elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

  • Mood:
  • Music:

О сравнениях.

Вот после этого мне lesio выдал скан одного из номеров Науки в фокусе на отзыв, и написать оный уже пора.
Оговорюсь сразу, читать с экрана мне вообще не очень нравится, единственное, что может пересилить это - наличие гиперссылок, во всех остальных случаях я предпочту старую добрую бумагу - сразу видны объём, относительное распределение частей и прочие чисто материальные особенности, которые осознать в электронном варианте можно, наверное, но со временем, когда привычка придёт.
С одной стороны, сравнивать НвФ и ВС не совсем правильно, НвФ позиционируется как общенаучно-популярный журнал, а ВС как географический в широком смысле этого слова - экономическом, культурном и историческом, да ещё балуется с общеэрудиционной составляющей, и, несмотря на общее падение содержательности, нравится мне всё ж больше НвФ. Это скорее на уровне ощущения - ВС серьёзен, он в своих статьях научного (а не репортажного) типа не стесняется строгого термина, совершенно научного стиля.
А из НвФ, на мой взгляд, торчат уши BBC во всю свою длину, и старательно прядают явно переводным образом, каналом Дискавери веет и вообще всяким науч-попом западного типа, в котром принято объяснять и сами по себе несложные понятия "на пальцах", в предельно огрублённых и бытовых примерах. Я считаю такой метод неверным - если думаешь себя стоящим выше аудитории своей, надо её образовывать и тянуть к себе, а не самому вниз склоняться. Количество переходит в качество, учиться от сложного к сложному тоже можно, хоть и мало кто это любит. Плюс традиционный сенсационный тон, когда за деревьями восторженных частностей не видно леса системной ценности и сути темы.
Содержательности в журнале тоже не на два месяца и даже не на один. Читать его я наверняка буду, правда, но уж никак не вместо ВС, а вместе с ним.
Tags: ЧГК и жизнь, глобальная информационная свалка, чукча не писатель чукча - читатель
Subscribe

  • Текущее - люди странные

    В ФБ вот зашёл разговор, и ответ на процитированные ниже тезисы я хочу вынести сюда на вечное хранение. Классическое воспитание было направлено на…

  • Полы и подытог

    Ремонт, в отличие от серии постов, нельзя закончить, можно только прекратить, и я его прекратил. Поклеил вдоль плинтуса малярный скотч и покрасил…

  • Полы и шкаф

    Дело не в том, что прежний линолеум мне не нравится или его невозможно отмыть от последствий ремонта стен и потолка. Дело в том, что пропитывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments