48 вопросов были разделены вопреки традициям, число их в туре - 16 - не кратно шести. Такой фень-шуй вызван тем, что треть тура отредактирована сторонними Знатоками, а две трети сего скорбного труда взяла на себя "Сирвента".
Что чудесно, чтение вопросов началось вовремя, так что я даже опоздал чуток.
Пакет нам, в общем-то зашёл. В первой трети, не слишком сложной, мы с девятью оказались на третьем месте с максимально плотной упаковкой лидеров, поскольку "Сервелат" был с 10-ю, а "Протеже", к удивлению, с 11-ю.
Второй треть-тур оказался разводящим. Мы взяли семь и думали, что сливаем. А оказалось, что лидировали. "Протеже" просели капитально, с "Сервелатом" мы сравнялись. Мои первокурсники - Facepalm - взяли два.
Завершение прошло для меня как-то странно. Я знал, что необходимо обставить "Сервелат" хотя бы из чувства собственного достоинства, но при этом не мандражировал. Ниже пола не упадёшь. В сухом остатке семь взятых, итого 23 и чемпионство. Нужно было брать тридцать или тридцать два, можно было брать штук двадцать восемь, но непотребное количество недокрутов и неотборов столь несыгранной команде простительно.
По качеству пакета ничего не могу сказать в откровенную ругань. Два вопроса основывались на не совсем общеизвестных фактах, один был просто от Капитана Очевидность, чего в пакете допускать нельзя, поскольку у команд случается горе от ума. Остальное вполне и вполне. Редакторы выразили удивление по поводу того, что чемпионы взяли менее половины пакета, на что отвечу им: "мы не выигрываем сражения, мы побеждаем во всей войне". Ну и лажовой свою медальку не назову.
А, вот! Сапог в голову автора вопроса, сравнивающего ритм боя молота с дактилем. В кузнице работают в ритме ямба: ручник тонко указывает точку боя, а кувалда наносит полновесный удар. И даже в один молот чаще всего работают ямбом - лёгкий удар пристрелки и полный рабочий. Это единственная моя претензия, если исключить вялое ворчание в предыдущем абзаце.