Июль
18-21 А. Питчер „Моя сестра живёт на каминной полке“. Сейчас подумал, что, пожалуй, это самая современная книга из мною прочитанных. Не по дате написания, а по датировке вошедших в неё реальных событий. До того, судя по всему, много лет держала планку „Белая гвардия“.
Кроме этой незначительной и сугубо личной пометки мне трудно что-либо написать о ней толковое. Я попытался сейчас оттолкнуться от сюжета, но мысль дальше не поехала, сделать шаг от характеров тоже не получается, поэтому попробую коснуться одной из идей, бросившихся мне в глаза: той идеи, что и „продвинутая“ на пути исторического развития Европа на деле очень разная, и бытовой шовинизм и ксенофобия встречаются в людях не только как печать упрощенного мировоззрения, след стремления найти простые причины сложных событий, но, в том числе, как след таких событий, глубоко травмирующих, непосредственно коснувшихся. И преодолевать эти иррациональные и не полезные заблуждения легче, как ни странно, детям, у которых эти самые рациональность и рассудочность ещё не до конца сформировались, не обросли расхожими заблуждениями и негодными шаблонами.
Я встречал ещё сюжеты, в которых дети сплетают если и не враждебные, то хотя бы незнакомые разные цивилизации в общий канат. Если принявшую многочисленных мигрантов Европу теперь считать местом встречи таких цивилизаций, книгу можно поставить в тот же ряд (а можно и во множество других рядов — книг о необратимых процессах, о подростках, о разбитых семьях, о взрослении независимо от возраста, просто я зацепился и написал поток сознания лишь на одну из тем), но мне кажется, она из немного другого ряда, потому что настойчиво убеждает найти, понять и устранить разногласия, сплестись в общий трос волокна изначально единой, лишь позабывшей о своём единстве, человеческой цивилизации.
21-23 Я. Перельман „Занимательная астрономия“ — читал в продолжение книги Зигеля и для того, чтобы заполнить пробел в „Занимательной“ серии.
24 Х. Эллисон „У меня нет рта, чтобы кричать“ — небольшая антиутопия, акцентированная на давным-давно зацепившей меня у Стивенсона мысли, что пытки страшнее смерти.
в течение всего месяца Бунимович „Справочник фотолюбителя“. Да, многим выглядит это глупо, но вместе с художественной литературой я читаю и о ремёслах и искусствах, которыми пока не занимаюсь. И не только читаю, но и перечитываю. И даже в справочниках нахожу интерес и удовольствие.
27-29 Р. Г. Дана „Два года на палубе“ — история о том, как автор вместо учёбы в университете решил переменить климат и отправился в далёкое плавание на торговом судне за жиром и кожами. Не помню, откуда я на эту книгу напал, и с большим интересом читал о подвигах и буднях торгового судна из США в начале XIX века.
29-30 И. Кудишин „Титаник“. Время от времени я перечитываю эту изданную к 100-летию судна великолепную работу о недолгой истории самого известного парохода и его куда менее знаменитых систершипов. Какое-то особое отношение у меня к этой истории, наверное, оно идёт из детства, когда шумели о фильме Кэмерона. Да и вообще, кильватерный след этой тройки гигантов в западной культуре трудно преувеличить.
30 М. Робертсон „Тщетность“, переизданная в 1912 под актуальным позаголовком „Гибель Титана“. Хоть книжка и никакая как литература, интересуясь „Титаником“, странно было бы обойти её вниманием.
31 У. Лорд „Последняя ночь „Титаника“. Выполненное писателем документальное расследование обстоятельств гибели корабля.
И спать.
продолжение