elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Categories:

Ретроградство с плёночной фотографией

получило неожиданное продолжение. А именно, выезд в столицу оказался гораздо дороже, чем мог быть, но существенно дешевле, чем я рассчитывал, так что некоторый кусок экономии был подкреплён иными средствами, и куплена старенькая зеркальная камера Киев-19 со светосильным объективом Гелиос-81Н.
Зоркий-С, семейное наше наследие - неплохой фотоаппарат, но поскольку в мои пытливые руки он попадал моих лет с шести, его просветлённый объектив находится в довольно плачевном состоянии, да и механизм тоже, а оный Гелиос сохранился куда лучше. Вдобавок, Зоркого трудно (дедушка утверждает, что и вовсе невозможно, но он преувеличивает) навести на резкость по маленькому и малочувствительному дальномеру, а зеркальная камера с системой "что вижу, то и снимаю" в этом отношении куда приветливей. Да и вообще всё люблю делать своими ручками - экспозицию по экспонометру, диафрагму по глубине резкости, выдержку по диафрагме, фокусировку там, где мне надо, а не где цифромыльница моя своим левым глазом определит. О цифрозеркалках с хорошими объективами и ручным управлением завистливо молчу, не для моих финансов они. Гораздо печальнее тот факт, что плёнка, доступная во славном нашем граде, просрочена уже года на три. В итоге чувствительность её, вероятно, куда ниже заявленной, и все снимки ниже делятся на недодержанные сильно и несильно.
Выигрышем в голландскую рулетку это, пожалуй, было.
Так что вот проба пера из желания проверить камеру и поиграться глубиной резкости заодно. В категорию хороших снимков не укладывается, но нечто художественное, смею думать, в ней есть. Догнала меня весной вот эта серия.
Никаких цифровых средств обработки изображений, джедая недостойных, ясное дело, не использовано.
Крупный план
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Резкий передний план

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Полная резкость. Пожалуй, лучший из снимков.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Продолжаем овраги

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В общем, правильную экспозицию надо определять опытным путём для этой старой плёнки.

Tags: Усадьба 55а, голландская рулетка, не лампы, ретроградствую
Subscribe

  • Текущее - люди странные

    В ФБ вот зашёл разговор, и ответ на процитированные ниже тезисы я хочу вынести сюда на вечное хранение. Классическое воспитание было направлено на…

  • Полы и подытог

    Ремонт, в отличие от серии постов, нельзя закончить, можно только прекратить, и я его прекратил. Поклеил вдоль плинтуса малярный скотч и покрасил…

  • Полы и шкаф

    Дело не в том, что прежний линолеум мне не нравится или его невозможно отмыть от последствий ремонта стен и потолка. Дело в том, что пропитывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments