elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

  • Music:

Эльрондов местечковый Тур-де-Франс

Суть хорошее начало и не лучшее продолжение  жаркого летнего дня. Пролегал по маршруту 3-й Северный - СХИ - Сенной - Елшания - 3-й Северный. Всего 33 км. по карте.
Видимо, у меня желание помотаться по равнинам и взгорьям родного города в июльскую жару явление ежегодное. В году минувшем угораздило меня совершить из любви к искусству велопробег маршрутом 3-й Северный - СХИ - Юбилейный - Солнечный - 6-й Квартал - 3-й Северный. Тогда, взбираясь новою дорогой на Солнечный из долины между ним и Юбилейным, я вдруг обнаружил, что жарко мне и душно всего лишь потому, что еду против грозового фронта, кой сначала чуть не сдул меня в кювет традиционной пыльной бурей, а потом основательно отмыл и остудил в течение всего проспекта Строителей.
Сегодня, к сожалению, такого варианта не предвиделось. Рассчитывал на колонки городского водопровода, но зря. Ушлые местные жители или давно снесли их в чермет (чья главная база в Елшанке как раз и располагается) или рукоятки поснимали, пришлось довольствоваться будками с противным лимонадом "дюшес". Единственная будка с приличным лимонадом из обследованных мною оказалась на старом кольце 33-го автобуса (близ Студгородка).
Самое приятное, конечно, это катиться "туда" по Шехурдина и Московскому шоссе с аэродинамическим тормозом, но взбираться "обратно" с удовольствием может лишь маньяк или спортсмен. Теперь есть повод к высокомерному наплевательству на обладателей "горных" велосипедов с шестнадцатью передачами, где педали крутить можно двумя пальцами. Слабаки! Покрутите-ка педальки на моём "Спутнике", подымитесь на нём с Буровой по Панфилова!
Зато скорость по ровному месту можно развить неплохую. Однажды обладатель полугорного велосипеда по Шехурдина гнался за мной, по собственному признанию, от кольца Строителей и нагнал лишь у моста на Технической, после чего долго удивлялся, как это можно ехать с такой скоростью, лениво шевеля педалями. Лениво, да с усилием.
Ленинский район, конечно, имеет известную прелесть и очарование даже в жжёных обочинах больших дорог, грохоте поездов и пыльных ветрах. Это необъяснимая перемесь полусельской деревянной застройки 50-х, современной ей кирпичной с лепниною,  по четыре этажа с потолками 3,5 м,  и откровенных трущоб имени Лагутенко и прочих творцов этого убожества -  панельной "архитектуры" Хрущёва и Брежнева. Как бы ни были мерзки они изначально одинакостию своей, Время и Возраст - два главных архитектора и декоратора, не служащие ни одной школе зодчества, все их приводят к сообразным их коренной задумке результатам. Да, хрущобы и брежневки мерзки по-прежнему, но теперь мерзки они по-разному. Из одной пахнет канализацией, из другой - просто гнильём, из третьей - краской. Первая отсырела, поблекла, гордо вынесла все невзгоды, и новенькие цинк-железо-виниловые рамы девственной белизною своей оттеняют тёмные бетонные плиты, а вторая просто  облупилась без излишних претензий. Меж жилых кварталов запустелые промзоны и процветающие гаражи. Бывшие заводы можно кой-где фотографировать и выдавать за руины "Паккарда" в Детройте. "Паккард", правда, разрушался пятьдесят лет, а советские заводы лишь пятнадцать, но результат процесса одинаков.
Тем ярче на фоне разрушения и гибели ненужного никому коллективизма цветёт под своими извечными двускатными крышами придавленный им, но бесконечно живучий гений Частного Дома. Он теряет архаичные наличники и деревянную резьбу, обветренный штакетник и щеколды на калитках, но оброс белым кирпичом, накрылся профлистом и, заведя невоспитанных собак, готов и дальше давать приют так и не раздеревенившемуся нашему сознанию и бытию.
Tags: the carpet of mind, греби пешком
Subscribe

  • Текущее - IT

    Вот думаю — если я поставлю на last.fm лайк How much is the fish — он же не поймёт, даже с учётом предыдущего наслушанного Was wollen wir…

  • (no subject)

    Приснилось, что у меня спёрли американскй радиоприёмник с оригинальными лампами. Он был безумно красивый пресловутой „внутренней…

  • Текущее - стары мебли

    Травматическим озарением я понял, почему три дверки от советского шкафа весят больше, чем современный шкаф целиком! Разумеется, вся советская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments