Можно подумать, что я вообще ничем не занимаюсь. В общем-то, мысль, не совсем далёкая от истины, но и не очень к ней близкая. Вот например.
Давно у меня лежали аналитические весы производства одной из венских мануфактур, возрастом лет не меньше ста. Ну, Франца-Иосифа точно помнят. Лежали в виде, так сказать, машинокомплекта из разобранной на три части дубовой рамки с ножками, платины из толстого зеркально полированного чёрного стекла, с подпорками чашек, ручки арретира с эксцентриком, стойки из покрытой патиной времён полированной латуни, чашек в потускнелой никелировке и самого Его Императорского Величества Коромысла без уравновешивающих гаек и стрелки, зато с заржавленными призмами. Весы свободные, без демпферов, отсчёт десятитысячных долей грамма при помощи рейтера, нахождение точки равновесия при помощи коротких качаний, всё как у Лавуазье с Менделеевым.
Разумеется, разве могу я эдакую вещь не то что отправить в помойку, а даже спокойно наблюдать в таком расхристанном виде? Склеил я рамку, вставил ножки. Все три разного диаметра, не на исконные места не поставишь. Помыл платину, газеткой оттёр, чтобы разводов не было (самый полезный навык, приобретённый мною на химфаке СГУ — оттирать стёкла газетами, чтобы блестели лучше), собрал на ней стойку. Осторожно, чтобы не коснуться рёбер, очистил шабером ржавчину с призм, собрал, навесил чашки с агатовыми серьгами. И всё. Нет больше ничего — ни защитного колпака с крючком для рейтера, ни рычагов с эксцентриком арретира чашек. Колпак — тонкая столярная работа, требует твёрдого дерева, коего как всегда нет, надо к помойкам приглядываться, ждать, пока буковые стулья выбросят. А вот арретир уже сделал.
Набросал чертёжик, взял колёсный болт от трамвая, их отчего-то много вдоль линии валяется этой осенью, а сталь в них качественная. В муфеле отжёг, в станок зарядил и стал обтачивать.
Обточил заготовку для эксцентрика.
Отрезал, а дальше надо эксцентрично просверлить. Конечно, всего проще кажется в вертикально-сверлильном станке по точной разметке, но у этого станка обычные тиски, в которые круглую деталь зажимать плохо. А отверстие мне нужно 9 мм в диаметре, и зажим для его сверления должен быть надёжным. Так что и сверлил я в токарном, зажав диск несоосно при помощи подкладки под кулачком на величину эксцентриситета.
Потом спилил вручную лыску, просверлил и нарезал резьбу под стопорный винт, и готов эксцентрик.
Из шпилек с резьбой изготовил рычаги, сначала ободрав резьбу на стнке, потом придав нужную форму напильником. И почти готов арретир, остались только суконные подкладки под чашки.
Венские весы
-
Подготовка под покраску
Отмывши стены, можно вновь намесить ведёрочко волмаслоя и заняться латанием дыр. Всё, кстати, пригождается, в канал от трубы водопроводной забил…
-
Текущее - IT
Вот думаю — если я поставлю на last.fm лайк How much is the fish — он же не поймёт, даже с учётом предыдущего наслушанного Was wollen wir…
-
(no subject)
К предыдущему. Казалось бы, что вот же, елеронд, ты об этом так давно мечтал, и
какогочего же ты с такой мотивацией три месяца провозился с…
- Post a new comment
- 3 comments
- Post a new comment
- 3 comments