elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Акустическое

Едва ли мне тут кто ответит, но вопрос всё же задам, заинтересовавший меня внезапно.
Предыстория такова. Типов механических волн существует два — поперечные, которые могут существовать в средах, обладающих упругостью сдвига (твёрдые тела и поверхность жидкости, например), и продольные, связанные с деформацией сжатия-растяжения, способные распространяться в любых упругих средах — твёрдых, жидких и газообразных.
А суть вопроса — могут ли продольные волны распространяться в насыщенных парах?
С одной стороны если посмотреть, вроде бы нет, ибо насыщенные пары упругостью на сжатие не обладают — конденсируются, и всё, и известный опыт с водяным молотком это показывает. С другой стороны, конденсация выводит пары из насыщенного состояния, локально рядом с каплей жидкости пар становится ненасыщенным, что вызывает незамедлительное испарение капли, и волна таких испарений-конденсаций распростаняться вроде бы может, с переменой давлений она тоже связана и посему может быть сочтена звуковой.

Tags: all-in-all i'm just another brick in the, наука о природе, не лампы
Subscribe

  • Текущее - люди странные

    В ФБ вот зашёл разговор, и ответ на процитированные ниже тезисы я хочу вынести сюда на вечное хранение. Классическое воспитание было направлено на…

  • Полы и подытог

    Ремонт, в отличие от серии постов, нельзя закончить, можно только прекратить, и я его прекратил. Поклеил вдоль плинтуса малярный скотч и покрасил…

  • Полы и шкаф

    Дело не в том, что прежний линолеум мне не нравится или его невозможно отмыть от последствий ремонта стен и потолка. Дело в том, что пропитывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments