[Предисловие]Предисловие. Видеомагнитофон в семье был с довольно раннего времени, и с видеокассет я смотрел много классических от Куимби и чуть более поздних от Ханна-Барбера „Том и Джерри“, но поскольку я был мал, и многих типично американских аллюзий, реалий и деталей в них поймать не мог, открылись эти мультфильмы мне по-настоящему года три назад, когда, обзаведшись быстрым интернетом, я отсмотрел все классические серии по порядку.
Если T&J было кассеты четыре, если не пять, то Тэкса Эйвери было, к сожалению, лишь 180 минут. Правда, на той кассете были и Друпи, и Багз Банни, и классика мультфильмов с подтекстами, по глупости считающимися взрослыми (мне, по крайней мере, всё было интересно в совсем раннем возрасте и понятно в чуть более позднем) — красная шапочка и волк... Эйвери я ещё не пересматривал, а надо будет.
Были и диснеевские мультфильмы, и до сих пор я нежно люблю „Микки и бобовый стебель“ и „Дракон рядом“, и многие другие классические „диснеи“ полюбил опять же с появлением скоростного интернета.
Но недосягаем и непревзойдён тот, с кого всё началось: великий Айверкс, чьи первые чёрно-белые Looney tunes я открыл в прошлом году.
А продолжатели Айверкса и Эйвери — создатели „Розовой пантеры“ из Мириш филмс. Видеокассету (чёрно-белую из-за конфликта иностранного видеомагнитофона, пишущего в ПАЛ, с нашим телевещанием в СЕКАМе) мне подарил один из друзей школьного времени, но там были поздние серии, а ранние я опять же увидел в прошлом году и был поражён навылет совершенством абсурда и сюра. сочетающимся с, как я люблю, обширнейшим культурным пластом в фундаменте. Сколько цитат из известных мне классиков анимации я нашёл, а сколько неизвестных пропустил!
Вчера я уж не знаю отчего стал смотреть „Animal farm“ 1954 года Halas & Batchelor. Наверное, из-за того, что наткнулся на мнение, что это первый полнометражный мультфильм, изначально позиционированный не для детей. Сейчас, я чувствую, как обычно не получится ничего толкового написать по конкретному фильму, поскольку рассказывать про свои ощущения и про себя
вообще мне легко, а давать отзыв на художественное произведение мне непривычно и непонятно, с чего подступиться. Проще отвечать на конкретные вопросы, конечно... Но в этом случае, пожалуй, проблема не столь уж велика, поскольку фильм „никакой“ и не побуждает много писать, аж пришлось для наполнения поста задвинуть автобиографический экскурс и остальные чёрт знает сколько строк самолюбования.
Стиль рисовки — типичный послевоенный дисней, причём не утрачена главная ценность и особенность его анимации — тщательная, подробная прорисовка, требующая множество кадров и много упорного труда, зато дающая движениям плавность.
Соответствие книге — довольно плотное, насколько я помню книгу, прочитанную на уроках английского языка в 11 классе, то бишь 8 лет назад.
Музыка — тот же дисней.
Впечатление — ничего особенного. На час с лишним времени не случилось ни одной сцены или эпизода, которые меня захватили бы, или хотя бы удивили бы. Для такой простой, если не сказать тупой, политической сатиры это неудивительно. Да и время такое, что к политическим выступлениям уже вырабатывается рефлекс отторжения или скуки, поскольку это буря в стакане воды, поднятая людьми, которые ничего не решают, а лишь лают на идущий в пропасть караван.
UPD Ан нет, одна сцена позабавила. Метаморфоза рыла Наполеона в лицо фермера Джонса происходит через весьма характерное лицо с весьма характерными бровями. Напоминаю, дорогой леонид ильич в 1954 ещё не только не назван реинкарнацией Сталина, но даже ещё на целине не поднялся.
Практические советы: найденная на ютубе русская озвучка отвратительна как озвучкой, так и переводом, так что всякий хоть сколько-нибудь знающий по-английски пусть смотрит в оригинале, язык там очень простой. Копии сильно разнятся по качеству восстановления цвета (техниколор, как-никак, non penis canina). Я смотрел пятичастную версию более-менее, а потом уже нашёл вот эту, получше, судя по фрагментам.