В который раз уже замечаю, что самые доходчивые книги — старые. Не знаю, то ли раньше писать умели лучше, то ли просто отбор сработал, макулатура ушла, а жемчужные зёрна остались. Но чёрт возьми! Великолепнейшая книга по общей теории колебаний — „Теория звука“ Уильяма Стрэтта, барона Рэлея (нет, ни в коем случае не претендую на то, что я её вполне осилил, ибо тамошняя математика заставляет меня лишь разводить руками, зато физика, которая с помощью этой математики раскрыта и описана, излагается филигранно). Прекрасные учебники общей физики — Ландсберга и Поля, один древнее другого. Элементарный учебник радиотехники — Изюмов, первые издания довоенные. По электротехнике сильного тока не читал книги лучше Фролова (1933 год). Сейчас читаю невероятной толковости труд Асеева „Ламповые генераторы“, по сути тоже учебник радиотехники, но уже не элементарный, в котором, тем не менее, интегро-дифференциальные крючки не застят физики процесса и моего любимого вопроса „зачем всё это нужно?“
И, кажется, я даже знаю секрет написания таких книг. „Всего лишь“ нужно понять, что, для кого и зачем ты пишешь.
О доходчивости
-
Ремонт диапроектора Экран
Добрые люди принесли диапроектор „Экран“ с перегоревшей второй лампой (которая в запас поставлялась заводом-изготовителем). Лампа…
-
Картинка к утреннему посту
…
-
Текущее, а точнее, не текшее
Не обнаружив в кране воды, сделал неочевидное: поставил на ночь обогреватель и дверь совсем закрыл. Жопыт и интуиция, интуиция и жопыт: котельная…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments