1.
Cевернее Мориа, за хребтом Эред Митрин, орки в Великой Северной пустыне уже трепетали перед лицом нового властителя. Драконы были давно истреблены, тёмный властелин Саурон владел этими местами только номи-нально, не вмешиваясь в дела орков и троллей Серых гор. Раньше они жили под управлением самых сильных и свирепых вождей племён. Но теперь с востока пришла сила, которой даже эти злобные и привычные к войнам существа противостоять не могли; силой той был василиск, страшное чудовище с туловищем льва, петушиной головой и хвостом змеи. Появился он в Северной пустыне около пяти лет назад, а до Эред Митрин дошёл в ту весну, когда отряд уходил в Мориа.
Эльфы Чернолеса первыми из Свободных Племён узнали о новой угрозе, и во все концы полетели вестники: в Гору, Дол и Эсгарот, в Лориен, Рохан, Гондор, Изенгард, Ривенделль, Дол Гулдур. Только об освобождении дворца Хазад-дум они не знали.
2.
Tем временем гномы смотрели на колонну орков. Казавшееся им до этого лёгким, возвращение на древнюю родину предстало в истинном свете. Окольными тропами пробрались они в Мориа и рассказали всё остальным.
— Откуда же они? Хорошая была мысль послать вас за провизией, теперь мы, по крайней мере, предупреждены, — сказал Летописец. — Немало произош-ло событий в мире, пока мы здесь восстанавливали дворец. Предлагаю послать в разведку к Западным вратам кого-нибудь — я помню, щупальца, помешавшие Отряду Кольценосца, сломали их механизм, но, может быть, удастся его почи-нить.
— А зачем их восстанавливать? — удивился Глоин. — Кажется, мы достаточно обезопасили себя от нападения с запада, не достроив Последний мост. Перебраться через пропасть оркам без помощи троллей будет почти невозможно, а провести армию узкими обходными тоннелями незаметно и быстро... — тут гном с сомнением покачал головой.
— Нельзя забывать и о возможной провокации с запада, а удар с востока главных сил тогда окажется для нас гибельным, — добавил Гимли.
Ворота заперли, но разведку к Западным Вратам решили не посылать, что-бы не дробить и без того скромный отряд. Орки расположились лагерем по-ниже, дозор появился у врат на следующий день, они издали осмотрели вход, но гномы благоразумно убрали из бойниц самострелы и укрепления выглядели совершенно пустыми. Разведчики, посовещавшись несколько времени, ушли.
На следующий день орки вернулись и громко протрубили в рог. „Есть ли кто на воротах?“ — спросили они на Общем языке. Леголас, не снимавший найденных в „стенном шкафу“ доспехов, отвечал им:
— Именем Гимли, сына Глоина, правителя Хазад-дум, приказываю вам поки-нуть пределы Эрегиона и не появляться здесь до конца времён!
— Именем Чернокнижника, повелителя Мориа и Чернолеса, объявляю Врата осаждёнными! — ответил орк и пустил стрелу в створку. Она вонзилась между знаками Молота и Наковальни.
В „стенном шкафу“ гномы нашли ещё и потайную нишу с поистине бесценными книгами по металлургии, кузнечному и оружейному делу, фортификации и строительству. Они были не рукописные, а печатные. Книги эти очень сильно помогли Леголасу и Двалину, обладавшим самым острым зре-нием, осмотреть лагерь орков. Для этого они пользовались круглой стеклянной колбой с водой, которая давала четкое изображение на белой холстине. Способ, конечно, был древний и давно забытый, довольно неудобный — картинка получалась перевёрнутой, но дозорные не жаловались. Исследовав лощину, в которой расположились враги, до последнего камешка, установили, что осадных машин у них нет, продовольствия немного, в общем, отпор от Беорна получили они сильный и урон потерпели серьёзный. Орки, очевидно, сами отлично это понимали, и не готовились к штурму. Сами укрепления гномов противятся всякой попытке атаки. Врата построены в скале, которую выделили из сотен подобных уголков Туманных гор, а тщательность выбора доказана тысячелетиями. В течение существования Мориа осады порой длились годами, и никогда и никому не удавалось взять Врата ни силой, ни измором.
— Надеюсь, пока настоящие хозяева отсутствовали, орки не провертели в обход врат дырок, как черви в скорлупе старого ореха, — заметил Бифур.
— Здесь очень прочный камень, а они слишком ленивы, да и инструменты у них обычно не из железа, а как будто из масла, — отозвался Оин.
Орки тем временем выслали группу лучников с тугими арбалетами и стрелами с паклей. Они зажгли их от факелов и стали пускать по три с руки, стремясь зажечь ворота, но дуб, пропитанный каким-то составом, который гномы готовили под строжайшим секретом, не горел вовсе и даже не обугливался. Вскоре это занятие им надоело, и они отступили, ругаясь на Общем языке.
— Странно, эти твари редко пользуются нашим языком, — заметил Леголас.
— Я даже не знал в языке Запада таких слов, — сказал Гимли.
— Ты просто никогда не разговаривал с ними иначе, чем с помощью топора, — добавил Летописец. — Мне приходилось ходить и к ним. Приятного, конечно, мало, однако порой даже интересно.
— Как говорится, что народ, то норов, — насмешливо сказал Глоин, — и я не сомневаюсь, что приятного в их берлогах мало. Мы, спутники Торина, ощутили орочье гостеприимство на своей шкуре, и в полной мере познали бы их нравы, не будь с нами Гандальфа.
— Карлики! — послышался голос снаружи грубый голос, и продолжил, сдабривая свою речь проклятиями и угрозами, — нас много, а вы — лишь жалкая кучка ... гномов. Предлагаю вам мир, если вы уйдёте отсюда сами, и никогда не вернётесь. Иначе ... камни не устоят и разлетятся пылью в вашем логове... Завтра я приду за ответом в этот же час.
— С чего бы они так осмелели? — удивился Гимли.
— Наверное, думают, что их остальные войска ударят нам в тыл из дворца.
— Не думаю, они отлично понимают, что Чернокнижник не допустил бы по-стройки укреплений на Вратах, — сказал Двалин.
— А я не согласен с вами обоими. Не зря говорил он о камнях. Корень именно в этом. Никакой таран не уничтожит гранитного кряжа, отёсанного руками древних строителей до гладкости стекла, без выступов и впадин, лишённого малейших трещин. Но, — тут Летописец умолк и задумался. — Эх, память! Она у меня содержит столько, что найти нужное порой очень трудно. Ну, ничего, сейчас вспомню.
— Давно-давно, когда ещё не было Хазад-дум, и гномы жили в самой Великой Северной пустыне, некоторые из драконов не умели летать, зато раскалывали в щебень самые крепкие камни...
— Вспомнил! Гимли, ты неоценим! Давно-давно, когда мир был молод и гномы ещё не отделились от лесных эльфов, далеко на востоке, где даже солнце больше и ярче обычного, появились василиски. Все думают, что эта порода давно вывелась, но, по правде говоря, так далеко свободные племена не жили никогда, и даже я ни разу не ходил туда с тех пор. Ещё во времена Изильдура о них рассказывали сказки, но сейчас они совсем забыты. Василиск же может са-мую крепкую скалу одним взглядом обратить в песок. Вероятно, они всё-таки сохранились, и один решил поискать счастья здесь, на Западе.
— Надеюсь, выжил только один, — сказал Гимли.
3.
Oсень потихоньку переходила в позднюю. Холодало, но в Мориа, согреваемые теплом недр горы, не проникали ещё предвестники зимы — иней и изморозь. Гномы несли дозор на Вратах, орки даже не поднимались к ним из своего лагеря. Они думали, что пути к Западным Вратам Мориа перерезаны, и знали, что выйти из Восточных ворот незамеченными и миновать место, где стояла орочья армия, невозможно; они выжидали.
Исполненные воинственного духа гномы даже порывались на вылазку в октябре, но Летописец уговорил их повременить до весны. Гимли считал наиболее вероятным приход Василиска, но Глоин и Бифур весьма в этом сомневались. Летописец не принимал никакого участия в спорах; лишь однажды гномы вызвали его на разговор.
— С чего всё же орки стали так дерзки?! — в который уже раз посетовал Глоин.
— Я думаю, они надеются на Василиска, — сказал, как обычно, Гимли.
— Вряд ли Василиски вообще существуют в наши времена, — подначил Би-фур.
Летописец несколько раздражённо бросил в ответ:
— Я знаю, что они были, и нет никаких доказательств, что все василиски погибли.
— Ну что ж, может быть и так, но не уж то один из них смог договориться с орками? — сказал Глоин. — Ведь драконы никогда не имели с орками общих дел, а василиски — родня драконов.
— Не родня. В этом-то всё дело, — отозвался Леголас из своего угла. — Мы ничего не знаем об их нравах и обычаях, об их врагах и недругах.
— Их враги — все живые, — сказал Летописец. — Василиск мог договориться с орками, но уговор этот — ненадолго. Он уничтожит их также легко, как и ос-тальных, кого обманет на своём веку — а век их долог. Я стараюсь подыскать волшебство нам в помощь, но хватило бы мне силы обезвредить его взор. И даже тогда нам будет туго, ибо уничтожить его в бою предстоит вам, грубой силой оружия, ибо если я обезврежу его взор, то потом недель меч в руки взять не смогу. Тяжёлая нам предстоит весна..
На сём вторая часть прерывается.