Продолжаем разговор. Сегодня о налаживании в обоих смыслах слова. Под катом технические подробности и красивые картинки.
Смонтировал я усилитель довольно скоро, включил в сеть и убедился в том, что облажался с питанием. Далее я убеждался в этом ещё не раз, сказалось отсутствие опыта в постройке кенотронных выпрямителей.
Первая ошибка была в трансформаторе накала кенотрона. Я его выбирал по напряжению 5 В, что было на нём написано, и мощности в 15 Вт, которую прикинул по сечению железа. Оказалось, что он не может выдать даже 10 Вт, то бишь потребные кенотрону 5Ц4С 2 ампера — сильно проседает напряжение. Эта, как и все остальные, ошибка явилась следствием того, что выпрямитель я не макетировал.
Ну что ж, заменил трансформатор, дал кенотрону нормальный накал с запасом (потом хватило даже трёхамперному 5Ц3С, поставленному в порядке эксперимента), подключил колонки — лажа вторая — фонит. Ну об этом написано уже, как и об эпопее с дросселем фильтра. Фон поутих, сейчас на уровне − 48 децибел от максимальной мощности. По нормам 50-х годов для аналогичных конструкций я пролезаю под планку для 1-го класса, хотя, конечно, даже для бытовой аппаратуры надо иметь − 60 дБ.
И только после этого я забрался внутрь усилителя с измерительными приборами и убедился в самой большой своей лаже. Напряжение анодного питания вместо расчётных 250 вольт — 210. 40 вольт как фунт изюма съел кенотрон. Ток тоже вместо 110 миллиампер — 50 на две лампы. В итоге при вполне приличной частотной характеристике и приемлемом коэффициенте гармоник усилитель имеет мощность 1,5 Вт при коэфф. 2-й гармоники 6 % и 1 Вт при незаметных искажениях. А расчётная мощность — 4 ватта. И всё, чёрт возьми, правильно: мощность примерно пропорциональна квадрату анодного тока, ток упал вдвое, мощность — вчетверо. Замена кенотрона на 5Ц3С не даёт существенного роста напряжения, правда, ток растёт до 65 мА на две лампы. Но норма-то 45 на каждую, зато сам зверский 5Ц3С жрёт по накалу 3 ампера, хотя при этом недогружен по анодному току втрое, так что такая замена себя не оправдывает.
То есть, грядёт очередная замена трансформатора накала кенотрона на ТАН, чтобы можно было с него же взять 56 вольт добавки в анодное питание и вывести усилитель в расчётный режим.
Амплитудно-частотная характеристика по напряжению на омической нагрузке совершенно плоская от 300 Гц до 4 кГц, по уровню − 3 дБ частотный диапазон 40 Гц — 14 кГц, и 25 Гц — 25 кГц по уровню − 6 дБ. Не каждые колонки его перекроют.
Нелинейные искажения на частоте 1 кГц — 6 % при мощности 1,5 Вт, при мощности 1 Вт на экране осциллографа незаметны. На краях диапазона, разумеется, они существенно больше.
Массу агрегата и потребляемую мощность не измерял, но для конструкций без единого полупроводника они явно невелики.
Вывод. Макетировать надо, блин! Собрал усилительную часть на макетке, померил потребляемые токи — собери выпрямитель на в меру подходящем трансформаторе при помощи ЛАТРа, определи потребные напряжения вторичных обмоток и мотай свой под эти напряжения. И запас 10 % не забывай.
И картинки, картинки.
Монтаж.
Кабель для подачи сигнала от генератора.
Измерения.
Красив, чёрт побери!
To be ended...
У4ЛС Окта
Posts from This Journal “лампы” Tag
-
(no subject)
Приснилось, что у меня спёрли американскй радиоприёмник с оригинальными лампами. Он был безумно красивый пресловутой „внутренней…
-
За что я люблю двухсотенные лампочки
И светят ярко, и перегорают, бывает, очень красиво.
-
Рекорд-354 - новое продолжение
После переделки передней панели и смены динамиков радиола 3-го класса опять дала неисправность: слабый „мерцающий“ звук, совсем…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments