Приобрёл вышеназванную книгу на днях, да и разочаровался порядком, хотя мне её рекомендовали и называли лучшей подобной работой, доступной на русском языке. Если эта книга лучшая, то мне жалко все остальные, они должны быть подлинно убоги...
Единственное, что порадовало — иллюстративный материал. Рисунков много, есть и фотографии музейных образцов (правда, чёрно-белые), и если бы и вместо текста книга содержала ещё больше иллюстраций, просто разбитых по странам и эпохам, я был бы куда больше рад ей. Автор решил не то чтобы объять необъятное, а скорее не рассчитал и не понял, для какого читателя он пишет. Изложение избрано в хронологическом порядке, и, к сожалению, около четверти текста занимают пояснения общеисторического характера по каждому периоду. Очевидно, автор счёл, что пишет для человека, не знающего истории вообще. И ладно бы это были толковые пояснения, но нет! Пространнейшие рассуждения в духе диалектического материализма о классовом составе общества в данной стране в данное время, о том, кто был угнетённый, а кто угнетатель. Это имеет известное отношение к мебели и её художественному оформлению, но, на мой взгляд, не стоит занимаемого объёма.
Безусловно, общественное устройство определяет идеологию своего времени и через такие факторы, как отношение к стяжательству и бессребренничеству, роскоши и аскетизму, новаторству и верности традициям, определяет быт и внешнюю форму быта, выражаемую мебелью. В данной книге, на мой взгляд, необходимо было отвлечься от диамата, и дать именно такие пояснения, притом предельно кратко, рассчитывая на читателя, знающего не только общую историю, но и в общих чертах историю архитектуры. Тогда появилась бы возможность, не раздувая объёма книги, насытить её содержание.
Что гораздо хуже этих излишних длиннот, так это отсутствие конкретики, автор отделывается общими фразами вроде: преобладает геометрический орнамент — спирали, зигзаги, меандр. Ни крупных рисунков этих орнаментов, ни рассуждений об их происхождении, причинах развития или упадка вы не встретите. Ещё пример: эпоха Возрождения характеризуется использованием принципа золотого сечения. Как конкретно используется золотая пропорция — линейно, через площади, через золотые треугольники, или просто в орнаментике? Ведь игра пропорций — интереснейший пласт архитектуры (к коей, безусловно, относится мебель), и каждый самостоятельный стиль может быть охарактеризован своими пропорциями и своей техникой игры массами и декорированием.
Я ожидал прочесть книгу, подобную работе Огюста Шуази об архитектуре — показывающую последовательно развитие мебели на протяжении времени, разъясняющую, как соотносятся внешняя форма и внутренняя силовая конструкция, то есть, как облик предмета мебели зависит от его функции, от несомой физической и смысловой нагрузки, от доступного столяру материала, в конце концов, прочесть свободное повествование, подчинённое внутренней логике развития столярного искусства. А автор „Стилей мебели“ решил нанизать материал на марксистское учение о классовой борьбе, и даже в этом не преуспел.
Слабая книга, слабая, и без иллюстраций была бы совершенно бестолковой.
Д. Кес, "Стили мебели"
-
Текущее - стары мебли
Травматическим озарением я понял, почему три дверки от советского шкафа весят больше, чем современный шкаф целиком! Разумеется, вся советская…
-
(no subject)
Формально я прочитывал своего малоформатного, но полуторатысячестраничного Лавкрафта полностью, но тут урывками перечитываю — в транспорте да в…
-
Текущее - ex libris
О вреде широкого кругозора. Шью каптал к с/х справочнику, автоматически читаю колонтитул: „людоедство“. Да, людоедство — бывало на…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments