elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Ремонтирую психрометр

Работа у меня такая - инженер кабинета физики. Многие думают, что эта работа заключается в том, чтобы разложить по шкафам оборудование из новых поступлений и далее сидеть в лаборантской, пить чай и читать ЖЖ. Ну и отправляться по зову партии на всякие репетиционные экзамены и прочую муроту. Но вообще-то я ещё и оборудованием кабинетов занимаюсь. Полный метеоуголок в лаборантской, а в кабинетах для наблюдения за микроклиматом - температурой и влажностью - желательно развесить хотя бы психрометры. А чтобы их развесить, надо их, как водится, отремонтировать, ибо в тех самых новых поступлениях приборы - убожество, мерить нельзя и показать стыдно.
Устройство простое - два термометра, шарик одного из них обмотан тряпочкой, тряпочка погружена в воду. Чем ниже влажность, тем интенсивнее идёт испарение воды, тем больше тепла отнимается от шарика термомтера, тем ниже температуру он покажет. По разности температур сухого и влажного термометра при помощи таблицы можно судить о влажности.
А сам прибор вот.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В анамнезе общая расхристанность и разболтанность, запылённость и изгаженность краской. Соскребаю в меру возможности краску, снимаю защиту, резервуар для воды и останки старой тряпочки, протираю с керосином - собирает меловую пыль и придаёт блеску.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Расковыриваю с обратной стороны и снимаю хомутики, крепящие термометры и шкалы, протираю и из тонкой узкой полоски мягкого алюминия изготавливаю утерянный четвёртый хомутик. Вставляю хомуты на место и с помощью паяльника заливаю заново сургучом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Можно видеть дату рождения прибора - март 1964 года.
Привинчиваю обратно защиту, хомуты для резервуара, оборачиваю влажный термометр новой тряпочкой (бинт из аптечки, в 4 слоя).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Можно и повесить уже.
Наконец отмываю резервуар (о, мытьё разнобезобразных загрязнений стеклянной посуды - единственное, чему хорошо учит научная работа на органической кафедре СГУ) и наполняю дистиллированной водой. Не для точности измерений, разумеется. В водопроводной воде разведутся водоросли, а при испарении она оставит накипь.
Конструкция бесхитростная и остроумная - колбочка в виде буквы J с наглухо запаянным длинным и открытым нижним коленом. В чашечку на нижнем колене погружается шарик влажного термометра. За счёт давления атмосферы вода не вытечет, и хватает её на несколько недель.
Вставляю резервуар снизу в хомуты, упихиваю тряпочку в короткое колено. Прибор снова жив. Осталось заламинировать и повесить рядом психрометрическую табличку.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну а сколько различных инструментов необходимо для этой так просто описанной работы, видно на следующем снимке.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: all-in-all i'm just another brick in the, не лампы, ретроградствую
Subscribe

  • Полы и подытог

    Ремонт, в отличие от серии постов, нельзя закончить, можно только прекратить, и я его прекратил. Поклеил вдоль плинтуса малярный скотч и покрасил…

  • Полы и шкаф

    Дело не в том, что прежний линолеум мне не нравится или его невозможно отмыть от последствий ремонта стен и потолка. Дело в том, что пропитывает…

  • Покраска

    Я про всё напишу. Вопрос только, когда. У меня ведь и столярка кое-какая с 18-го года ждёт. А пока про сабж, к началу коего комната выглядела вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments