
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Также есть большой энтузиазм, фонарь для этой батареи и необходимость ходить в погреб, электричество от которого несколько лет назад отрезали.
Вот и сделаю в таком случае некую сумму опыта по обслуживанию щелочных батарей, собранного из разных книг за „долгие“ годы вычитывания всяких технических древностей, да и тэг под это дело заведу на всякий случай.
Ясное дело, сначала батарею надобно промерить — остаточная ЭДС 0,5 В на банку, значит, сильно разряжена — помыть от выползающего поташа, поскрести облезающую краску и отвернуть пробки. Заглядываю внутрь и убеждаюсь, что электролита убыло прилично. Прежде чем доливать, необходимо привести в порядок пробки. Все резинки на них умерли.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Шейки с отверстиями тут неспроста. Отверстия служат для выпуска газов, образующихся при разряде батареи или расширяющихся при перемене температуры, иначе корпус раздует, как подушку, и электролит потечёт. А чтобы обмен газами не происходил почём зря всё остальное время, на шейку натягивается резиновое кольцо от лабораторного типа трубки. Давление внутри банки возросло — резина отжалась — газ вышел. Давление упало — резина прижалась и плотно закрывает отверстие. А узенькое кольцо из трубки потолще натягивается на резьбу и служит уплотнением самой пробки. Вот так они выглядят обновлёнными.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот электролит закончился, доливать нечего. Готовлю свежий... Ну, относительно свежий. Щёлочь для него уже немного пожелтела от времени. Но годится. Рецепт:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вообще КН батареи можно заправлять и калийной, и натровой щёлочью, причём калийная используется при низких температурах эксплуатации, а натровая при высоких, например, в тропиках. Небольшая добавка литиевой щёлочи повышает срок службы, то бишь количество циклов перезарядки.
Отвешиваю щёлочи.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Отмериваю цилиндром дистиллированную воду. Можно и на водопроводной, конечно, но если есть дистиллированная, почему бы и не?

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Можно растворять и в эмалированной, и просто в железной или чугунной посуде, но если есть литровая стеклянная колба, почему бы и не? Тем более, в ней взбалтывать очень удобно.
Важно! Щёлочь следует всыпать в воду мелкими частями и перемешивать. И не спешить. У меня неспешное растворение заняло минут двадцать. Почему так? Щёлочь растворяется с выделением большого количества теплоты, если всыпать всю щёлочь, она будет лежать на дне спекшимся куском, вода над ней может закипеть и выброситься, а колба от перепада температур треснуть. Я даже перестраховался и поставил колбу в другую посудину на всякий случай.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Одну ошибку я всё же допустил — решил растворять гидроксид лития в готовом электролите, а он растворяется в щёлочи очень плохо, пришлось оставлять на пару суток. Колбу в таком случае следует закрыть, потому что электролит жадно хватает из воздуха углекислый газ и портится.
Проверяю плотность ареометром. 1,195 г/мл — в пределах нормы. Допускается 1,190-1,210.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Фильтрую через промокашку (можно и через бумажную салфетку в два слоя) в старую склянку с пластмассовой пробкой.Тут есть хитрость, которую знают, по моим наблюдениям, далеко не все химики. Да что там окольничать — никто не знает. Переливать растворы надо при помощи стеклянной палочки, тогда жидкость будет при любом угле наклона литься по палочке куда надо, а не по стенке вам на руки.
Старую надпись на склянке обновляю в части плотности, и дату приготовления тоже приклеиваю.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Долив батарею (по двадцать-тридцать кубиков на банку ушло), заливаю в каждую половину пару миллилитров керосина, дабы электролит не испарялся и не хватал углекислоту уже в банке.
Верх батареи заливаю парафином, настрогав со свечки и растопив на спиртовке в чашечке. Теперь, если электролит снова выползет, он не будет смачивать банку и не вызовет коррозии.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Батарея теперь ждёт зарядки током в четверть ёмкости, то бишь 2 А в течение 6 часов — сообщается перезаряд в половину ёмкости, отчего щелочные аккумуляторы, в отличие от свинцовых, только бодрее будут.