elrond1_2eleven (elrond1_2eleven) wrote,
elrond1_2eleven
elrond1_2eleven

Category:

Дочитательства.

Не претендуя на оригинальность мысли, напишу, пожалуй, что наиболее существенным отличием детективов Честертона от Конан-Дойловых является предельная открытость автора читателю. Читатель, как и отец Браун, в отличие от Холмса, не различает по пеплу сто сорок сортов трубочного, сигаретного и сигарного табака, да и этого и не нужно. От произведений же леди Агаты (пожалуй, следует конкретизировать - о Пуаро. К случаям мисс Марпл дальнейшие рассуждения отчасти несправедливы) дела отца Брауна отличает ясность изложения и, так сказать, честность.
Читая Кристи, я ни разу не понял, кто преступник. (Кроме "Десяти негритят", но там нет сыщика). Может быть, для кого-то именно это является главной прелестью её детективов о Пуаро, но мне это быстро надоело.
Читая Конан-Дойла, я многажды не понимал, как дело было раскрыто Холмсом, пока не следовали его объяснения, и такая особенность мне скорее импонирует.
Читая же Честертона, я в двух случаях из трёх раскрываю дело самостоятельно, ибо все ключевые факты всегда открыты, автор не прячет их в мозгу сыщика или картотеке полиции, к которым я не имею доступа. В одном случае из трёх раскрытых я могу догадаться, каким образом будет рассуждать отец Браун, и эта линия тоже перестаёт создавать главную интригу, отступая перед ежерассказным размышлением о том, зачем это было написано. И тут Честертона становится читать куда интереснее, чем занимательных моралистов вроде Сент-Экзюпери или занудных моралистов ранга Камю.

Tags: мысль не расплескать бы, чукча не писатель чукча - читатель
Subscribe

  • Текущее - люди странные

    В ФБ вот зашёл разговор, и ответ на процитированные ниже тезисы я хочу вынести сюда на вечное хранение. Классическое воспитание было направлено на…

  • Полы и подытог

    Ремонт, в отличие от серии постов, нельзя закончить, можно только прекратить, и я его прекратил. Поклеил вдоль плинтуса малярный скотч и покрасил…

  • Полы и шкаф

    Дело не в том, что прежний линолеум мне не нравится или его невозможно отмыть от последствий ремонта стен и потолка. Дело в том, что пропитывает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments