elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Дочитательства

По наводке haf_of_hemtar читаю сейчас роман Симмонса "Террор" о злоключениях полярной экспедиции Джона Франклина, погубившего легендарные корабли "Эребус" и "Террор" вместе со ста двадцатью девятью членами экипажей в поисках Северо-западного прохода, и на фоне удивительного проникновения в детали быта английских моряков в XIX веке, нравы и субординацию, анатомию и физиологию жизни в высоких широтах меня более всего раздражают постоянные вольности то ли автора, то ли переводчика в обозначении температур. Когда пишут о стоградусном морозе, дабы попугать не до конца образованного читателя, я понимаю, что это температура по Фаренгейту, в переводе на Цельсиеву шкалу почти -60 градусов - ещё куда ни шло, если термометр у них был спиртовый, хотя и на десять градусов ниже реальных значений. Но когда через пару страниц написано, что температура воздуха несколькими градусами ниже ноля, как и температура солёной морской воды, укоренившийся внутри меня физик и нарождающийся педагог начинают яростно негодовать в унисон от такого вольного обращения со шкалами, поскольку по Фаренгейту ниже ноля - это ниже -14 по Цельсию и любая морская вода замёрзнет, следовательно тут температура указана уже по Цельсию, в итоге мозги враскоряку и шарики за ролики, и необходимость осознанно разбираться в таких вот "частностях" мешает погружению во в меру захватывающую и замечательно атмосферную книгу.
Tags: the carpet of mind, ЧГК и жизнь, культ_просвет, чукча не писатель чукча - читатель
Subscribe

  • (no subject)

    Формально я прочитывал своего малоформатного, но полуторатысячестраничного Лавкрафта полностью, но тут урывками перечитываю — в транспорте да в…

  • Текущее - ex libris

    „Толкин инфантилен, у него четкое различение Добра и Зла (он задержался на “детском” уровне Чипа и Дейла). Это устарело. В Игре…

  • Текущее - ex libris

    Вроде Лавкрафт — это литература ужасов, почему она меня не пугает? С одной стороны понятно — у него на фоне серьёзно прописанных вещей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments