Глава II. В путь
1.
B конце апреля погода стояла тёплая, и решено было идти к горе в самое приятное время года, рассчитывая пересечь Туманные горы до жарких месяцев лета. Трое собрали свои немногочисленные вещи, опоясались мечами и ранним утром вышли на дорогу, оставив позади последнее селение хоббитов, и их сапоги отмеряли шаг за шагом, милю за милей, оставляя следы в мокрой глине дороги.Ни других следов, ни путников они не встретили. Миновали область Бри, Комариные болота, и решили заноче-вать у Ветровой вершины, на самой смотровой площадке в развалинах сторожевой башни. Плоская вершина холма, как и десять тысяч лет назад, когда здесь стояла кирпичная дозорная башня, была гола, выжжена летним солнцем и выморожена зимними бурями, на удивление сильными в этих краях, а из-за суровых холодов речка, отделявшая равнину от леса Троллей, позже других освобождалась ото льда и была названа Ледяной. Поперёк неё узкой полоской потемневшего от времени дерева вырисовывался Последний мост. С севера обзор закрывал тёмный, ещё не одевшийся листвой лес. Там, за безымянным лесом, трое об этом отлично знали, были самые страшные места на всём западе — каменистые Эттенские пустоши, словно специально отгороженные от Арнора отрогами Серых гор, места, когда-то бывшие лесистыми и прекрасными, но по нелепой случайности ставшие центром и средоточием орков всего мира. Все, кто уходил туда, не возвращались, а карта пустоши, очень расплывчатая и неточная хранилась лишь в памяти Летописца. Никто не мог уничтожить логово орков в тех горах и очистить Запад от постоянной угрозы порабощения и уничтожения. Туда ушли без возврата Герои севера. Мирные сёла Бри и Шира давно были бы сожжены без неусыпного надзора Бродяг и постоянного противника, отвлекавшего орков на востоке — гномов Эребора и Железных холмов.
2.
Hочью с юго-востока показались далёкие отблески огня.
— Это около старой Южной дороги, ближе к горам, на Бурой равнине, я думаю, — сказал Леголас. — Странно, со времён Последнего союза никто из Свободных племён не ступал на эту дорогу, с тех же пор, как Саруман поселился в Изенгарде, ходят слухи о том, что он вообще срыл несколько миль её до Роханского прохода и сжёг мост через Серую реку.
— Но я не спускался по Брендивейну и реке Гватло последние пятнадцать веков, и не знаю, живут ли люди или хоббиты у болот Минхириата и южнее, — сказал Летописец.
— Тем не менее, там кто-то есть. Орки Сарумана, напавшие на Шир, прошли именно там, — сказал гном.
— Не обязательно. Саруман мог соединить пещеры у истоков Изена с пещерами Эрегиона, у которых много выходов на западных склонах гор, и, миновав таким образом Ривенделль, пройти по старой восточной дороге, свернуть на Зелёную дорогу и подойти к Ширу по её южной петле, — за-метил эльф.
— Мы не пойдём на юг. Даин просил нас вернуться ещё осенью, мы серьёзно опоздали. Гора вполне уже может быть осаждённой, — сказал Гимли.
Они шли по дороге, миновав последний мост. Слева прямо к дороге подходил лес Троллей, названный так после похода Торина шестьдесят лет назад. Гимли, чей отец был в отряде, не преминул рассказать эту историю. На привале они хохотали до колик над глупостью троллей, ссорившихся всю ночь напролёт по наущению хитрого Гандальфа.
Шумящий поток у переправы встретил их грохотом половодья.
— Вот так так! — протянул Гимли. — Похоже, хозяева Ривенделля решили закрыть переправу.
— Река подчинялась только Эльронду, а после его ухода наконец-то стала вести себя как положено всем рекам природой, — отозвался Леголас.
— И что же нам делать? Сидеть и ждать у моря погоды? Да мой топор пу-стит корни в берег раньше, чем успокоится река.
— Меня в этих местах уважают, будут уважать и моих друзей, — сказал Летописец и поднял жезл. Вода стала стеной, они перешли реку, и снова волны побежали, догоняя друг друга, с шумом и брызгами, ворочая камни и ваяя себе ложе по своему вкусу, без вмешательства Ривенделля.
Дорога повернула к северу, перекинулась мостиком через один из при-токов Шумящего потока и стала взбираться на крутые горы, извиваясь по их склонам. Путь к Ривенделлю был долог и крут, но к вечеру следующего дня путники добрались до цветущей долины, над которой никогда не заходило солнце. Дом эльфов, настоящий дворец со множеством башенок, шпилей, пристроек, с десятками, если не сотнями, комнат, прихотливо разбросанных по зданию, где никогда не знаешь, что будет за следующим углом, приветливо распахнул перед ними свои двери. Элладан, нынешний хозяин Последнего убежища встретил их с радостью, а на следующий вечер, когда трое хорошо отдохнули, эльфы устроили целый пир.
Несмотря на уговоры Гимли не задерживаться и спешить к Горе, они гостили в долине неделю, и выступили в путь ранним утром, рассчитывая достичь перевала на следующий день. Миновав хребет, спустя три дня трое уже шли по равнине между Туманными горами и Андуином, направляясь к Карроку. Они перешли реку вброд чуть севернее скалы и отыскали начало старой тропы через Чернолес, запаслись водой до полного груза и смело вступили под тёмные кроны деревьев. Вокруг стоял зеленоватый сумрак, прерываемый иногда узкими лучами света, пронзавшими насквозь широкие и густые тёмно-зелёные кроны. Сонный поток, пересекший тропу, не доставил им особых неприятностей при переправе: эльфы Чернолеса наведались сюда несколько лет назад, протянули верёвку с одного берега на другой и поставили небольшую лодку. Наконец спустя две недели они добрались до Лесной реки и Пещеры короля эльфов, но не стали там задерживаться, спустились на плоту к Долгому озеру и поднялись по Быстрой реке к Горе.