Мебель бывает всякая. Стулья вот электрифицированные бывают, а у меня электрифицированный шкаф. Целых два шкафа от ЭВМ. Не от компьютера, а именно от ЭВМ. „Минск“, вроде бы как бы, но сегодня речь не о ней, а о том, зачем мне электрические шкафы. В одном из них устроен зарядный пост для обслуживания аккумуляторных батарей.
Поскольку подводки тока к столам учеников в наших кабинетах физики больше нет — была, да долго не жила, одни обрывы да короткие замыкания случались — во фронтальных работах, практикуме и демонстрациях используются разных типов щелочные аккумуляторы, причём для фронтальных — аккумуляторы типа КНП, кадмий-никелевые приборные. Основное их назначение — авиационно-военное. Герметичная конструкция и гарантийный срок сохранности заряда 1 год намекает, что служили они на самолётах, ракетах, могли и в минах применяться... Ну а у нас они имеют то преимущество, что дитя может батарею опрокинуть без роковых последствий — герметичные же, щёлочь не вытекает — и даже закоротить без особого ущерба, поскольку аккумулятры выжигают провода без каких-либо для себя последствий (да и не только провода, даже недавний случай закорота батареи напильником не вывел её из строя).
Военно-авиационное назначение выдаёт ещё и предельно облегченная и компактно умятая конструкция аккумуляторов. В банках на 7 А*ч содержится всего лишь 16 мл электролита, и 2/3 его при заряде вытеснятся газами, так что заряжают их со ввёртышами. Есть стандартные заводские, но мы ими не пользуемся и по технологии m. s. b. делаем ввёртыши из двенадцатиграммовых шприцев, нарезая резьбу М4 на носике. Дёшево и удобно получается.
В практикуме используем древние-древние негерметичные 2-НКН-32, поскольку их нужно мало, и можно проследить, чтобы неопытный естествоиспытатель их не переворачивал, а для демонстраций есть здоровенная батарея 5-НКН-45, способная в свежезаряженном виде в коротком замыкании дать ампер 100, но и о ней речь не сейчас.
Ну а чтобы обслуживать батареи с удобством, я и оборудовал в части стального шкафа от ЭВМ зарядный пост.
На посту:
- бутылочка с керосином для заливки в негерметичные аккумуляторы, дабы электролит не хватал углекислоту из воздуха и не карбонизировался совсем быстро. Он, впрочем, и так карбонизируется при окислении графита на положительном электроде. Спросите: откуда в кадмий-никелевом аккумуляторе графит? Для улучшения проводимости активной массы в электроды добавляется.
- ламповый реостат для доразряда аккумуляторов при необходимости (с лампами 36, 24 и 12 В 60 Вт. В различных комбинациях даёт различные разрядные токи. Ценен некоторым запасом автоматической регулировки тока по принципу бареттора — при снижении напряжения на лампе падает тепловыделение, температура нити падает и её сопротивление падает вместе с ней, не давая току уменьшаться).
- реостат с амперметром для проверки степени разряженности батарей: нагрузив током 2 А, через минуту измеряю напряжение на каждой банке. Если 1 В или даже ниже — на зарядку.
- могучий выпрямитель DC 15 В 25 А с регулировкой напряжения ЛАТРом по входу, с вольтметром и амперметром. Переделан m. s. b. из вольтметра В3-7 с полным выбросом потрохов, только измерительная головка с зеркальной шкалой осталась.
- ну и я на посту, инженер кабинета физики, по уши в керосине и щёлочи, куда уж без меня...
Там же и храню батарейки 3-КНП-7, поскольку они герметичные, и пары электролита не повредят оборудованию. А негерметичные отдельно стоят.
Две батарейки 3-КНП-7, соединённые последовательно, со ввёртышами из шприцов, стоят и булькают на завершающей стадии зарядки, а поодаль одна такая же батарейка отдыхает. До завтра газы выйдут, электролит обратно в банку спрячется, и можно будет закупоривать.