Keep calm and kill everyone

Радио Vox clamantis in deserto снова в эфире

Previous Entry Share Next Entry
Советы домовладельцу
elrond1_2eleven

Итак, вам повезло стать владельцем старинного дома. Нечасто выпадает такая возможность, и воспользоваться ею следует сполна. Конечно, и в хрущобе, и в современном доме можно найти применение своему таланту, смекалке, разуму и художественному вкусу, но всё-таки нет более благодарного поля для приложения ума и таланта, чем дореволюционной постройки двухэтажный особнячок или деревянный домик.
Итак, с чего же начать? Конечно же, с фасада, ведь фасад — лицо дома и его хозяина, и это лицо нельзя обойти вниманием и оставить как есть. Наибольший простор для творчества, конечно, открывает фасад хорошо сохранный, недалёкий от своего изначального облика, лишь чуть тронутый временем. Что же с ним можно сделать?
Ну, например, если вы любите соседей и хотите привить им силикоз и любовь к генеральным уборкам, фасад можно вычистить пескоструйной установкой или хотя бы корд-щётколй. Но мы же должны заботиться о себе, а не о соседях...
Самый простой и действенный способ — выкрасить фасад. Краску берём самую дешёвую, масляную или водоэмульсионную, рачительный хозяин не должен тратиться зря. Колористическое решение нам поможет выбрать мультфильм про свинку Пеппу, стараемся найти оттенок главной героини, но понасыщенней, покислотнее. Всё равно через несколько лет краска выгорит, а так хоть что-то будет заметно. Также, если вы не чужды высоких технологий, можно воспользоваться фотошопным фильтром „соляризация“. Красим, разумеется, только фасад, даже если боковые стены видны — ни в коем случае нельзя выбрасывать на них деньги. Также совершенно излишни грунтовка, а для деревянных домов антисептика и огнезащита.
Решение покрасить стену эмалью (а водоэмульсионные краски — те же эмали, только не на органическом растворителе) только кажется чересчур простым. На самом деле оно запустит в вашем доме очень важные процессы, ведь эти краски полностью влагонепроницаемы. Стена отсыреет изнутри, и если она из дерева — начнёт быстро гнить, а кирпичная — промёрзнет зимой.
Но, всё-таки, обычная окраска хоть и лидирует по соотношению стоимости и действенности, если деньги у вас есть (или вы очень хотите выглядеть так, будто они есть), существуют решения с гораздо большим понтом. Стену можно перед окраской оштукатурить. Если вам повезло владеть домом первой половины XIX века с оригинальной лепниной, можно потратить немного времени и отреставрировать её при помощи интерьерной штукатурки и шпателя. А можно просто срубить эти финтифлюшки, если они не отражают глубин вашего чувства индивидуализма. Если же ваш дом построен в стиле кирпичной эклектики, украшения из фигурного кирпича также можно заштукатурить или сбить. Особенным шиком могут стать канавки, прорубленные в карнизных поясах между этажами для пропуска водосточных труб... Впрочем, не будем забегать вперёд...
В череде вариантов обработки стен следует, безусловно, упомянуть, „утепление“ пенопластом под штукатурку, но наиболее эффектным приёмом по праву является сплошное укрытие поверхности виниловым сайдингом или профлистом.
Решив общий план, следует перейти к деталям. Несомненно, на самое видное место следует повесить пару спутниковых тарелок (несмотря на то, что спутниковый интернет устарел, одна тарелка для телевидения будет смотреться несолидно и незаконченно), эфирную антенну на кронштейне, но главной изюминкой любого исторического фасада по праву является выносной блок сплит-системы. Этот элемент не только привлечёт внимание к вашему достатку и тонкости ощущения прекрасного, но и послужит замечательным разбрызгивателем дождевой воды по стене. Через непродолжительное время, особенно на северной стороне, вокруг него вырастет зелёный лишайник (это, кстати, любому образованному человеку скажет об исключительной чистоте воздухе в районе вашего жилища), а в особенно благоприятных обстоятельствах сначала чёрная плесень съест штукатурку, а потом под действием воды и мороза начнёт разрушаться кладка стены. Кишка проводов и трубок от внешнего блока ко внутреннему предоставляет богатые выразительные возможности, и чем она длиннее, тем возможности богаче. Скрывать её не следует ни в коем случае, а трубка-сцальник у хорошего домовладельца непременно капает строго на середину тротуара.
Но самыми важными, не побоимся этого слова, ключевыми элементами, определяющими облик здания, являются его окна. Самым большим везением следует считать оригинальные деревянные окна, чьи форма, пропорции и расстекловка нарисованы как неотъемлемая часть общего замысла архитектором, двадцать лет развивавшим свой художественный вкус и объехавшим для того полмира. К таким окнам часто прилагаются художественные латунные ручки, задвижки и ставни, внутренние и наружные. Оригинальные окна, разумеется, просто необходимо выломать и выбросить. Если есть возможность заложить часть проёма, проломить новый или кардинально изменить форму и пропорции существующего, превратить полуциркульное или стрельчатое окно в прямоугольное, не воспользоваться такой возможностью просто преступно. В переделанный проём следует вставить, безотносительно исходных данных, белые виниловые стеклопакеты, желательно без членений вообще, а потом навечно, саморезами, прикрепить накомарник во весь проём и забрать решёткой. Круглое модерновое окно с фигурной расстекловкой можно просто заложить изнутри кирпичом. Если же на боковой стене окажется, паче чаяния, окно со стеклоблоками „фальконье“, попросите соседских детей побросать в него обломками кирпичей, полученными при ремонте фасада. Удивительные результаты может дать рассказ о том, как вы в отрочестве сделали рогатку из свистнутого в школе противогаза.
Редкой удачей является наличие балкона с литыми чугунными ограждениями или аналогичного навеса над входом. Их безусловно следует сбить кувалдой и бросить на тротуаре — в округе обязательно найдётся компания алкоголиков, которая отнесёт обломки в пункт приёма. Аккуратная разборка чугунного литья для продажи заинтересованным лицам обычно не стоит труда и времени. Немного труднее задача перед владельцем модернового балкона с ограждением из кованого железа, поскольку такое ограждение не так хрупко. С другой стороны, завидная прочность кованого железа пригодится вам, посему срезать его болгаркой, как правило не следует — на старое ограждение вы с успехом установите новые стеклопакеты, а снаружи обошьёте его профлистом.
Впрочем, с балконом можно не церемониться, его можно и просто срезать. Превращать при этом дверной проём в оконный совершенно не обязательно, дверь в пустоту покажет в вас тонкого знатока сюрреализма. Особым шиком считается разборка балкона с сохранением опорных балок, которые будут живописно торчать из стены и ржаветь.
Если на доме обнаружена целая коллекция табличек с названием улицы и номером дома или страховая доска, вы можете на свой выбор закрасить их, заштукатурить или просто оторвать и выбросить. Случаи обнаружения вывесок времён НЭПа крайне редки, и, к сожалению, обычно общественные организации, ведающие культурным наследием, часто самым возмутительным образом ограничивают права их хозяев.
В отличие от балкона, оригинальные деревянные двери с резьбой встречаются нередко, и обойтись с ними проще простого — снимаем створки и прямо в деревянный косяк вставляем дверь из китайской жести. Если проём окажется великоват, можно добрать фанеркой или хорошенько пропенить зазор в ладонь шириной. Изюминкой китайских дверей является их удивительно стойкая окраска, которая облезает только в нижней трети полотна. Впрочем, цвет её обычно не сильно отличается от цвета ржавчины, и издали разница прочти незаметна. Ценитель не снимает ни с двери, ни с окон упаковочную плёнку, и она вскоре начинает свисать живописными лохмотьями.
Отремонтировав фасад, примемся за крышу. Этот элемент здания малозаметен даже в наш век спутниковых технологий, но важность его трудно переоценить, инженерное значение крыши огромно. Главное тут — никаких сантиментов! Течёт ли крыша, или не течёт, неважно, она всегда нуждается в замене. Форму крыши, впрочем, полностью переделывать обычно нет нужны, потому что, повторимся, редкий ценитель обратит на неё внимание, достаточно разобрать шатры, сбросить шпили, флюгарки, оторвать дымники, и поменять покрытие. Ни в коем случае нельзя использовать классические виды покрытий шифером, толем, дранкой, черепицей или плоской жестью, только профнастил! Его глубокие желоба не дадут бракоделам-кровельщикам устроить водосбор и содрать с вас три шкуры на водосточные трубы. Напротив, у рачительного хозяина потоки воды с карниза щедро льют на тротуар или отмостку, омывая низ стены, особенно нуждающийся в дополнительном увлажнении. По тем же причинам никогда не следует делать большого карнизного свеса, это лишние, совершенно нецелесообразные траты. Ведь при большом свесе у вас будет самое большое горе, какое только может ожидать домовладельца — сухие стены.
Если на чердаке были слуховые окна, их необходимо упразднить. Чердак должен быть закрыт наглухо, ведь только в таком случае, если у вас вентиляционные отдушины из комнат выведены на чердак, зимой на чердаке будет тепло, а это условие просто необходимо для двух ключевых свойств хорошей крыши — аршинных сосулек снаружи и насквозь промоченного карниза из-за конденсата, сбегающего по профлисту изнутри.
Полностью менять стропильную систему можно только в том случае, если до вас крыша не текла и дерево сохранилось хорошо, ведь более сухих и выдержанных дров вы больше нигде не сыщете. Если же обрешетины напоминают губку, а стропила расковыриваются пальцем, сохраните их всенепременно, берегите своё время и деньги.
Если вы пренебрегли советом установить антенны на фасаде и всё-таки подняли их на крышу, закрепите их обязательно на дымовой трубе, чтобы сильным ветром антенну сдуло вместе с трубой, а кабель проведите в окно так, чтобы вся вода стекала с карниза по кабелю непосредственно на стену, это очень важно.
Инженерное значение крыши способен превзойти, разве что, только подвал. Перейдём же к нему.
В подвале вашим союзником по-прежнему является вода. Если ваш подвал затапливается хотя бы по щиколотку, хотя бы по нескольку дней в году, вам ни в коем случае не следует искать и устранять источник затопления или устраивать гидроизоляцию и дренаж. Ведь в таком случае вы не сможете бороться с последствиями затопления самым действенным способом — откачкой. Откачка позволит вам практически без усилий размыть почву под фундаментом и вызвать его неравномерную осадку (спросите у пизанцев, они в этом знают толк), а неравномерная осадка фундамента — непревзойдённый способ вызвать самую живописную деформацию и растрескивание стен, перекашивание полов, дверей и окон. Приятным бонусом становится необходимость постановки железных стяжных поясов вокруг всего дома в количестве не менее трёх комплектов.
Однако же не всем везёт и не всегда вода в подвале бывает. Заливать её из водопровода по нынешним временам дорого, а из канализации — противно, поэтому заняться подвалом в таком случае следует по сухому способу — начните копать. Можно снаружи, но лучше изнутри, прямо под капитальной несущей стеной. Выньте кубометров сто земли, при нынешней стоимости рабочей силы это сущие копейки, зато эффект превзойдёт все ваши ожидания. В отличие от плавного оседания, вызванного откачкой воды, последствия копки менее предсказуемы, но более живописны. При особом везении значительная часть стены обрушится ночью и соседи умрут от зависти к вашему гробу и пышным венкам.


Продолжение следует...


?

Log in