elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Ретроградствую.

(Заведу-ка и метку соответствующую, пожалуй).
Уже довольно давно не филолог, а журналист sirryf спрашивал меня, что переменилось, и переменилось ли что в "Вокруг Света" с приходом нового редактора. С тех пор редактор сменился ещё раз (на Машу Гессен), и у журнала произошёл некоторый сдвиг планов развития, появились новые рубрики, да и вообще небольшой застой 2009-10 годов изгладился из памяти.
Но причина написать сие сообщение под его заголовком, безусловно, не в этом, а в том, что я отыскал в закромах восемь номеров журнала за 1991 год. Давайте сравнивать (формат журнала почти тот же).
Тогда: 36 страниц + 4 страницы обложки, страницы заполнены до отказа, поля узенькие, свёрстано плотно, порой в ущерб эргономике, иллюстраций немного.
Ныне: от 100 до 200 страниц, к концу года больше, чем в начале. Более половины журнала занимает реклама, как явная, так и скрытая. Содержание вместо одной колонки занимает 3 разворота, содержательность же упала во столько же раз. Тем не менее, дешёвым журнал не назовёшь - сотня в киоске и больше сотни по подписке.
Правда, в номерах 1991 года очень много места отведено зарубежным фантастическим рассказам и повестям, но теперь же выходит отдельный и за отдельную плату альманах - "Полдень, 21 век".
В итоге журнал тот, последнее издыхание советской его эпохи, чувствующее свою смерть отчаянным стоном о вздорожании бумаги, отменяющий подписку из-за невозможности предсказать цены, действительно ежемесячный, его можно весь месяц неторопливо читать и обдумывать. Нынешние я прочитываю за обедом-ужином за три дня.
Я не брюзжу "как хорошо было в то наше время, и трава была слаще, и солнце ярче..." Это не моё время, из этих восьми журналов пять напечатаны до моего рождения. Я знаю прекрасно о том комплексе социально-экономических условий, позволявшем существовать прекрасным изданиям совершенно некоммерческой направленности.
Но! Не пытайтесь меня уверить в том, что прибыль и образование (а того хуже воспитание) совместимы.
Или, лучше и  точнее будет сказать, несовместимы прибыль - поклонение золотому тельцу - и воспитание человека бескорыстного, что является прямым условием воспитания свободного общества из личностей с независимым и критическим взглядом на жизнь. Неважно, в каких оковах сидит каторжанин - в цепях, верёвках или колодках. Уже вместо бого-царе-вождебоязного стада получаем стадо златобоязное.
P.S. Журнал - лишь одна кость, деталь, по которой полёт мысли восстанавливает всего динозавра.
Tags: мысль не расплескать бы, ретроградствую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картинка к утреннему посту

  • (no subject)

    Посты про ремонт у меня тут сильно отстают, а на деле я уже помалу расставляю и раскладываю, из-за чего освобождается вторая комнатка. Компутерный…

  • (no subject)

    Просматривал тут дела давно минувших лет и, как обычно, был повергнут в бестолковое состояние ума ситуацией, когда и победитель отвратителен, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments