В моих обозначениях эта конструкция имеет шифр У4ЛС_Окта — то бишь Усилитель мощностью 4 ватта на канал, Ламповый, Стереофонический на Октальных лампах. А октальные лампы — это лампы с восьмиштырьковым пластмассовым цоколем в отличие от семи- и девятиштырьковых пальчиковых ламп со штырьками, впаянными непосредственно в толстое стеклянное дно колбы.
Идеологически (а любой проект с заведомыми недостатками должен иметь под собою идеологический фундамент, ибо прагматический уже слаб. Впрочем, любой ламповый проект в последние 25–30 лет и аналоговый в последние 10 — идеологический) этот увеселитель замыслен как конструкция без единого гвоздя полупроводника и, по возможности, с наименьшим количеством электролитических конденсаторов. Замышлять его по-маниловски я начал сразу после предыдущего усилителя (что проходит под шифром У15ЛС-ТН36), а уже серьёзно думать в конце августа — начале сентября 12-го года. Думаю я в таких случаях карандашом по бумаге.
Если кому вдруг интересно посмотреть на мой стиль думать и записывать — пожалуйста. После я дам схему и технического характера пояснения к ней.
Оконечный каскад.
Предварительный усилитель.
Вот схема.
Решив сделать маломощную конструкцию, я не стал воскрешать свои мечты о двухтактной схеме на триодах (тем более что два двухтактных усилителя я уже сделал), а взялся за однотактный оконечный каскад на старой доброй лампе 6П6С — древнем, как мамонт, дубовом, как табуретка, лучевом тетроде. Режим по постоянному току, не изобретая велосипеда, взял стандартный для неё, но из-за высокого в простых однотактных каскадах коэффициента нелинейных искажений применил изыск — сверхлинейное включение. Суть такой схемы в том, что выходной каскад охвачен отрицательной обратной связью нетривиальным образом — не с анода лампы на управляющую сетку, а с отвода первичной обмотки выходного трансформатора на экранную. Крутизна по экранной сетке на порядок меньше крутизны по управляющей (и без того невысокой, потому лампа и „дубовой“ зовётся), так что доля возвращаемого напряжения, сиречь глубина обратной связи, может быть большой, а проигрыш в усилении — незначительным. Внутреннее сопротивление у лампы при этом значительно падает, что всегда хорошо с точки зрения минимальных искажений.
Рассчитав по известным формулам выходные трансформаторы, решив не выпендриваться с конструкцией обмоток и количеством отводов от вторичной, перешёл к расчёту предварительного усилителя. Пальчиковую лампу 6Н23П — цельнотянутую с заграничной ECC88 — для предварительных каскадов хвалят: крутизна у неё высокая, внутреннее сопротивление небольшое, так что считал на неё. Как и У15ЛС-ТН36, усилитель проектировал как сугубо оконечный, без каких-либо регулировок, громкости ли, тембра ли, и, для работы от компьютера, с чувствительностью по входу 450 мВ. С какой-нибудь лампой высокой крутизны вроде 6П9 или 6П14П (6П15П) можно было бы вообще обойтись без предварительного каскада, и такую конструкцию я уже обдумываю.
Для раскачки оконечного каскада на 6П6С в выбранном режиме необходимо 12,5 В ампл., то бишь 8,85 В, коэффициент усиления 20. Хитрость, заставляющая проделать расчёт по двум формулам вместо одной, в идеологии усилителя — как можно меньше электролитиков. То есть сопротивление смещения рабочей точки лампы предварительного каскада не блокируется конденсатором большой ёмкости, и предварительнвый каскад, как и оконечный, охвачен местной отрицательной обратной связью (только по току, а не по напряжению), и её глубину надо учесть. Резистор в катоде лампы однозначно задан её режимом — анодным током и напряжением смещения — так что расчёт сводится к определению анодной нагрузки и напряжения анодного питания. С питанием я, к счастью, был совершенно свободен. Излишек погасила хорошая развязывающая RC-ячейка с солидным бумажным конденсатором (помним — как можно меньше электролитиков!).
Рассчитав схему и определив потребляемые напряжения и токи, разработал и блок питания с двуплечим кенотронным выпрямителем.
В нём тоже мои фирменные фишечки: сетевая обмотка, заблокированная конденсаторами на корпус — общий минус — для фильтрации помех от китайских импульсных блоков питания (потом отказался, усилитель слишком дубов для таких помех), и дроссель фильтра в минусовой цепи, чьё омическое сопротивление используется для создания напряжения смещения оконечного каскада.
Часть практическая
Первым делом намотал выходные трансформаторы. Процесс уже рутинный. Нашёл в запасах два одинаковых, размотал, намотал, обнаружил, что не лезут все рассчитанные витки... Впрочем, об этом я уже писал и не раз.
Нашёл в запасах трансформатор на разбор для силового, размотал и пересчитал для своих нужд. Тоже облажался, но пост тот закончил оптимитистично.
Скомпоновал и сделал шасси из листа дюраля и корпус из фанеры.
Подобрал детали по перечню.
И начал монтировать.
To be continued...
Внезапно, об усилителе
Recent Posts from This Journal
-
Картинка к утреннему посту
…
-
(no subject)
Посты про ремонт у меня тут сильно отстают, а на деле я уже помалу расставляю и раскладываю, из-за чего освобождается вторая комнатка. Компутерный…
-
(no subject)
Просматривал тут дела давно минувших лет и, как обычно, был повергнут в бестолковое состояние ума ситуацией, когда и победитель отвратителен, и…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments