elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

  • Mood:
  • Music:

ГГ-7.

Город Героев-2012, по счёту седьмой, стал по недолгой традиции первым выездом сезона, а также третьим волгоградским фестивалем в моей карьере.
There...
Не спать перед выездом - плохая привычка, и не надо её закреплять. То есть формально я спал - лежал под одеялом с закрытыми глазами недвижно и в беспамятстве часов десять, но вот соответствующих результатов не воспоследовало. И в поезде примерно так же, только три часа и с перерывами. Но это не Ростов позапрошлого года, вылезать рано поутру в дождливый холод и ожидать общественного трансопорта не пришлось - за саратовской "полуседьмовой" делегацией прислали газель. Команду Un Lampo, правда, не соизволившую на эту газель заявиться, посадили за счёт уплотнения остальных.
...And...
Волжский вновь самонадеянно встречал нас хвастливым утверждением о том, что он суть город нашей мечты, а гостиница Ахтуба по-прежнему своими старенькими и милыми моему радиолюбительскому сердцу лифтами с отщёлкивающимися кнопками и люминесцентными вакуумными индикаторами. А ещё в сей гостеприимный высотный караван-сарай до нашего 14 этажа горячая вода не дошла.
Волгоград же, чей небольшой квартал я обошёл и отфотографировал, пока остальная часть команды увлечённо обсуждала AD&D, не претендовал на комфорт и удобства, и, будучи пристанищем нашим совсем временным - на четыре часа до отхода поезда, ничем опозориться не сумел.
Скажу пару десятков слов, подкреплённых парой десятков фотографий с заваленным горизонтом и невертикальной матрицей, об облике города Волгограда.
Общее впечатление он у меня оставляет (ещё с 2010 года, а это фото свежее) такое:

Посмотреть на Яндекс.Фотках




Именно такое. В одном квартале отражается дух того изрядного куска города, что был построен быть очень пафосным, величественным, могучим городом - одной из витрин наследников имперских традиций Рима первого, одним из символов имперских амбиций Рима третьего и серпасто-краснозвёздного. Но увы, корней нет, и гигантская листва аканта облетает с несоразмерных коринфских капителей, как облетает убор с задохнувшихся от жары тополей.

Город застроен систематически, обдуманно в проектном отношении, распланирован довольно удобно. На перекрёстках много "кривых" домов, у одних угол решён закруглённым.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А у других прямо

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И везде, везде эти коринфские колонны, полуколонны и пилястры, крупно рассечённые стилобаты первых этажей, карнизы с зубчиками посреди стены, аркады на колоннах, эркеры, фронтоны где надо и где не надо, балконы на консолях... Толко аттики встречаются в умеренном количестве, потому что все эти дома помимо недостатков в стиле, обладают и существенным в моих глазах достоинствами - большими окнами и высокими потолками - 3,5 м, а на первых "магазинных" этажах парадных улиц и все пять - так что пятиэтажка получается ростом с современную девятиэтажку, и аттик теряет смысл - его снизу не видно.
С лёгкостью, присущей эклектичной бессистемности сталинского ампира, сочетает город циклопические пилястры с египетcкими капителями в виде раскрывшегося цветка папируса с тяжёлых пропрций дорическими колоннами - но без каннелюр, да и поддерживают оба типа колонн одинаковые простые антаблементы. Подозреваю, для того чтобы пропорциональных размеров фризы не выглядели несоразмерно, гипертрофированно и уродливо.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но время внесло свои поправки. Вот такие:



Посмотреть на Яндекс.Фотках
И это, между прочим, в том же квартале, в котором резиденция губернатора области.
А этой аркой, которой позавидовали бы Св. София Константинопольская и Пантеон, накрыли целую улицу Пушкина.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В малом числе, но всё же сохранились не только в ходе сталинградской обороны, но и последовавшей переделки, и классические образчики купеческой архитектуры Поволжья.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На улице Пушкина, как и на многих внутриквартальных улочках, нет фонарей, и только пешеходные переходы освещены специальными лампами. Или должны быть освещены. В действии видеть не пришлось.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Волна возвращения к дореволюционным названиям город не захлестнула. Главная улица называется проспектом Ленина, а параллельно ей идёт улица поскромнее, но тоже Ленина. Однако к исторической памяти городские власти как-никак относятся. А конкретно так:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот такие растут акации - старые, большие, мощные, хоть и дуплистые.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
У нас в Саратове акацию подобного масштаба я знаю одну - на ул. Лермонтова у новой площади перед "Словакией-2".

Без забавностей, конечно, не обошлось:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вокзальные часы хороши вдвойне - не только синхронностью работы, но и интересным архитектурным решением. Кругленькие элементы под циферблатом очень похожи на гнёзда для заводного ключа. Эдакий будильник для Полифема.



Ежели Эльронд занимался всё больше запечатлением предметов, тоnecro_448etsilbern_drachenохотились друг за другом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
...back again.
Не доверяя уже вокзальным часам, к поезду отправились по своим.

Ну и о ЧГКашечке немножко. Сирвентская магия седьмого места прервана, даже несмотря на то, что хорошего ЧГК там было с треть пакета - от Юрия Выменца.lesioнатесал топором табуреток (что удивительно, во время их отыгрыша у меня перестала болеть голова - дело неслыханное), которые, правда, стали казаться шератоновскими креслами по сравнению с твореньем Трефилова.
Хамса - глупость. Искусственно переусложнённая и разбалансированная игра.
Брейн-пакет... извините. Думаю, не нарушу никаких мораториев, сказав, что делать бой с тремя-пятью тематически связанными вопросами - моветон.
А организация действа хороша.
Tags: ЧГК и жизнь, архитектурка
Subscribe

  • Текущее - IT

    Вот думаю — если я поставлю на last.fm лайк How much is the fish — он же не поймёт, даже с учётом предыдущего наслушанного Was wollen wir…

  • (no subject)

    Формально я прочитывал своего малоформатного, но полуторатысячестраничного Лавкрафта полностью, но тут урывками перечитываю — в транспорте да в…

  • (no subject)

    Википедия, конечно, дана нам для смирения. По какому ещё поводу я буду искать Авторитетные, мать их Йети, Источники, по альбому, шоб им повылезло,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments