elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Category:
Дочитал "Маятник...". Отчасти хочется отречься от предыдущего суждения. Другой части хочется воскликнуть: да на кой чёрт я заставлял себя читать эти восемьсот страниц витиеватого изложения, служащих выводу того, в чём я и так вполне убеждён?! Кто-нибудь (к примеру silbern_drachen), вполне возможно, скажет, что важно не только "что", но и "как про то, что", и тут, к сожалению, чтобы составить суждение, книгу мне придётся перечесть. К сожалению потому, что сделаю я это, с большой вероятностью, на следующий день после никогда, ибо читать "Маятник..." с бардаком в голове - порядочное мучение, а разобраться оный бардак не стремится. Впору самому повесить Маятник и тихой медитацией на него приходить в равновесие.
***
Пару месяцев назад кружковцам своим девятиклассникам я давал задачу рассчитать маятник Фуко. Задача была несложна с точки зрения требуемого ответа - по геометрическим параметрам башни и массе маятника рассчитать наибольшее центростремительное ускорение, максимальный вес груза и дать ответ, выдержит ли верёвка известной прочности. Мы не стали разбираться с видом движения, вдаваясь в подробности интегрального и дифференциального исчислений, кое им ещё не ведомо, а расщёлкали эту задачу в два счёта, использовав закон сохранения механической энергии. Куда интереснее было задать вопрос, почему он поворачивается. Ответ на этот вопрос мгновенно вскрывает, понял ли человек основы механики. В отношении книги я не могу дать ответа, почему она мною всё ж таки дочитана и даже, пусть и на следующий день после никогда, запланирована к перечтению. Ну да это неудивительно - куда уж мне что понять?..
Tags: all-in-all i'm just another brick in the, азъ есмь, мысль не расплескать бы, чукча не писатель чукча - читатель
Subscribe

  • Ящик модульный с крышкой

    Уже больше десяти лет назад я выработал себе стандартный модульный ящик 1×1×1 размерами 150×200×400, исходя из которого делал…

  • Заточное всякое

    Есть у меня (очень хотелось бы написать „у нас“, но дед умер) старая-старая и довольно задрипанная тумбочка, которая испокон веков…

  • Текущее - люди странные

    В ФБ вот зашёл разговор, и ответ на процитированные ниже тезисы я хочу вынести сюда на вечное хранение. Классическое воспитание было направлено на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments