что-то об изготовлении самодельного щупа к измерительным приборам чувствительным и достаточно высокочастотным, но можно и повторить.
Коротко говоря, понадобился мне в очередной раз щуп к вольтметру переменного тока для измерений в цепях усилителей моих. Учитывая, что уровень сигнала, как правило, составляет сотни милливольт, если не десятки и единицы, и только ближе к оконечным каскадам поднимается до единиц и десятков вольт, щуп не должен вносить фон и наводки, поскольку, во-первых, вольтметр используется в том числе для измерения уровня фона, во-вторых, на фоне помех может и вовсе потеряться слабый полезный сигнал.
Одновременно щуп должен быть удобен в работе, разумеется, и не иметь большой собственной ёмкости, ибо импеданц входной цепи приборов, с которыми его планируется использовать, должен быть довольно велик (у моих В3-13 и В3-7 активное входное сопротивление — 2 МОм, а у осциллографов СИ-1 и С1-18 — 0,5 МОм).
Дабы избегнуть фона и наводок, хвост щупа должен быть из экранированного кабеля. Ёмкость щупа задают длина и погонная ёмкость используемого кабеля, поэтому лучше брать не абы что лишь бы в оплётке, а радиочастотный коаксиальный кабель, тем более что сейчас он доступен и дёшев, только не толстый, а тонкий — он гибче и удобнее в работе. Волновое сопротивление нас тут совершенно не занимает, поскольку не приходится говорить о режиме бегущей волны при длине этой самой волны в тысячи и десятки тысяч крат больше длины кабеля.
Один конец хвоста заделывается в нужный разъём, процесс чего я описывать не буду, а сосредоточусь на изготовлении собственно щупа из желудей и спичек чего придётся. Ну как обычно, вот и тэг стоит.
Основной заготовкой станет обыкновеннейшая шариковая ручка типа Corvina. Из неё следует изъять стержень, в донышке нижнего завёртывающегося колпачка просверлить отверстие под кабель и сразу надеть этот колпачок на кабель, чтобы потом не забыть и работу не переделывать из-за этого (я не буду строить из себя самого высокомудрого и предусмотрительного и признаюсь, что сам на этом попадался). Разумеется, если щуп изготавливать до припайки разъёма, совет теряет актуальность.
Конец кабеля следует освободить от внешней изоляции на длине около 20 мм и, как обычно, завернуть на сторону оплётку. Кабели старого образца с густой оплёткой из толстой лужёной проволоки сейчас, увы, редко встречаются, и по нынешним временам одноразовых вещей оплётка будет представлять собой три медных волосинки, особенно в звуковых кабелях. Поэтому её следует бережно залудить и припаять к ней отрезок провода, да не первого попавшегося, а хорошего, мягкого, с большим числом тонких лужёных проволок в жиле и с шёлковой или хлопчатобумажной оплёткой между жилой и внешней изоляцией. Я беру из жгутов от разбираемых лабораторных приборов, тем более что конец нужен недлинный, не более 20 см.
Зачем вывод делается „из-под горла“ кабеля? Для того, чтобы и внутри пластикового корпуса щупа центральная жила была максимально экранирована. По конструкции этого щупа и без того получится довольно длинный голый участок, и брать щуп надо будет посередине и ближе к заднему концу, чтобы избежать наводок от руки через ёмкость, образуемую телом и окружающими нас сетевыми проводами. Этих наводок можно избежать и другим способом — заземлившись самому на корпус измерительного прибора, но в ламповой технике с её высокими анодными напряжениями и выпрямителями, способными дать токи значительно больше 50 мА, заземляться может быть смертельно опасно! Лучше работать по методу Тесла — находиться на изолирующем коврике, на деревянном стуле, а в прибор лазать одной рукой. Меня этот метод уже спасал.
Возвращаемся к теме. Сделанный „земляной“ вывод следует скрепить с кабелем клетнёвкой нитками. Кто не умеет клетневать, пряча узел под оплётку, ищите картинки в старых монтёрских учебниках, пособиях или Сети. Клетнёвку лучше всего покрыть лаком. Классическим будет цапон-лак, но его придётся делать самому, растворяя фото- или киноплёнку, но где ж теперь найдёшь столько бросовой нитроцеллюлозной плёнки? А фабричный цапон-лак сейчас годится только печатные платы помазать, жидкий он очень. Поэтому я использую лак для ногтей, каковым и покрываю и клетнёвку, и пайку, щедро и густо, чтоб нитки пропитались, после чего можно пойти выпить чаю, пока сохнет. Получится так:

Хвосты ниток, конечно, надо обрезать. Можно смазать и клеем вместо лака.
В корпусе ручки нужно просверлить отверстие такого диаметра, чтобы выбранный для вывода „земли“ провод проходил в него свободно. Наклоняя сверло, отверстие следует разбить в удлинённую форму так, чтобы оно расширялось снаружи внутрь.
Затем следует подготовить контактный узел. Очень хорошо, когда на контактном узле есть резьба, потому что на такой узел помимо острого кончика можно навернуть „крокодил“, припаянный к гайке. Осциллографический фабричный щуп для С1-68 у меня именно такой, но этот щуп я делаю с простой иглой (инструментов для изготовления хорошего резьбового кончика у меня под руками теперь нет. Нужен хотя бы маленький токарный станок, чтобы всверлить по оси тонкого латунного винта отверстие, куда будет впаяна игла), ибо конструкция простая и непритязательная. Обыкновенный голый медный двухмиллиметровый провод запилить напильником на острый конец, облудить и напаять стопор — колечко из проволоки или, как я сделал, гайку М3. Отрезать ниже стопора на 20 мм приблизительно и запилить лыску пятимиллиметровую для подпайки центральной жилы кабеля, чтобы общая толщина не увеличивалась, иначе проволока не пройдёт сквозь отверстие для пишущего узла в корпусе ручки. Суть сборки трудно описать словами, но просто снять и показать:

Игла уже подпаяна, место пайки залакировано, и достаточно теперь потянуть за кабель осторожно, помогая игле войти в отверстие до упора. Гайка не даст ей провалиться внутрь ни при каких разумных усилиях (а бывает, между прочим, очень нужно поковырять точку пайки, чтобы пробить слой изоляционного лака или окисла, и неудобно делать это отдельным инструментом, всякий раз отключая питание и снимая заряд со всех конденсаторов — помним, конструкции ламповые, напряжения и токи смертельно опасные).
Сзади тоже очень важно всё сделать не абы как и не „красивенько“, а разумно, с учётом усилий, возникающих в узле. „Земляной“ хвост не должен выходить из корпуса кзаду, но должен торчать вперёд. Тогда не потребуется его отдельное закрепление на корпусе, которое не получится надёжным, и в один отнюдь не прекрасный момент неосторожный рывок за земляной хвост (при работе очень частый случай, проверено опытом) не выдернет кабель из щупа и не оторвёт его центральную жилу от иглы. Вот картиночка:

При таком направлении вывода рывок, наоборот, затолкнёт кабель немного вглубь щупа и чуть выдвинет вперёд иглу, но петля, примотанная к кабелю нитками с лаком, сильно ограничит все эти перемещения.
У этого щупа я предвижу только один недостаток — из-за нежёсткого закрепления иглы однопроволочная центральная жила кабеля может со временем переломиться, причём наибольшие неудобства будет причинять частичный перелом — металл в трещине окислится, образует нестабильный контакт с высоким переходным сопротивлением, и вольтметр будет показывать чёрт-те что. Однако, во-первых, это место надёжно залакировано, во-вторых, любитель не пользуется щупами 40 часов в неделю, так что, думаю, и такого щупа, собрать который едва ли не быстрее, чем написать и сверстать этот пост, мне хватит надолго. Капитальным вариантом было бы замазать временно щели вокруг иглы пластилином и залить корпус эпоксидной смолой наглухо и намертво, но это не мой метод, потому что ничто не вечно и рано или поздно кабель переломится у основания щупа, а я люблю ремонтопригодные конструкции.
Остаётся только грамотно напаять крокодил на „земляной“ хвост, не забыв обжать лепестки крепления вокруг изоляции провода, чтобы механическая нагрузка приходилась на неё, и щуп готов.

Теперь можно проверить его с милливольтметром и убедиться, что хват за конец вызывает заметную ёмкостную наводку. Но, поскольку щупом обычно лезут внутрь монтажа, держат его за середину и задний конец, а там экранировка уже хорошо действует.

Tags: summa tecnologiae, конфеты из чего придётся, лампы
Subscribe

Posts from This Journal “summa tecnologiae” Tag

  • Ещё один усилитель 9 лет спустя

    Когда я собрал У15ЛС-ТН-36 по Комарову, у меня не было ни аппаратуры, чтобы его сколько-нибудь сносно испытать, ни, что уж таить, ума. Так что я его…

  • Пара столов, часть 2

    Начало здесь. Лучше поздно, чем очень поздно. Никогда не существует. Подготовив подстолье из ножек с царговым поясом и косынками, подогнав его и…

  • Пара столов, часть 1 - подстолья

    Люблю столы, потому что это рабочие поверхности, и люблю, соответственно, столы большие. И люблю столы прочные, потому что вся ламповая техника,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments